2年生 車がようやく完成!
車がようやく完成しました。完成した子どもは教室だけでなく、廊下でも楽しく活動していました。
1年生 テストを返してもらった後で
テストが終わると先生が丸をつけ、点数をつけてから一人一人に返却します。写真は、1年生がテストを返してもらってから、正解と正解に至るまでの考え方を確認しているところです。間違ったところも、次には自分で正解を導き出せるように指導しています。
10月3日の給食ごまごはん 豚すき煮 小松菜とえのきののり和え 高野豆腐のみそ汁 牛乳 食品ロスとはまだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。ゴミの処分にたくさんのエネルギーを使い、温室効果ガスも排出します。環境にも悪い影響を与えてしまいます。日本では1年間に472万トンの食品ロスがあります。この量は、一人ひとりが毎日おにぎり1個を捨てているのと同じことです。「もったいない大作戦ウィーク」の取組が16日から始まります。食品ロスを減らせるように、一人一人が意識していきましょう。 4年生 全国一斉盲導犬教室
4年生が総合的な学習の時間に「障がいのある人と共に」の学習をしています。今日は、オンラインで行われた「全国一斉盲導犬教室」に参加しました。補助犬についての理解を深めるとともに、ユーザーである視覚障害者や聴覚障害者、肢体不自由者の気持ちを考えました。
2年生 せかいで ひとつ わたしの おもちゃ
2年生が生活科でおもちゃづくりをしています。今日は、車づくりを楽しんでいました。
5・6年生 旗も使います
5・6年生が運動会で披露する表現の練習をしています。今年は旗も使います。今使っている旗は練習用の旗です。
10月2日の給食あんかけ焼きそば 大学いも 豆腐スープ くだもの 牛乳 10月13日はさつまいもの日です。さつまいもの旬が10月であることと、江戸時代の焼き芋屋さんが、さつまいもを「十三里」と名付けたことが関係しています。さつまいもはおなかの調子を整える食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンCが多く含まれています。 今日は、大学いもを作りました。さつまいもを素揚げして甘辛いたれとからめました。 3・4年生 体育館での仕上げ
3・4年生が運動会で披露する表現運動の練習をしています。体育館での練習はそろそろ仕上げに近づいてきました。
6年生 データの整理と活用
6年生が算数で「データの整理と活用」の学習をしています。今日は、データのちらばりの様子をグラフに表しました。どのようなグラフがよいか、よく考えてから取りかかります。
10月1日の給食ごはん 牛乳 夕焼小焼やき 切干し大根の煮物 あおさのみそ汁 今日は、八王子市市制施行記念日です。八王子市は大正6年に誕生しました。今年で107周年を迎えます。童謡「夕焼小焼」は上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞しました。八王子駅から恩方の家に帰りながら、この詩を作ったと言われています。夕方に流れる「夕焼けチャイム」でおなじみですね。給食では、童謡の夕焼小焼をイメージして「夕焼小焼やき」を作りました。マヨネーズににんじんを入れた、夕焼色のソースを魚にかけて焼いています。 9月30日の給食里芋ごはん ししゃもの磯辺焼き 韓国風肉じゃが 茎わかめのサラダ 果物 牛乳 里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。ちなみに、山芋は山でとれるので「山芋」と呼ばれるようになりました。里芋は、大昔から日本で食べられていて、お米よりも先に食べられていたとされます。今は、「芋」といえば「じゃがいも」や「さつまいも」ですが、200〜300年ほど前までは「芋」といえば「里芋」というほど、とてもなじみのある食べ物でした。 5・6年生 横一列になって
5・6年生が体育で表現運動をしていました。先生の説明を聞いてから横一列になりました。もしかすると、これは、・・・
3年生 重さ
3年生が算数で重さの学習をしています。今日は、重さの単位kgについて学習し、kgを使って重さを表しました。集中して取り組んでいました。
石ひろい集会
毎年運動会前に行っている集会です。毎年、石を拾っているのですが、今年もたくさん石がありました。
今日から教育実習
今日から4週間、教育実習生が本校で先生になるための勉強をします。全校集会が始まる前に、教育実習生が自己紹介をしました。4週間、たくさんのことを学び、よい先生になってほしいと思います。
9月27日の給食八王子ショウガ ごはん 牛乳 鯖のみそ煮 五目きんぴら にらたま汁 八王子ショウガは、「江戸東京野菜」 の一つです。江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和40年代ごろまで栽培され、人々の食生活を支えてきた野菜です。農地の減少や、栽培の難しさから、あまり見かけなくなった東京の伝統野菜で、50種類あります。八王子では、川口エンドウと高月だいこんも認定されています。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。今日の給食では、八王子ショウガごはんを作りました。八王子ショウガのさわやかな香りを楽しんでください。 9月26日の給食麦ごはん いかのピリ辛焼き 芋煮 田舎汁 牛乳 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。3月には八王子市の「桑都・八王子のふるさと料理」が認定されました。 今日は、伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜に認定されている、山形県の「芋煮」です。芋煮は、川で荷物や人を運ぶ仕事をしていた人たちが、河原で鍋をしたのが始まりと言われています。同じ山形県でも地方によって入れる具材や味つけが違います。今回の給食では、豚肉を使ったみそ味の芋煮をいただきます。 3年生 アルファベット
3年生が外国語活動で、映像を見ながらアルファベットの大文字について学習しました。分からないことはその場で先生に質問し、理解していました。
1・2年生 校庭で踊る
1・2年生が校庭で表現・リズム遊びをしました。体育館で踊るのとは全く違う感じになります。自分が踊る場所もしっかり覚えます。
5年生 動け!コマ撮りアニメーション
5年生が図画工作で、紙粘土でオリジナルキャラクターをつくったり、いろいろな材料を組み合わせたりして、友達と協力してアニメーションをつくって楽しんでいます。写真は、5年ウォーズをつくっているところです。思うような作品に仕上げるため、熱心に話し合っていました。
|