授業の様子から(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が校庭で理科の観察(実験?)を行っていました。
講師のF井先生が教えてくださっていました。

日陰と日なたでは温度に違いはあるのだろうか。
もしかしたら日頃あまり意識していないかもしれませんが、気温を測って比べてみるとはっきりと温かさの違いが分かります。

午後からは曇ってきてしまいましたが、午前中は青空が広がっていて、日なたと日陰を比べるにはちょうど良かったです。

どんぐりひろい

画像1 画像1
画像2 画像2
11月13日(水)1・2時間目に、1年生が生活科で遺跡公園にどんぐりひろいに行きました。

様子を見に行くのが遅れて活動の様子はご報告できませんが、生活科の活動、展覧会に向けてもいい材料が手に入った模様です!

どんなふうに活用されるか楽しみです。

廊下の掲示から2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんな時はなんて言い換えようか?
「すぐ緊張する」 → 「真剣に考えられる」「集中しようとしている」
こんな感じです。

壁面一面にいろいろな言葉の置き換え(リフレーミング)が並んでいて(写真下)、手に取って確認できるようになっています。

椚田小の子供たちはもちろん、保護者・地域の皆さまも、ご来校の際はご覧ください。

廊下の掲示から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健室前の廊下掲示がまた新しくなりました。
保健室のK崎先生が作ってくださった「みかたをどうカエル?」という掲示です。
チェンジの「変える」と、動物の「カエル」をひっかけてあって、親しみやすいですね。

コミュニケーション心理学でいう、リフレーミングとかポジティブシンキング(思考)とかと言った手法を椚田小の子供たちに分かりやすく示してくださっています。

6年生社会科見学12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楠木正成公の銅像も見学しました。
バスがこの公園に停まっていました。
トイレによって八王子に戻ります。
途中事故渋滞があり、30分ほど帰校が遅くなりご迷惑をおかけしました。

6年生はしっかりした態度で行動でき、昭和館でも大いにほめていただけました。
椚田小の代表として立派に行動できました。
学習のまとめもしっかり行って欲しいと思います。

国会議事堂では八王子選出の萩生田議員が説明をしてくださいました。
萩生田先生お忙しい中ありがとうございました。

6年生社会科見学11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次に皇居周辺を散策し、江戸時代に思いをはせました。

石垣も今のように重機がないのにすごいなあと思います。

6年生社会科見学10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
デジタルカメラで撮影した写真からも、社会科見学の様子をお届けします。

初めに昭和館を見学し、お弁当もここで食べさせていただきました。

携帯から速報でお知らせしたもののリンクを掲載します。
6年生社会科見学
6年生社会科見学2
6年生社会科見学3
6年生社会科見学4
6年生社会科見学5(お弁当)
6年生社会科見学6
6年生社会科見学7
6年生社会科見学8
6年生社会科見学9

11月12日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆五目豆腐
☆もやしスープ
☆豆ナッツ黒糖
☆牛乳

 「五目」とは5種類、という意味とはまた違って、「たくさんの材料」のことです。今日の五目豆腐には香味野菜を入れてなんと11種類の材料を使っています。その名のとおり、「五目」なのです。これだけ使っているので栄養バランスもばっちりです。豚肉、豆腐、えび、いかのたんぱく質、青梗菜やにんじんのビタミンなどなど・・・。ごはんといっしょにしっかり食べられたと思います。

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆さつまいもごはん
☆焼き魚(鮭)
☆みそ炒め
☆小松菜汁
☆牛乳

 今日は「鮭の日」です。鮭の漢字のつくりを分解すると、十・一・十・一となるのでこの日になったそうです。給食でも鮭を提供しました。鮭は色からすると、赤身の魚と思われがちですが、実は、白身魚に分類されます。鮭の身の色は、アスタキサンチン(鮭のえさとなるプランクトンに含まれている赤色の天然色素)によるものです。赤身と白身の魚の分類は、色素たんぱく質の含有量で決まっていて、鮭には色素たんぱく質が赤身というには少し足りないのです!!農林水産省のホームページにも記載がありますので、興味のある方はぜひ読んでみてください。今日の給食では、その他に八王子産のさつまいも、小松菜を使っています。どれも今が旬のものです。味が濃く、とてもおいしく仕上がりました。

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆わかめごはん
☆いかのねぎ焼き
☆かりかりじゃこサラダ
☆呉汁
☆牛乳

 今日は「いい歯の日」の献立でした。いい歯を作るには、歯磨きをしっかりすること、よく噛んで唾液を出し、虫歯を予防することなどです。給食では噛みごたえのある食材をたくさん使いました。現代では柔らかい食材や料理が多く、噛む回数はとても少ないそうです。意識してよく噛み、丈夫な歯を作りましょう。

委員会活動(11月11日)9

画像1 画像1
画像2 画像2
代表委員会の活動の様子です。
挨拶運動について話し合いを進めていました。

委員会活動(11月11日)8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健給食委員会は話し合いを行っていました。
楽しいクイズとかを話し合っていました。

委員会活動(11月11日)7

画像1 画像1
画像2 画像2
なかよし委員会は企画を考えていました。
全校対象のようです。
どんな企画か楽しみですね。

委員会活動(11月11日)6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽委員会は演奏の練習を行っていました。

委員会活動(11月11日)5

画像1 画像1
画像2 画像2
放送委員会は番組の内容について話し合っていました。
ちょうどインタビューが決まり、誰が誰にインタビューするか、担当も決めていました。

委員会活動(11月11日)4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育委員会は話し合いの後、体育館に行ってマットの整頓やボールの空気入れなどを行いました。

委員会活動(11月11日)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
飼育委員会は、ウサギのミルクと触れ合える機会について話し合いを進めました。
給食室からウサギのミルク用に調理の際に出たキャベツのかわなどをいただける用のバケツを新設しました。(写真下)

委員会活動(11月11日)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書委員会はお薦めの本をかいたり、しおりを作ったり、ポスターを作ったり分担して作業していました。

委員会活動(11月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日(月)6時間目に委員会活動が行われました。

美化委員会は校舎内のごみ箱のごみを集めて回ってくれました。

戻ってきてから話し合いを行いました。

挨拶運動(番外編)

画像1 画像1
画像2 画像2
挨拶運動の様子を取材していたら2年生の教室の入り口でたたずむ人影が・・・。(写真上)
「ロクイチガロク ロクニジュウニ ・・・。」
九九を唱えてから教室に入る様子でした。
えらい!

ごんぎつねに関係した掲示も飾られていました。(写真下)
国語の授業に関連させて、4年生の子供たちの興味関心を引き出す工夫です。
彼岸花(ヒガンバナ)を見ると、平田もごんや兵十のことを思い出します。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

子ども見守りシート

学校だより

GIGAスクール

教育課程

特色のある教育活動

年間行事予定

学校評価

学校経営情報

いじめ防止基本方針

体罰防止

生活指導

その他

学校運営協議会