11月26日給食

画像1 画像1
11月26日(火)ごはん、豆腐の田楽風焼き、いりどり、八王子産ゆず風味浅漬け、牛乳

 浅漬けは、大根とキャベツを塩・八王子産ゆずの皮・果汁を使ったタレに和えました。八王子産のゆずの香りを感じながらおいしくいただきました。


社会科見学(3年生・夕焼け小焼けふれあいの里)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の見学場所は、「夕焼け小焼けふれあいの里」です。ここは、童謡「夕焼小焼」のモデルとして知られる上恩方町の自然体験型のレクリエーション施設です。色鮮やかな紅葉を眺めながら、仲良く昼食をいただきました。今日一日、八王子の魅力をたくさん感じた充実の社会科見学となりました。保護者の皆様には、早朝よりのお弁当のご準備、ありがとうございました。

社会科見学(3年生・桑都日本遺産センター八王子博物館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
市役所見学の次は、駅前の「桑都日本遺産センター八王子博物館」を訪れました。愛称は「はちはく」と言い、過去から現在、そして未来へと続く八王子の歴史と文化を学ぶことのできる博物館です。展示物をはじめ、八王子車人形や絹の機織りの実演を間近で見ることで、八王子の伝統文化への関心を深めました。

社会科見学(3年生・八王子市役所)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日、3年生は社会科見学として、「八王子市役所」「桑都日本遺産センター八王子博物館」「夕焼け小焼けふれあいの里」を訪れました。市役所では、議場を見学したり、4階渡り廊下の窓から市内全体の景色を眺めたり、充実した時間を過ごしました。

11月25日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月25日(月)ごはん、じゃこふりかけ、さつま揚げ、青菜と豆腐のすまし汁、かぶのかつお風味、くだもの(みかん)、牛乳

11月24日は和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは、「出汁のうま味」です。写真はさつま揚げです。給食では、昆布とけずり節で出汁を取り、バランスの良い和食献立をいただきました。



消防署見学(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子消防署由木分署に行きました。
通信室や事務室、食堂などを見学したり、消防車の仕組みを詳しく知ったりすることができました。
消防署の方々が、24時間わたしたちの生活を守ってくれていることを感じました。

11月22日給食

画像1 画像1
11月22日(金)八王子産白いごはん、卵焼き、小松菜のじゃこ炒め、はっちくんのみそ汁、くだもの(みかん)、牛乳

 今日は、保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校、義務教育学校でいっせいに、八王子産白いごはんを食べました。
 八王子のお米(キヌムスメ)が献穀米に選ばれました。地元のお米を食べることができるのは幸せなことです。給食から農家さんを応援しましょう!


社会科見学(4年生・水の科学館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
浅草見学の次は、水の科学館を訪れました。ここは、東京都水道局が運営する体験型のミュージアムで、水の不思議と大切さを学びながら、水や水道への興味を深めました。高速道路の渋滞や降雨に見舞われましたが、充実した体験活動になりました。保護者の皆様には、早朝からのお弁当のご準備、ありがとうございました。

社会科見学(4年生・浅草)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月21日、4年生は社会科見学として、「浅草」と「水の科学館」を訪れました。浅草では、雨が降る中でしたが、浅草寺をはじめ、雷門や仲見世通りなどの歴史と伝統文化に触れるとともに、世界的な観光スポットであることを実感しました。

11月21日給食

画像1 画像1
11月21日(木)ごまごはん、鰆のゆずおろしあんかけ、具だくさんみそ汁、鳴門わかめの香味炒め、牛乳

100年フードメニューは、今回の地域は徳島県鳴門海峡です。徳島県のわかめは、千年以上も前から有名であったと言われています。給食では、根しょうが・にんにくで炒めて和風味に仕上げました。

不審者侵入を想定した避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、不審者侵入を想定した避難訓練を行いました。不審者が侵入したことを知らせる放送が入ってから、不審者が確保されたという放送が入るまでの間に、教員の指示のもと、落ち着いて行動する訓練を行いました。子どもたちは真剣に行動できていました。

読み聞かせ(3・5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の時間、3・5年生のクラスで「読み聞かせ」を行いました。今回もPTA図書ボランティアの皆様にご協力いただきました。どのクラスも集中して静かに聞いていて、物語の世界に入り込んでいる様子でした。図書ボランティアの皆様には、冷たい雨の降る早朝より、ご協力ありがとうございました。

11月20日給食

画像1 画像1
11月20日(月)天狗ごはん、高尾揚げ もみじあんかけ、山の幸和え、翠靄汁、牛乳

日本遺産献立「高尾山御膳」です。高尾山の自然豊かさと厳かな様子等をイメージしたメニューをいただきました。

図工3年 ホバーボート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ホバーボートとは、空気の力で浮力をつくり、水上や陸上を移動できるボートのことです。これを、ダンボールとビニール袋を使ってつくり始めました。
 慎重にビニール袋を切って、ダンボールに付けて、廊下でピューンと滑らすと気持ちいいです。完成したら、お家で遊んでほしいです。

図工4年 土で育った○○

画像1 画像1
 5色の土絵の具(土からできた絵の具)と学校の土を使って、豊かな地面をつくりました。さらに土の中や外で育つものを想像してかきました。
木の根っこ、虫、モグラ、バナナ、海にも繋がってるかも、、。想像が膨らみます。触り心地もいいようで、手がよく動きました。

11月19日給食

画像1 画像1
11月19日(火)セサミトースト、ポークビーンズ、カラフルサラダ、牛乳

 野菜350献立です。給食では、野菜をたくさん使ったメニューを届けています。
急に気温も低くなってきましたので、野菜をしっかり食べて元気に過ごしましょう!



人間になりたがった猫3(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
場面転換や照明も、自分たちで分担して行いました。保護者鑑賞日は、音楽室で歌の最終確認をしてから、本番に臨みました。

人間になりたがった猫2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「白鳥の王様」の背景絵作成の様子です。他にも、場面ごとに分かれてセリフや動きの確認、最後の歌練習も行いました。

人間になりたがった猫1(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学芸会が無事終わりました。保護者の皆様におかれましては、準備やご家庭での励まし等、誠にありがとうございました。「最高の思い出に 感動の花を咲かせよう」をスローガンに、学年で頑張ってきた様子をお伝えします。めくりプログラムや小道具も自分たちで作成しました。

学芸会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は「オイウエオリババ」、4年生は「われらドタバタお笑い村」、6年生は「由木っ子物語〜君のふるさと 僕のふるさと〜」に続き、おわりの言葉。子どもたちはこれまでの練習の成果を発揮して、頑張りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

生活指導より

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校運営協議会

学校評価

小中一貫教育

食育だより

060621不登校児童出席ガイドライン