11月15日きなこあげパン コールスローサラダ チキンのトマト煮 牛乳 今日は人気のきなこあげパンです🍞 焦げないように調理員さんが油で揚げてくれました。 きなこや砂糖がたっぷりついておいしいあげパンができました。 【6年生】城山アートフェスティバル準備
午後は、アートフェスティバルの準備でした。椅子出しや清掃、会場表示など6年生がとても頼りになりました。明日の発表も楽しみにしています!
城山アートフェスティバル リハーサル完了
明日あさってに城山アートフェスティバルを控え、今日は全学年がリハーサルを行いました。これで練習も全て完了です。ここまでよく頑張りました!みんなの素敵な姿をたくさん見せてくださいね!
11月14日(三都絆献立)開拓丼 ゆばのすまし汁 ヨーグルトのハスカップソース 牛乳 今日は八王子市と姉妹都市の苫小牧市(北海道)と日光市(栃木県)の姉妹都市盟約50周年記念献立です。 給食では、苫小牧市の給食でも登場する開拓丼や苫小牧市で作られているハスカップを使ったソースのヨーグルト、日光市で有名なゆばを使ったすまし汁を提供します。 ハスカップはほどよい酸味があり、砂糖と一緒に煮てソースにしました。 ヨーグルトに合ったソースができました。 11月17日(日)には東京たま未来メッセで三都絆祭のイベントを実施します。 学校給食課では給食でおなじみのあげパンや北海道のホッキ貝を使ったホッキカレーを販売します。 食育ゲームなどもありますのでお時間のある方はぜひお越しください! 城山アートフェスティバル最後の練習!
城山アートフェスティバルの練習も今日で最後。明日のリハーサルを残すのみです。最後の調整をしたり、担任の先生から心構えを聞いたりと、それぞれの学年が最後の追い込みに取り組んでいました。ここまで、よく頑張りましたね!
正門の花
恒例となりましたが、学校コーディネーターの皆様が校門の花壇に花を植えてくださいました。これからしばらく楽しめますね。ご多用の中、ありがとうございました。城山アートフェスティバルの折に、ぜひご覧ください。
11月13日ごはん ますのみそマヨネーズ焼き キャベツのごまじゃこ和え 呉汁 牛乳 呉汁は埼玉県や宮城県の郷土料理です。 ゆでた大豆をミキサーにかけてみそ汁に入れたものです。 大根、にんじん、じゃがいもなどの野菜をたくさん入れて作っています。 11月12日(八王子産大根)はち大根おろしスパゲティ じゃこサラダ たまごスープ ジョア(ブルーベリー) 今日は八王子産の大根を使った大根おろしのスパゲティです🍝 大根おろしにツナとえのきを入れて炒め、しょうゆ、酢、砂糖で味付けしました。 大根の葉もたくさん入って栄養たっぷりです。 八王子の農家さんが大切に育てた大根をスパゲッティにかけていただきます。 11月11日ごはん マーボー豆腐 ポップビーンズ わかめスープ 牛乳 今日は人気のマーボー豆腐とポップビーンズです。 大豆のたんぱく質がたくさんとれるメニューでした。 アートフェスタ練習6
初めてアートフェスタの挑戦する1年生。「スイミー」の練習をたくさんしてきました。今日は衣装も揃えての練習だったので、とても気持ちがあがりましたね。とても上手にできているよ!もうすぐ本番だから最後まで頑張ってね!
アートフェスタ練習5
「おたまじゃくの101ちゃん」を演じる3年生。もうかなり仕上げっていて、明日が本番でもよさそうな感じでした。3年生らしい元気のよい演技、そして分かりやすいストーリーで、低学年の子たちも喜んでくれそうです。かわいい小道具にも注目してください!
合同防災訓練
11月10日(日)、元八王子町2丁目、3丁目合同で防災訓練が本校校庭で行われました。さすがは町会の訓練だけあって、多くの関係者が参加し、たくさんの体験コーナーが設けられていました。本校からはサタデースクールの一環として、子どもたち、保護者も参観させていただきました。温かい豚汁やアルファ米が用意され、訓練のあとの空いたお腹を満たしていただきました。休朝早くからのご準備ありがとうございました。
11月8日ごはん 八宝菜(うずらの卵入り) いりこのごまがらめ コーンスープ 牛乳 今日は「いい歯の日」です🦷 給食の八宝菜には噛み応えのある、きのこやいかなどを使用しています。 いりこのごまがらめもオーブンで炒ってカリカリに仕上げています。 よく噛んで虫歯を予防していきたいですね。 【6年生】調理実習
6年生の家庭科では、ジャガイモを使った料理に挑戦!アートフェスタ練習で忙しい中ですが、こうした時間はとても大切ですね!とても手際がよかったそうで、余裕をもって会食、後片付けまでできたそうです。私(校長)は午前中出張だったのですが、ちゃんと机の上に力作がおかれていて感激でした。とてもおいしかったです!ご馳走様でした!
音楽集会
今朝は全校児童が体育館に集まり、音楽集会を開きました。来週の城山アートフェスティバルで歌う、全校合唱の練習です。しっかり声を出すことができたので、今日の練習もばっちりですね!
11月7日にんじんごはん ししゃもの磯辺焼き 彩り和え かきたまみそ汁 牛乳 アートフェスタ練習4
ソーラン節を器楽と踊りで構成する5年生。もうかなり完成に近づいてきていますね。合唱の「群青」もとても素敵です。歌詞に、びっしりと書き込み、メモ書きしている児童が多く、驚かされました。
11月6日きのこごはん 塩肉じゃが きゅうりと大根の南蛮漬け みかん 牛乳 今日は秋が旬のきのこを使ったきのこごはんです🍄 干ししいたけ、しめじ、まいたけを使っています。 鶏肉と油揚げも入れて作りました。 アートフェスタ練習3
「夢から醒めた夢」に挑戦する6年生。多くの学校で取り上げられてきた名作です。早い時期から台本読みを積み上げてきた6年生。最高学年として、これまでに身に付けた表現力を発揮すべく、舞台での練習に熱がこもります
あいさつ運動表彰
先月行われましたあいさつ運動。今朝の全校朝会では、特にあいさつを頑張った学級に対し、児童会から表彰状が送られました。今回のあいさつ運動はとても成果があり、明らかにあいさつの雰囲気が変わったことが実感できています。安全パトロールの方からも、お褒めの言葉をいただいております。
|