3年生
【作品展】 2024-11-16 11:13 up!
3年生
【作品展】 2024-11-16 11:12 up!
3年生
【作品展】 2024-11-16 11:10 up!
3年生
「にじんでひろがるものがたり」「すてきな色ですてきな花」
【作品展】 2024-11-16 11:08 up!
3年生
「にじんでひろがるものがたり」「すてきな色ですてきな花」
【作品展】 2024-11-16 11:08 up!
2年生
【作品展】 2024-11-16 11:06 up!
2年生
【作品展】 2024-11-16 11:05 up!
2年生
【作品展】 2024-11-16 11:04 up!
2年生
【作品展】 2024-11-16 11:02 up!
2年生
【作品展】 2024-11-16 11:02 up!
1年生
【作品展】 2024-11-16 11:00 up!
1年生
【作品展】 2024-11-16 11:00 up!
1年生
【作品展】 2024-11-16 11:00 up!
1年生
「やぶいたかたちからうまれたよ」「ふわっとぎゅっとおはながみのえ」
【作品展】 2024-11-16 10:59 up!
令和6年度 作品展
【作品展】 2024-11-16 10:52 up! *
11月15日(金)の給食
★今日の給食★
・開拓丼
・ゆばのすまし汁
・ヨーグルトのハスカップソース
・牛乳
八王子市は、北海道苫小牧市・栃木県日光市と姉妹都市になって今年でちょうど50年を迎えます。今日の給食では、苫小牧市の給食で人気メニューの1つである開拓丼や、苫小牧市の名産品ハスカップ、日光市の名産品ゆばを使った給食を食べました。
ハスカップは、寒冷地でしか育たないくだもののため、あまり東京ではなじみのないくだものです。酸味がとても強いため、砂糖と一緒に煮詰めてソースにしました。
日光のゆばは、漢字で書くと「湯波」と書きますが、日光と共に日本を代表するゆばの特産地である京都のゆばは「湯葉」と書きます。両者の違いは製法にあって、京都のゆばは温めた豆乳にできた膜を端からすくいあげるのに対し、日光のゆばは膜の中央部分に串を入れて二つに折るような形ですくいあげて作ります。これらの違いから、京都のゆばは繊細な食感を楽しむことができ、日光のゆばは厚みがあるので食べ応えがあるという違いがあります。
【給食室より】 2024-11-15 16:26 up!
11月15日 作品展 3・4・6年生
最後に、4年生が自分の宝物(作品)の一つを3・6年生にギャラリートークを行いました。その後、3・6年生は、自由に見学しました。
【学校日記】 2024-11-15 15:06 up!
11月15日 作品展 4・5年生
今回、最初の15分間は、5年生が自分の宝物(作品)の一つを4年生にギャラリートークを行いました。その後、4年生は、自由に見学しました。
【学校日記】 2024-11-15 15:04 up!
11月15日 作品展 5・6年生
最初の15分間は、6年生が自分の宝物(作品)の一つを5年生に説明する、ギャラリートークを行いました。その後、5年生は、自由に見学しました。
【学校日記】 2024-11-15 15:02 up!
11月15日 作品展 1・2年生
いよいよ、作品展が始まりました。1・2年生の子供たちが鹿島小の宝島へ乗り込みました。自由に宝物(作品)を見学して回りました。
【学校日記】 2024-11-15 14:59 up!