3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「切ってかき出してくっつけて」

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あきようきのへんしん」

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「トントンくぎ打ちコンコンビー玉」

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「にじんでひろがるものがたり」「すてきな色ですてきな花」

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「にじんでひろがるものがたり」「すてきな色ですてきな花」

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「はっけん!マジラカタ」

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ともだちハウス」

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「くしゅくしゅぎゅ」

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ひみつのたまご」「はさみのあーと」

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ひみつのたまご」「はさみのあーと」

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おこのみやき」

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ゴージャスボックス」

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ごちそうパーティはじめよう」

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「やぶいたかたちからうまれたよ」「ふわっとぎゅっとおはながみのえ」

令和6年度 作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度のテーマは、「たからじま」です。

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・開拓丼
・ゆばのすまし汁
・ヨーグルトのハスカップソース
・牛乳

 八王子市は、北海道苫小牧市・栃木県日光市と姉妹都市になって今年でちょうど50年を迎えます。今日の給食では、苫小牧市の給食で人気メニューの1つである開拓丼や、苫小牧市の名産品ハスカップ、日光市の名産品ゆばを使った給食を食べました。
 ハスカップは、寒冷地でしか育たないくだもののため、あまり東京ではなじみのないくだものです。酸味がとても強いため、砂糖と一緒に煮詰めてソースにしました。
 日光のゆばは、漢字で書くと「湯波」と書きますが、日光と共に日本を代表するゆばの特産地である京都のゆばは「湯葉」と書きます。両者の違いは製法にあって、京都のゆばは温めた豆乳にできた膜を端からすくいあげるのに対し、日光のゆばは膜の中央部分に串を入れて二つに折るような形ですくいあげて作ります。これらの違いから、京都のゆばは繊細な食感を楽しむことができ、日光のゆばは厚みがあるので食べ応えがあるという違いがあります。

11月15日 作品展 3・4・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、4年生が自分の宝物(作品)の一つを3・6年生にギャラリートークを行いました。その後、3・6年生は、自由に見学しました。

11月15日 作品展 4・5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回、最初の15分間は、5年生が自分の宝物(作品)の一つを4年生にギャラリートークを行いました。その後、4年生は、自由に見学しました。

11月15日 作品展 5・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最初の15分間は、6年生が自分の宝物(作品)の一つを5年生に説明する、ギャラリートークを行いました。その後、5年生は、自由に見学しました。

11月15日 作品展 1・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、作品展が始まりました。1・2年生の子供たちが鹿島小の宝島へ乗り込みました。自由に宝物(作品)を見学して回りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

学校説明会

生活指導

SNS関連(生活指導)

生活指導(その他)

保健

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保護者と教師の会