11月25日(月)の給食🍚11月25日のこんだて🍚 ・ごはん ・厚焼きたまご ・筑前煮 ・秋のお吸い物 ◎11月24日は和食の日 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。 日本で発見された『うま味』は今や『UMAMI』として 世界で注目されています。 『うま味』とは? 5つの基本の味のひとつで、料理にコクや深みを 生むのが『うま味』です。 給食のスープや汁物の出汁は煮干しや昆布などで とっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる 「秋のお吸い物」を給食でいただきます。 11月22日(金)の給食🍚11月22日のこんだて🍚 ・八王子産の白いごはん ・さわらのごまだれがけ ・はっちくんのみそ汁 ・キャベツとえのきの梅おかか和え ◎『八王子産の白いごはん』を食べる日 八王子のお米(キヌムスメ)が献穀米に選ばれました! 献穀米とは、毎年11月23日に行われる「新嘗祭」に 献上するお米のことです。 毎年、各都道府県から一カ所ずつ、献穀米を作る水田が 選ばれています。 今年は、八王子市高月町の水田が選ばれ、 6月6日の「卸田植祭」では キヌムスメという品種の苗が植えられました。 今日の給食では、八王子産のお米をいただきます。 今日の銘柄は「キヌムスメ」「キヌヒカリ」 「コシヒカリ」「アキニシキ」です。 11月21日(木)の給食🍚11月21日のこんだて🍚 ・天狗ごはん ・高尾揚げ もみじあんかけ ・山の幸和え ・翠靄汁(すいあいじる) ◎日本遺産献立〜高尾山御膳〜 絹産業で栄えた養蚕農家の人たちは、大切な蚕のお守りを 高尾山薬王院に授かりに行きました。 このお守りの噂が広がり、多くの人が参拝し、今では 高尾山は「祈りの山」として大切にされています。 天狗ごはん:高尾山は古くから、「天狗が住む山」と いわれています。赤米でごはんをほんのりと 色づけし、天狗の帽子をごまで表しました。 山の幸和え:しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し 山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 高尾揚げ もみじあんかけ:高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、 もみじの形をしたかまぼこを使って表しました。 翠靄汁:高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。 汁の中にあおさをいれて、山の中に立ちこめる 翠靄(緑色のもや)を表しました。 11月20日(水)の給食🍚11月20日のこんだて🍚 ・ごはん ・さばのおろしソースがけ ・鳴門わかめの香味炒め ・かきたまみそ汁 ・みかん ◎100年フード献立〜徳島県〜 徳島県は四国の東側にあります。 鳴門海峡で見られる渦潮は世界最大級です。 徳島県のわかめは、千年以上も前から有名だったと 言われています。鳴門海峡を中心に養殖が行われ 生産量は全国3位です。新鮮な生わかめは火を通すと 美しい緑色になり、しゃぶしゃぶとして食べることも あります。 徳島県は「藍」の原料の産地として栄えました。 また、八王子市は、「桑の都」とよばれ 養蚕や織物が盛んでした。 徳島県と八王子市は「日本遺産」を通してつながってます。 11月19日(火)の給食🍚11月19日のこんだて🍚 ・黒糖パン ・ポテトグラタン ・ABC野菜スープ ・ブロッコリーとコーンのサラダ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:グラタンを焼いているところ 3枚目:グラタンの焼き上がり 11月14日(木)の給食🍚11月14日のこんだて🍚 ・開拓丼 ・ゆばのすまし汁 ・ヨーグルトのハスカップソース 八王子市・苫小牧市・日光市 姉妹都市盟約50周年 三都絆献立 〜八王子市千人同心がむずぶ三都の絆〜 ◎苫小牧市 1800年に八王子市千人同心が蝦夷地に移り住み、 外国から守ったり人が住めるように土地を開拓したりしました。 ・開拓丼:みその香り、豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、 道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を 表現した料理です。苫小牧市の学校給食でも人気の メニューです。 ・ハスカップ:ハスカップは昔、苫小牧周辺で自生していたもので アイヌの人たちは不老長寿の薬として 大切にしてきました。 苫小牧市厚真町の名産品としてそだてています。 ◎日光市 江戸時代に八王子千人同心が日光東照宮などの 防火と警備を務めていました。 日光の湯葉:日光の湯葉は、栃木県産の大豆を使い、 日光の水で仕上げています。 すまし汁にいれていただきます。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:ハスカップ 3枚目:湯葉 11月11日(月)の給食🍄きのこのおはなし 約100種類あるといわれている食べられるきのこの中から 給食に登場するきのこを紹介します! しいたけ:味も香りもいいので日本食には欠かせないきのこです。 しめじ:クセがなく、とても食べやすいきのこです。 なめこ:ぬるぬる成分が風邪を予防してくれます。 えのきたけ:給食では白いえのきを使っていますが、 野生のえのきは茶色いです。 きくらげ:コリコリと歯ごたえのあるきのこです。 マッシュルーム:ヨーロッパからやってきたキノコです。 エリンギ:日本の食卓には約30年前に登場しました。 !きのこのココがすごい! 食物繊維が豊富に含まれており、 おなかの調子を整えてくれる働きがあります。 また、ビタミンDも多く含まれており、 骨を強くする働きがあります。 今日の給食では、 「豆腐ハンバーグ きのこソース」をいただきます。 11月8日(金)の給食🍚11月8日のこんだて🍚 ・切り干し大根ごはん ・焼きししゃも ・にらたまみそ汁 ・みかん 11月8日はいい歯の日 歯科衛生士さんに聞いた「虫歯予防のポイント」 よくかんで食べると、だ液がたくさん出て 食べ物のカスや細菌を洗い流してくれます。 「歯を磨く」ことはもちろん、よくかむことでも 虫歯を予防することができます。 また、よくかむことで消化が良くなり、 肥満を予防する、脳を刺激して頭の働きが良くなる、 などの良いことがあります。 今日の給食はよくかんで食べる献立になっています。 体の健康のためにも、歯・口の健康を保ちましょう。 11月7日(木)の給食・ごまごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・きゅうりと大根の南蛮漬け ◎鮭のおはなし 11月11日は鮭の日! 「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると 十一十一になることから、11月11日は、 鮭の日になりました。 ・鮭のすごいところ 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、 白身魚です。 このオレンジ色は「アスタキサンチン」という名前で すごいパワーが隠れています。 アスタキサンチン ➔老化やがんなどを予防する たんぱく質 ➔丈夫な体を作る DHA、EPA ➔頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにする。 今日の給食では、「鮭の塩焼き」をいただきます。 ※PC、ネットワークの調子が悪く、 ホームページの更新が止まっていました。 申し訳ありません。 |