11月25日(月)の給食

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🍚11月25日のこんだて🍚

・ごはん
・厚焼きたまご
・筑前煮
・秋のお吸い物

◎11月24日は和食の日

「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。
日本で発見された『うま味』は今や『UMAMI』として
世界で注目されています。

『うま味』とは?
5つの基本の味のひとつで、料理にコクや深みを
生むのが『うま味』です。

給食のスープや汁物の出汁は煮干しや昆布などで
とっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる
「秋のお吸い物」を給食でいただきます。

11月22日(金)の給食

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🍚11月22日のこんだて🍚

・八王子産の白いごはん
・さわらのごまだれがけ
・はっちくんのみそ汁
・キャベツとえのきの梅おかか和え

◎『八王子産の白いごはん』を食べる日
八王子のお米(キヌムスメ)が献穀米に選ばれました!
献穀米とは、毎年11月23日に行われる「新嘗祭」に
献上するお米のことです。
毎年、各都道府県から一カ所ずつ、献穀米を作る水田が
選ばれています。
今年は、八王子市高月町の水田が選ばれ、
6月6日の「卸田植祭」では
キヌムスメという品種の苗が植えられました。

今日の給食では、八王子産のお米をいただきます。
今日の銘柄は「キヌムスメ」「キヌヒカリ」
「コシヒカリ」「アキニシキ」です。

11月21日(木)の給食

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🍚11月21日のこんだて🍚

・天狗ごはん
・高尾揚げ もみじあんかけ
・山の幸和え
・翠靄汁(すいあいじる)

◎日本遺産献立〜高尾山御膳〜
絹産業で栄えた養蚕農家の人たちは、大切な蚕のお守りを
高尾山薬王院に授かりに行きました。
このお守りの噂が広がり、多くの人が参拝し、今では
高尾山は「祈りの山」として大切にされています。

天狗ごはん:高尾山は古くから、「天狗が住む山」と
      いわれています。赤米でごはんをほんのりと
      色づけし、天狗の帽子をごまで表しました。

山の幸和え:しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し
      山の幸であるきくらげを入れた和え物です。

高尾揚げ
もみじあんかけ:高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、
        もみじの形をしたかまぼこを使って表しました。

翠靄汁:高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。
    汁の中にあおさをいれて、山の中に立ちこめる
    翠靄(緑色のもや)を表しました。

11月20日(水)の給食

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🍚11月20日のこんだて🍚

・ごはん
・さばのおろしソースがけ
・鳴門わかめの香味炒め
・かきたまみそ汁
・みかん

◎100年フード献立〜徳島県〜
徳島県は四国の東側にあります。
鳴門海峡で見られる渦潮は世界最大級です。

徳島県のわかめは、千年以上も前から有名だったと
言われています。鳴門海峡を中心に養殖が行われ
生産量は全国3位です。新鮮な生わかめは火を通すと
美しい緑色になり、しゃぶしゃぶとして食べることも
あります。

徳島県は「藍」の原料の産地として栄えました。
また、八王子市は、「桑の都」とよばれ
養蚕や織物が盛んでした。
徳島県と八王子市は「日本遺産」を通してつながってます。

11月19日(火)の給食

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🍚11月19日のこんだて🍚

・黒糖パン
・ポテトグラタン
・ABC野菜スープ
・ブロッコリーとコーンのサラダ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:グラタンを焼いているところ
3枚目:グラタンの焼き上がり

11月14日(木)の給食

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🍚11月14日のこんだて🍚

・開拓丼
・ゆばのすまし汁
・ヨーグルトのハスカップソース

 八王子市・苫小牧市・日光市 姉妹都市盟約50周年
 三都絆献立 〜八王子市千人同心がむずぶ三都の絆〜

◎苫小牧市
1800年に八王子市千人同心が蝦夷地に移り住み、
外国から守ったり人が住めるように土地を開拓したりしました。
・開拓丼:みその香り、豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、
     道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を
     表現した料理です。苫小牧市の学校給食でも人気の
     メニューです。
・ハスカップ:ハスカップは昔、苫小牧周辺で自生していたもので
       アイヌの人たちは不老長寿の薬として
       大切にしてきました。
       苫小牧市厚真町の名産品としてそだてています。

◎日光市
江戸時代に八王子千人同心が日光東照宮などの
防火と警備を務めていました。
日光の湯葉:日光の湯葉は、栃木県産の大豆を使い、
      日光の水で仕上げています。
      すまし汁にいれていただきます。
     
今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:ハスカップ
3枚目:湯葉

11月11日(月)の給食

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🍚11月11日のこんだて🍚

🍄きのこのおはなし
約100種類あるといわれている食べられるきのこの中から
給食に登場するきのこを紹介します!

しいたけ:味も香りもいいので日本食には欠かせないきのこです。
しめじ:クセがなく、とても食べやすいきのこです。
なめこ:ぬるぬる成分が風邪を予防してくれます。
えのきたけ:給食では白いえのきを使っていますが、
      野生のえのきは茶色いです。
きくらげ:コリコリと歯ごたえのあるきのこです。
マッシュルーム:ヨーロッパからやってきたキノコです。
エリンギ:日本の食卓には約30年前に登場しました。

!きのこのココがすごい!
食物繊維が豊富に含まれており、
おなかの調子を整えてくれる働きがあります。
また、ビタミンDも多く含まれており、
骨を強くする働きがあります。

今日の給食では、
「豆腐ハンバーグ きのこソース」をいただきます。

11月8日(金)の給食

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🍚11月8日のこんだて🍚

・切り干し大根ごはん
・焼きししゃも
・にらたまみそ汁
・みかん

11月8日はいい歯の日
歯科衛生士さんに聞いた「虫歯予防のポイント」
よくかんで食べると、だ液がたくさん出て
食べ物のカスや細菌を洗い流してくれます。
「歯を磨く」ことはもちろん、よくかむことでも
虫歯を予防することができます。
また、よくかむことで消化が良くなり、
肥満を予防する、脳を刺激して頭の働きが良くなる、
などの良いことがあります。
今日の給食はよくかんで食べる献立になっています。
体の健康のためにも、歯・口の健康を保ちましょう。

11月7日(木)の給食

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🍚11月7日のこんだて🍚

・ごまごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・きゅうりと大根の南蛮漬け

◎鮭のおはなし
11月11日は鮭の日!
「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると
十一十一になることから、11月11日は、
鮭の日になりました。

・鮭のすごいところ
鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、
白身魚です。
このオレンジ色は「アスタキサンチン」という名前で
すごいパワーが隠れています。

アスタキサンチン ➔老化やがんなどを予防する
 たんぱく質   ➔丈夫な体を作る
 DHA、EPA   ➔頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにする。

今日の給食では、「鮭の塩焼き」をいただきます。

※PC、ネットワークの調子が悪く、
ホームページの更新が止まっていました。
申し訳ありません。
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