7月3日(水)の給食

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🍚7/3のこんだて🍚

・キムチたまごチャーハン
・中華みそスープ
・ごまめナッツ

校長先生の元気応援メニュー🏫
『キムチたまごチャーハン』
おすすめポイント👆
キムチは発酵食品なので、おなかの調子を整えたり、
疲労回復を助ける効果があります。
たまごにはアミノ酸が豊富に含まれており、
疲労回復の効果が高いです。
そして、ごはんは麺類と比べると噛む回数が多いので
消化酵素の分泌をう促し、胃腸の負担を減らすことができます。
暑さで疲れやすくなる夏にはぴったりの食材です。

校長先生の元気応援メッセージ
高倉小学校の給食室で調理してくださるキムチは
辛さも酸っぱさもマイルドでとてもおいしいです。
キムチたまごチャーハンを一口食べれば、すぐに
皆さんの元気の源となって、きっとパワーが湧いてきます。
高倉小学校の児童の皆さんには、真夏でも暑さに負けず、
元気に過ごしてほしいと願っています。

7月2日(火)の給食

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🍚7/2のこんだて🍚

・国産小麦のチリビーンズサンド
・パンプキンシチュー
・コロコロサラダ

かぼちゃのおはなし🎃
毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストが
アメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催されています。
出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」
という種類です。
2015年香川県の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で、
561kgの日本記録がでました。
ちなみに、ギネス世界記録は、2021年、
イタリアで生産されたかぼちゃで1226kgです!

今日の給食では、八王子産のかぼちゃを使った
パンプキンシチューをいただきます。
カボチャは、夏が旬のお野菜です。

7月1日(月)の給食

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🍚7/1のこんだて🍚

・ごはん
・さばの塩焼き
・野菜のおかか和え
・なめこのみそ汁

今日は100年フード献立です!

100年フードとは?
地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを
目指した文化庁の取組です。

今回の地域は「福井県」です。
福井県大野市は、美しい山々に囲まれ、
緑豊かな自然と歴史・文化・伝統のある城下町です。

半夏生さばの食文化
夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、
夏を迎える半夏生の日に、福井県大野市では串刺しの丸焼きさばを
食べる風習があります。江戸時代に農作業の疲れをとり、
盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べるようになったと言われています。

今日の給食では「さばの塩焼き」をいただきます。

6月28日(金)の給食

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🍚6/28のこんだて🍚

・小田原蒲鉾丼
・にらたまみそ汁
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・オレンジ

今日は100年フードの献立です。

◎100年フードとは?
地域の食文化を、未来に向けて100年続けて行くことを
目指した文化庁の取組です。
現在、全国で250件の食文化が認められています。

今回の地域は、「神奈川県 小田原市」
神奈川県小田原市は、温暖な気候と海(相模湾)・
山・川の自然に恵まれた500年の歴史がある城下町です。
戦国時代に、八王子城主だった北条氏照の
兄弟のお城(小田原城)があったことから、
小田原市と八王子市は姉妹都市になりました。

〜小田原蒲鉾〜
小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも
特に素晴らしいと言われています。
相模湾でとれるたくさんの魚と豊かな水から作られる蒲鉾は
全国に知られるようになりました。

今日の給食では、小田原市の学校給食で食べられている
「小田原蒲鉾丼」をいただきます。

6月27日(木)の給食

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🍚6/27のこんだて🍚

・ゆかりとじゃこのごはん
・ししゃもの唐揚げ
・豚汁
・野菜炒め

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:ゆかりとじゃこのごはん
3枚目:豚汁

6月26日(水)の給食

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🍚6/26のこんだて🍚

・ハニートースト
・タラのカラフルパン粉焼き
・じゃがいものごまおかかバター
・下中たまねぎのスープ

姉妹都市 小田原市の名産「下中たまねぎ」をいただきます!

「下中たまねぎ」がやわらかくてあまいひみつ
➔小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。
こだわりの有機肥料と、海の風、温かい気温により、やわらかく
あまいたまねぎが育ちます。

小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。
八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを
使ったことをきっかけに、八王子の有機肥料も取り入れて
栽培されるようになりました。

今日の給食では、下中たまねぎのスープをいただきます。

6月25日(火)の給食

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🍚6/25のこんだて🍚

・ごはん
・チキン南蛮
・呉汁
・野菜のごま和え

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:チキン南蛮を揚げているところ
3枚目:呉汁

6月24日(月)の給食

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🍚6/24のこんだて🍚

・タコライス
・ベイクドポテト
・八王子産たまねぎのスープ

◎たまねぎの種類に注目してみよう

「新たまねぎ」
春先に出回るみずみずしいたまねぎ
「黄たまねぎ」
一年中出回っているたまねぎ
「赤たまねぎ」
サラダなどの彩りに使われるたまねぎ

たまねぎの辛い成分には、汗を出したり、
食べ物の消化っをよくしたりする、
体にとても良い働きがあります。

*旬の八王子産たまねぎをいただきます!
八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です!
約244トンものたまねぎが収穫されます。

この日の給食では
八王子産のたまねぎを使った
八王子産たまねぎのスープをいただきました。

6月21日(金)の給食

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🍚6/21のこんだて🍚

・五目おこわ
・生揚げのみそ炒め
・春雨スープ
・うずらの卵の甘辛煮

おはし名人になろう!ウィーク5日目
今日は「あつめる」を練習します。

お皿に残ったお米などをはしできれいによせて
集めて食べましょう。
農家の方が一生懸命育てたお米です。
一粒も残さないようにしましょう・

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:うずらの卵を煮ているところ
3枚目:五目おこわ

6月20日(木)の給食

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🍚6/20のこんだて🍚

・ごはん
・さばのおろしソース
・野菜のおかか和え
・じゃがいものみそ汁

おはし名人になろうウィーク!4日目
今日は「ほねをとる」を練習します。

魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨を切りにトルコ津は、魚に身をつついたりせず、
骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:さばを焼く前
3枚目:さばの焼き上がり

6月19日(水)の給食

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🍚6/19のこんだて🍚

・彩り丼
・かきたまみそ汁
・五目煮豆

おはし名人になろう!ウィーク3日目
今日は「つまむ」を練習します。

はし使いができると、手先が器用になったり
頭の回転が速くなったりするといわれています。
小さな豆などもつまめるように、はしを正しく
動かせるように練習しましょう!

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:五目煮豆
3枚目:彩り丼の具

4年1組_理科の授業の様子

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電流について学んでいます。電流を流すとモーターによってプロペラが回る装置を使い、乾電池のつなぎ方とプロペラの回る速さの関係を調べる実験です。実験をする前に予想も立てています。どの班も協力しながら実験を進めていました。電流の大きさを検流計で計測もして、数値による違いを見ることもできました。

6月18日(火)の給食

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🍚6/18のこんだて🍚

・あんかけやきそば
・えのきとわかめのスープ
・豆黒糖

おはし名人になろう!ウィーク2日目

今日は「はさむ」を練習します。
麺を食べるとき、はしではさんでいても
器を口に近づけて食べてしまう人がいますが
これは「犬食い」といってお行儀の悪いことです。
はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:蒸した麺
3枚目:あんかけをつくっているところ

6月17日(月)の給食

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🍚6/17のこんだて🍚

・ごはん
・ひじきの炒め煮
・さわらのみそマヨ焼き
・根菜汁

おはし名人になろうウィーク!1日目

今日は「きりさく」を練習します。
箸を食べ物に刺して食べることは「刺しばし」といって
お行儀の悪いことです。
箸はナイフのようにきりさくことができます。
魚を箸で一口大に切ってたべましょう。

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:さわらのみそマヨ焼き(焼く前)
3枚目:さわらのみそマヨ焼き(焼き上がり)

(6)日光移動教室13

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 東照宮を見学し、富士屋観光センターでお土産を選んでから、移動教室での最後の食事となりました。皆和やかに、この三日間を思い出しているのかもしれません。
 ご家族の皆様には、三日間の移動教室に快く送り出してくださり、心から感謝申し上げます。全てのお子様が、精一杯努力し、豊かに学んだ移動教室だったと感じております。同時に、どのお子様も、更なる可能性を大いに秘めていることを教職員が改めて強く感じた三日間でもありました。
 今後とも、全てのお子様のために、教職員一同精一杯努力してまいります。
 現在、バスは八王子に向けて順調に走行しております。今夜はお子様の思い出話にご家族皆様耳を傾けていただきますよう、お願い申し上げます。

(6)日光移動教室12

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 三日目は、最後の見学他、日光東照宮を見学しました。乗車したバス毎に、ガイドさんに案内していただきました。軽妙でわかりやすいお話にグイグイ引き込まれ、2時間の見学はあっという間でした。
(写真は左から、八王子千人同心の灯籠、三猿、陽明門)

(6)日光移動教室11

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 昨日ご紹介した係会をもう一つ、整理係の様子もお伝えします。
 三日目の朝、ラジオ体操をしているところです。今日も、良いお天気です!
 朝食の様子です。宿でいただく最後のお食事ということで、美味しいご飯や、お茶(これが、大人気でした!)をご提供くださったお礼を申し上げています。

(6)日光移動教室10

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 二日目の夜の係会の様子です。皆、自分の仕事に積極的に取り組んでいます。失敗もありますが、そこから多くを学び、更に成長してくれているところは、とても頼もしいと感心しています。
(写真は、左から、保健係、室長係、食事係です)

3年2組 理科の授業の様子

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車輪のついた器具に強めの風と弱めの風を当て、進んだ距離を計測した実験の結果を全員が発表しました。子どもたちが計測した数値を担任の先生が模造紙の表に書き入れ、実験の結果を可視化しています。「風は強さによって、ものを動かす力が小さくなる・大きくなる」ことを、実験と数値から学びました。

(6)日光移動教室9

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 二日目の夕食の様子です。みんな楽しみにして大広間に集まりました。昼間のハイキングで、お腹はペコペコ!この日もおかわりの輪が更にに広がりました。
 夕食後は、益子焼の絵付け体験です。30分間、一切喋らず、自分と向き合う時間としてください、という先生の指示通り、シーンと静まり返った大広間で、心を込めた素敵な作品が次々と誕生しました。
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