8月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チリコンカンライス
ペイザンヌスープ
黄桃缶
牛乳

チリコンカンは、豆と挽き肉、野菜を煮込んだ
アメリカ生まれの料理です。
給食では金時豆を入れました。
トマト味とチリパウダーのスパイスで
お豆が苦手な児童もごはんが進んだようです。

8月29日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
鮭の塩焼き
野菜炒め
沢煮椀
牛乳

今日は和食メニューです。
沢煮椀の「さわ」とは、「たくさんの」という意味で、
細く切った野菜がたくさん入った汁物のことをいいます。
給食では、豚肉とごぼう、大根、にんじん、しらたき、椎茸を
入れて作りました。
出汁と野菜のうまみが出ていて美味しく出来上がりました。

8月28日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
三色ナムル
牛乳

今日から2学期の給食がスタートしました。
まだまだ暑い日が続きます。食事をきちんととり、
生活リズムを整えていきましょう。
今日は人気のマーボー豆腐にしました。

2学期が始まりました

 2学期が始まりました。子供たちは元気に登校してきています。
 4時間授業の中、係・当番決めや音楽会の楽器の希望など、各クラスで話し合いが進められていました。2学期の出発に必要なことばかりです。

 また、自由研究を飾っているクラスもありました。いい体験ができたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30