10月30日 ウェルカム給食 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期のウェルカム給食です。今日は、5年生にお邪魔しました。5年生は、たくさんおかわりをしていました。

10月30日(木)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ごはん
・海鮮八宝菜
・わかめスープ
・豆黒糖
・牛乳

10月30日 創立50周年に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度の創立50周年に向けて、鹿島小学校のオリジナルキャラクターをつくっています。全校のみんなから応募された作品の中から、児童会が選んだ8作品が中央昇降口に掲示されています。この中から、1作品を選んで、投票を行います。

10月30日 授業風景 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ「作品展」まで半月となりました。今日は6ん絵性は、緞帳を下したステージの上に上がり、「光と形」の造形遊びを行っていました。どんな作品に仕上がったか、その目で確かめに来てください。

10月30日 授業風景 3・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、朝から「タグラグビー」を行いました。3名の講師の方に来ていただき、「タグラグビー」を基礎から習いました。まずは、ボールを持たないで、タグを取る練習から行いました。その後、ボールを使って、タグを取られないようにゴールまで走ることを行いました。

10月28日 ことば朝会 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月のことば朝会は、特別です。この前、3年生が俳句の勉強をしたので、3年生全員の俳句を発表してもらいました。

10月24日 校内研究 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
思考・判断・表現力を高める指導 〜どの子も考え表現できる表現を通して〜 を研究テーマとして、校内研究をしてきました。今日は、3年生の「俳句作り」を通して、テーマに迫りました。子供たちは、生き生き俳句を発表・鑑賞していました。

10月24日 授業風景 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
樗木の中、校庭で、ティーボールを行っていました。練習方法・作戦をみんなで考えてから、練習に臨んでいました。

10月24日 給食×図書コラボ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
恒例になった「給食×図書コラボ」です。今回の読み聞かせは、「ひみつのカレーライス」です。カレーライスの種からご飯にカレー・福神漬けにお皿の実までなる、なんとも不思議なお話でした。そして、今日の給食は、当然「ひみつのカレーライス」でした。

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・ごはん
・さんまのかば焼き
・梅しらすあえ
・さつまいものみそ汁
・牛乳

 今日は旬の「さんま」をかば焼きにしました。甘じょっぱいタレがごはんとよく合い、子供たちはおいしそうに食べていました。

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・スパゲティミートソース
・野菜スープ
・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
・牛乳

 今日は八王子の新しい名産品「パッションフルーツ」を使った「ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ」をいただきました。八王子産のパッションフルーツをみなさんに知ってもらうために、2019年から給食で提供しています。
 パッションフルーツは種がたくさん入っているのでそのままでは給食に使えません。夏休み期間に、収穫したパッションフルーツを八王子市の給食調理員さんが手作業で種取りをし、給食ですぐ使えるようにピューレ状にしてくれています。

10月25日 ウェルカム給食 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生のウェルカム給食でした。算数少人数の先生と事務の先生が招かれ、楽しく給食をいただきました。

10月25日 合唱練習見学 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 松が谷中学校に伺い、合唱祭に向けた練習を見学させていただきました。中学3年生の合唱は、とても迫力ある声量と豊かさに感動しました。

10月25日 脱穀 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、ゲストティーチャーの方の脱穀機を使わせていただいて、脱穀作業を体験しました。豊作の稲を次々に運んで、脱穀機に通しました。大きな袋に1袋と半分くらいになりました。
 ゲストティーチャーの方が持ち帰って、精米してくださいます。今年は何キロのお米になるのかが楽しみです。

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

・古代米ごはん
・棒ぎょうざ
・じゃこキャベツ
・たまごとたまねぎのみそ汁
・牛乳

 今日のごはんは、赤米と黒米を一緒に炊き込んだ「古代米ごはん」です。赤米や黒米は、白米と比べてビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富に含まれています。お赤飯の起源は赤米とも言われているそうです。
 今日の主菜は「棒ぎょうざ」でした。にんにくやニラが効いたパンチのあるおかずです。普段は餃子の皮を使って作りますが、今回は春巻きの皮を使って作りました。ぎょうざの皮に比べると、薄くて焼き上がりがパリっと仕上がるので、簡単にかみ切ることができて低学年の子供たちでも食べやすかったようです。

写真3枚目:焼きあがった棒ぎょうざ

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

・ひみつのカレーライス
・ひみつの福神漬
・コールスロー
・くだもの(みかん)
・牛乳

 今日は図書と給食のコラボの日でした。図書と給食のコラボの日は、絵本に出てくる料理や食材を使ったメニューが給食に登場します。八王子市の小・中・義務教育学校では、10月27日の「八王子読書の日」に合わせて図書と給食のコラボを全校で行います。
 今回コラボした絵本は『ひみつのカレーライス』です。絵本に出てくるカレーライスと福神漬を再現した給食を食べました。

10月23日 小教研授業 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、八王子市の小学校教育研究の日で、本校の5年生の音楽の授業でした。市内の小学校の音楽の先生が50人以上、授業を見に来ていました。緊張する中、子供たちは、とても頑張りました。あの中でグループ5人で歌えたのは、本当に素晴らしかったです。また、今日は、講師の先生に今年度のNHK全国学校音楽コンクールで全国優勝した音楽の先生に来ていただきました。最後にほんの少しだけ、授業をやってもらいました。

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・秋月ごはん
・石垣揚げ
・浅漬け
・八王汁
・牛乳

 今日は日本遺産献立「八王子城御膳」です。

10月22日 ウェルカム給食 3・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のウェルカム給食は3・4年生でした。3年生の教室にはつばめ教室の先生と用務員さん、4年生の教室には図工の先生とつばめ教室の先生が招かれました。おいしく、楽しく給食をいただきました。

10月22日(火)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ジャムサンド(セルフ)
・チキンときのこのクリームスープ
・ビーンズサラダ
・ジョア
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

学校説明会

生活指導

SNS関連(生活指導)

生活指導(その他)

保健

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保護者と教師の会