椚田地区交流音楽会4先生方も、学運協の方も5年生の応援に駆けつけてくださいました。 先輩の6年生からお墨付きをいただきました。 4年生からも「すごいです」と「お褒めの言葉」をもらいました。 先生方からも、「小さいころ元気でかわいいあなたたちが、こんなに素敵な歌を歌えるようになるなんて・・・。」とか、「歌に色はありませんが、歌詞の意味を考えて精一杯歌った皆さんの歌からは色が見られました。」と最大限の賛辞がありました。 5年生 よくここまで練習してきました。 すばらしいと思います。 「努力は裏切らない」です。 練習してきたことが(音楽会が中止になって)無駄になったなんて決して思わないでください。 仲間と共に頑張ったことは自分の力になります。 精一杯頑張った人は「今の自分が好き」と心から思えるはずです。 指導してくださった、音楽のT口先生。 展覧会の運営もあり本当に忙しい中、ありがとうございました。 子供たちの才能を引き出してくださったT口先生に感謝です! 椚田地区交流音楽会3椚田地区交流音楽会2昨日夕方、4年生の社会科見学に行ったバスの中で中止が決まり、学校に戻ってすぐに対応策を考えました。 体育館は展覧会の準備が始まっており全校児童は集まれないので、昨年の経験者6年生と、来年度椚田小学校の看板を背負って発表する4年生に聞いてもらうことにしました。 椚田地区交流音楽会「いつかこの海をこえて」という曲で、4年生と6年生に向けて発表しました。 椚田中学校で4校(※)が集まって行う予定でしたが、インフルエンザ等の流行もあり、中止となってしまいました。 ※椚田中学校、椚田小学校、横山第一小学校、緑が丘小学校の4校 5年生が歌った曲「いつかこの海をこえて」について、興味をおもちの方はこの曲の作詞・作曲者・ミマスさんのHPをご覧ください。(歌詞は追記に) 「釜石の奇跡」と呼ばれた釜石東中学校の生徒さんと一緒にミマスさんが作られた曲です。 https://ontomo-mag.com/article/column/mimasu2-1/ 4年生社会科見学19ゆっくり、自分の興味・関心のあるものを見てみたいなあと思いました。 (時間ごとに、児童の看護をする場所が決まっていたので・・・。仕事なので当たり前ですが。) ご家族でもぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか。 朝早い時間の出発でご家庭にも大変なご協力をいただきました。 この場をお借りして再度お礼申し上げます。 ありがとうございました。 仕事とはいえ中心となって調整し苦労してくれた2組のk住先生、バスの関係で調整を0からやり直しという前代未聞なことが起こり、本当にご苦労をおかけしました。 当日もいろいろありご苦労をおかけしました。 学年のF田先生やI田先生もばっちりのサポート、すばらしいチームワーク、見事でした。 椚田小の底力を見た思いです。 本当にお疲れさまでした。 (校長:平田 英一郎) 4年生社会科見学184年生社会科見学174年生社会科見学16何とか雨が上がっていたので公園でお弁当を食べることができました。 ちょっと具合の悪かった子もおいしくいただきました! 良かったです。 4年生社会科見学15「みんな忙しいからね。市場ならではの忘れ物です。」と案内してくださった方も笑っていました。 4年生社会科見学144年生社会科見学134年生社会科見学12生のマグロも奇跡的に(あの時間に)見ることができました。 4年生社会科見学11コンパクトカメラで撮影した写真で振り返ります。 4年生社会科見学10コンパクトカメラで撮影した写真で振り返ります。 展覧会準備3当日は暖房を入れてお待ちしております。 展覧会準備2凧(たこ)づくり、凧あげ横山第一小学校で午前9時45分から午後3時までの予定で行われます。 費用は無料ですが、事前のお申し込みが必要です。 主催は八王子BBS会でもう27回目の開催となります。 八王子市や八王子市教育委員会、椚田地区の青少対、八王子地区保護司会などたくさんの団体も後援している活動です。 お時間のある方は是非ご参加ください。 ◇<swa:ContentLink type="doc" item="135991">凧あげお知らせ</swa:ContentLink> ◇<swa:ContentLink type="doc" item="135992">凧あげ申し込み</swa:ContentLink> 11月21日の給食☆中華風たまごとコーンのスープ ☆小魚ごまがらめ ☆牛乳 ジャージャー麺は中国の家庭料理が発祥ですが、日本の中華料理屋さんではもやしを添えるのが定番だそうです。給食でも、蒸かした中華麺に、甘辛い肉みそをかけて、もやしを添えていただきました。また、たまごとコーンのスープは、クリームコーンと粒のコーンの両方を使っています。コーンの甘みやうまみを味わえるスープです。最後に卵を流しいれ、ふんわりと仕上げました。 11月20日の給食☆ごまごはん ☆さごちのゆずおろしあんかけ ☆具だくさんみそ汁 ☆鳴門わかめの香味炒め ☆牛乳 今日は月に一度の100年フードを紹介する日です。徳島県の鳴門わかめをいただきました。徳島県には鳴門海峡があり、そこを中心に養殖が行われています。厚みがあり、食べ応えがあります。また、香りもとても豊かです。鳴門わかめは1000年以上も前から有名だったそうです。詳しくは写真2枚目をご覧ください。写真3枚目は、乾燥で届いた鳴門わかめを戻したものを写しました。色が濃く、おいしいわかめでした!! 11月19日の給食☆チキンビーンズ ☆カラフルナッツサラダ ☆牛乳 セサミトーストは、柔らかくしたバター・さとう・ごまを混ぜてセサミバターを食パンにぬり、オーブンでこんがり焼きました。セサミトーストはとても人気のあるメニューのひとつです。 |