9月19日の給食グラタンやABCスープ、りんごジュースは子どもたちに大人気!スープをおかわりする姿や、おかわりじゃんけんの声が各教室から聞こえました♪ ポテトグラタンにはなんと22リットルもの牛乳を使っています。ミルクパンと併せて食べれば、カルシウムたっぷりですね! 9/19 とちのみ学級宿泊学習1日目9
○×クイズに3問正解するごとに、楽しいゲームに参加することができます。
皆順調に正解し、ゲームを楽しみました。 9/19 とちのみ学級宿泊学習1日目8一人一人にスマートフォンのような端末が配られました。これを使ってクイズやゲームに取り組んでいきます。 9/19 とちのみ学級宿泊学習1日目7
カップヌードルミュージアムから、横浜みなとみらいのオフィスビル街を徒歩で移動して、午後の見学・体験場所の「ムラーボ」(村田製作所)に到着しました。
きれいなカフェスペースをお借りして、お弁当をいただきます。 保護者の皆様には早朝からお弁当の用意等ご協力くださり、ありがとうございます。 9/19 とちのみ学級宿泊学習1日目6
ふたを付けたり包装したりする仕組みを見学しました。自分だけのカップヌードル、完成です!
とちのみ学級宿泊学習1日目5皆好みが違うので、出来上がりも皆それぞれです。 9/19 とちのみ学級宿泊学習1日目4
自分だけのカップヌードル作り体験をします。
まずは、カップを自由にデザインします。 9/19 とちのみ学級宿泊学習1日目3
最初にいろいろなカップ麺の展示を見学しました。初めて見るカップ麺がたくさんありました。
9/19 とちのみ学級宿泊学習1日目29/19 とちのみ学級宿泊学習1日目出発式を、司会の子がしっかり進行してくれました。 9月18日の給食ごはんにはサツマイモがごろごろ入っており、秋の訪れを感じるメニューです。 また、みかんというと黄色やオレンジ色のイメージがありますが、今日はなんと緑色!! 「極早生(ごくわせ)みかん」といい、9月から10月にかけて出回る早出しみかんです。さわやかな香りと、ほどよい酸味があります。子どもたちの中には、緑色のみかんは見慣れない子もいて、「なんで緑色なの?」と沢山質問をもらいました。 給食を通して、様々な食材に触れてもらえると嬉しいです♪ 9月17日の給食今日は十五夜です。1年の中でもっとも月がきれいに見える”中秋の名月”と呼ばれる日にちなんで、白と黄色のお団子を出しました。一つ一つ、調理員さんの手作りです。 また、9月が旬の里芋をつかった芋の子汁も、十五夜ならではのメニューです。 今夜はきれいな月が見れますように♪ 9/17 チアダンス体験八王子ビートレインのチアダンスの方々が教えてくれます。 9月13日の給食6月に実施したおはし名人という取り組みをきっかけに、お魚をきれいに食べられる子どもたちが増えています♪ 9月12日の給食また、連日暑い日が続いているため、冷凍みかんが大好評でした! もうしばらく残暑が続きそうです。1日3食しっかり食べて体調を整えましょう! 9/12 サイエンスドームを出発9/12 バスの時間まで化学の遊び
バスの出発まで少し時間があります。
について学べる場所で少し遊びます。 9/12 プラネタリウムに到着具合が悪くなる児童もなく順調です。 8/12 プラネタリウム見学に行ってきます4年
4年生はプラネタリウム見学です。
見送りに来てくださった先生方、地域の方に手を振って出発です。 9/11 保幼小連携のミーティング |