子どもたちの様子をお伝えしています。

11月22日の給食

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本日の献立は、エッグカレー、わかめスープ、野菜のピクルス、牛乳でした。
子どもたちの大好きなカレーに、今日はうずらの卵も入っています。また、今日は八王子でとれたお米を食べる日、として八王子産米を出しました。美味しいお米とカレーで、みんなお腹いっぱいニコニコの笑顔でした♪

11月21日の給食

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本日の献立は、ごまごはん、鰆のゆずおろしあんかけ、具だくさんみそ汁、鳴門わかめの香味炒め、牛乳でした。
焼いた鰆の上に、ゆず果汁を加えた大根おろしのあんかけをかけると、ふわっとゆずの香りがして食欲をそそります♪骨のあるお魚ではありますが、子どもたちにも好評でした!
また、今日は100年フードに認定されている四国・徳島県の産物「鳴門わかめ」を炒めて食べました。ほどよい食感とごま油の香りでごはんがススム一品でした!

11月20日の給食

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本日の献立は、天狗ごはん、高尾揚げもみじあんかけ、山の幸和え、翠靄汁、牛乳でした。
令和2年に八王子の文化や歴史全体が”日本遺産”に認定されたことをみなさんご存じでしょうか。今日はそれを記念して誕生した『高尾山御膳』を食べました!
翠靄汁(すいあいじる)は、高尾山の自然の豊かさや緑の美しさを表現するためにあおさを沢山使っています。また、高尾揚げは豆腐やお肉を練って丸めて揚げ、その上からあんかけをかけて、高尾山の美しい紅葉を表しています。
見た目も美しく、味も美味しい給食に子どもたちも喜んでいました♪

11月19日の給食

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本日の献立は、セサミトースト、ポークビーンズ、カラフルじゃこサラダ、牛乳でした。セサミトーストは、バター・ごま・砂糖を混ぜたペーストを塗ってからオーブンでカリッと焼いています♪カリカリの耳の部分はポークビーンズにつけて食べても美味しく、子どもたちもそれぞれ楽しみながら食べていました。

11/18 作品展の会場作りが終わりました

さすがですね。怪我もなく、自分から進んで動く姿が見られます。
いろんな人にありがとうと感謝の言葉をかけられました。
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11/18_作品展の準備2

作品を置く台やパネルがどんどん運ばれてきます。
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11/18_作品展準備6年

6年生が作品展の会場づくりをしています。パネルを運んだり掃除をしたり、それぞれの仕事を進めます。
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11月18日の給食

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本日の献立は、ごはん、ししゃもの磯辺焼き、肉じゃが、ごま和え、牛乳でした。ししゃもに青のりをまぶして焼くことで、より一層香ばしく仕上がります。お魚が苦手な子も、ししゃもはカリカリで、丸ごと食べられるから好き!という子もいました。
寒さが増して体が冷える時期ですね。温かい食事で体を温めることで風邪を引きにくくなりますので、3食しっかり食べましょう!

11月15日の給食

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本日の献立は、ごはん、蓮根ハンバーグ、小松菜のソテー、きのこのスープ、牛乳でした。ハンバーグは、しっかり練った豚肉に、粗めに刻んだれんこんを混ぜ込み、一つ一つ丁寧に丸めて焼いています。子どもたちにも大好評でした!
きのこのスープには、しいたけ・えのき・きくらげの3種類のキノコを使っています。日差しが少なくなってくると、体内で生成されるビタミンDも少なくなります。きのこからビタミンDをとって、元気な体を保ちましょう!

*八王子産の食材
・こまつな
・しょうが
・しいたけ
・たまご

11月14日の給食

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本日の給食は開拓丼、湯葉のすまし汁、ヨーグルトのハスカップソース、牛乳でした。八王子市と栃木県日光市、北海道苫小牧市の姉妹都市盟約50周年を記念した「三都絆献立」というメニューでした♪苫小牧市と日光市の特産品を使っています。普段なかなか食べないような湯葉やハスカップなど、子どもたちは興味津々でした!

また、17日(日)には東京たま未来メッセにて『三都絆祭』が行われます!各市の特産品を使った「ホッキカレー湯葉チップス添え」などを販売予定です。
お時間のある方は、ぜひ足を運んでみてください♪

*八王子産の食材
・しょうが

11/13 なわとび練習会

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放課後子ども教室で縄跳び練習会を行いました。プロダブルダッチチームの小野里優さんから縄跳びを教えてもらいます。
かっこいい技をいろいろ教えてもらえました。

11/13 ラグビー選手と一緒に給食

タグラグビー体験の後は、選手の方と一緒に給食を食べました。
机からはみ出す大きな体で、たくさん給食を食べる様子にびっくりです。
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11/13 タグラグビー体験2年生

愛宕小学校に日野レッドドルフィンズの選手の方々が来て、タグラグビーの体験教室を行いました。
タグを取る練習、相手から逃げて、タグを取られない練習を行いました。
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11/13 タグラグビー体験1年

愛宕小学校に日のレッドドルフィンズの選手たちが来ました。
1年生のタグラグビーの授業の様子です。
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11月13日の給食

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本日の献立は、ごはん、卵焼き、小松菜のじゃこ炒め、はっちくんのみそ汁、牛乳でした。卵焼きには、炒めた鶏胸肉、たまねぎ、にんじん、干し椎茸が入っているため、出汁だけでなく具材のうまみもたっぷり詰まっています!8種類の具材を入れたはっちくんのみそ汁も、具だくさんでお腹いっぱいになるメニューでした。

*八王子産の食材
・にんじん
・こまつな
・だいこん
・卵

11月12日の給食

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本日の献立は、はち大根と豚の角煮丼、かきたま汁、じゃこキャベツ、牛乳でした。11月の地産地消月間にちなんで、今日は八王子の大根を34kg使用した丼を出しました♪大根というと白い根の部分をイメージする人が多いかもしれませんが、葉にもビタミンCやカルシウムなどの栄養素がたっぷり含まれています。給食の時間に、今日の給食に使っている大根の写真を見せにいくと、みんな興味深そうに見ていました。

*八王子産の食材
・大根
・しょうが
・鶏卵

11/12_集会

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今日の集会は読書集会です。図書委員が読み聞かせをしてくれました。とても面白い絵本で続きが気になります。

11/11_朝会

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校長先生から風邪の予防についての話がありました。インフルエンザ等が近隣で流行ってきました。みんなで気をつけましょう。
また、表彰がたくさんありました。愛宕小の子供たちは学校の外でも活躍しています。さすがですね。

1年生 あさがおリース

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生活科で育てたあさがおのつるでリースを作りました。「そのリボン、少し使わせて」「この松ぼっくり、代わりに使う?」など、自分たちで飾りを交換したり交渉したりしている姿に成長を感じました。また、最初は固結びやリボン結びができなかった人たちも、2回目のときは困っている友達に「俺が結んであげるよ」と声をかけている姿も見られました。「結ぶ練習してきたよ!」「新しい飾りを用意してもらったよ」など、朝からウキウキ気分で話してくれる人もたくさんいました。

材料の準備や結ぶ練習など、ご協力ありがとうございました。

11月11日の給食

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本日の献立は、さつまいもご飯、鮭の塩焼き、味噌炒め、小松菜汁、牛乳でした。さつまいもや鮭は、いまがまさに旬です!
鮭は見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。このオレンジ色はアスタキサンチンという名前で、老化やがんを予防します。旬のものは栄養満点なので、ご家庭でも積極的に旬の食材を取り入れてみてくださいね♪

*八王子産の食材
・さつまいも
・小松菜
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