11月20日(水)とりごぼうピラフ ミネストローネ りんごパイ 牛乳 「1日1個のりんごで医者いらず」 りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなるという 意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどの はたらきがあり、体にとってもよいからです。 今日は、給食室手作りの「りんごパイ」を作りました。 11月19日(火)きな粉揚げパン 野菜のスープ煮 だいこんとツナのサラダ くだもの 牛乳 今日の給食は、人気メニューの「きな粉揚げパン」です。 揚げパンにまぶしてあるきな粉は、大豆を炒って粉にしたものです。 きな粉も、肉や魚と同じように体の血や筋肉になる大事な栄養です。 どのクラスも完食でした。 音楽会昨日は児童鑑賞日、今日は保護者鑑賞日でした。 子供たちは、本番まで日々練習を積み重ねてきました。 その成果が、昨日と今日の発表に表れていました。 どの学年も、工夫のあるとても楽しい合唱や演奏でした。 この音楽会という行事を通して学んだことを、 今後の学校生活に生かしてほしいと思います。 11月15日(金)みそラーメン うずらの卵煮 ツナポテト餃子 牛乳 今日は人気メニューの「みそラーメン」を作りました。 ラーメンのスープは、豚挽き肉とにんにく、しょうが、ねぎを炒めて、 にんじんともやしを一緒に煮込んだみそ味の野菜たっぷりのスープです。 つけ麺風にしていただきました。 11月14日(木)開拓丼 ゆばのすまし汁 ヨーグルトのハスカップソースがけ 牛乳 今日は、八王子市と苫小牧市、日光市の姉妹都市盟約50周年を 記念して「三都絆献立」を作りました。 11月13日(木)ごはん さばのおろしソースがけ 鳴門わかめの香味炒め かきたまみそ汁 くだもの 牛乳 11月12日(火)ごはん 四川とうふ 中華スープ ごまめナッツ 牛乳 「ごまめナッツ」は、いりことアーモンドを炒って温度を上げておき、 砂糖としょうゆ、みりんを煮詰めて作った蜜とからませます。 崩れない程度によくかき混ぜないとパラパラに仕上がらないので、 調理員さんががんばってくれています。 11月11日(月)ごまごはん 赤魚の薬味焼き 肉じゃが きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 11月8日(金)ひじきごはん 焼きししゃも にらたまみそ汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 11月7日(木)ごはん とうふハンバーグのきのこソースがけ かぶのスープ コーンポテト 牛乳 今日は、とうふ入りのヘルシーハンバーグに えのきとしめじ、たまねぎで作った和風のきのこソースを たっぷりかけました。 きのこには食物繊維やビタミンが多く含まれていて、 骨を強くする働きもあります。 11月6日(水)黒砂糖パン ポテトグラタン ブロッコリーとコーンのサラダ ABCスープ 牛乳 4年生 起震車体験地震は、いつ起きるか分からないし、大きさも分かりません。予測不能だから予め準備することもできません。 けれども、訓練を通して身に付けた力は、本当に地震が起きた時に、自分を守る力になります。 4年生には、今回の起震車に乗って体験したことを、もし地震が起きた際に生かしてほしいと思います。 11月5日(火)とりそぼろどん ごま汁 五目煮豆 くだもの 牛乳 和食メニューです。 五目煮豆の五目というのは、いろいろな材料が入っている という意味です。 具材のごぼうやにんじん、昆布は大豆にあわせた大きさです。 おはしで上手につまめたでしょうか? 11月1日(金)はち大根と豚の角煮丼 野菜のごまじょうゆ和え じゃがいものみそ汁 牛乳 11月は「地産地消月間」です。 「地産地消」とは、地元で作った食べ物を地元で おいしく食べることです。 今日は、八王子市内で収穫された大根を使って 豚の角煮丼をつくりました。 10月31日(木)コーンピラフ チキンのトマト煮込み フレンチサラダ パンプキンケーキ 牛乳 10月31日はハロウィンです。 おばけの仮装やパーティーを楽しむ秋のイベントになっています。 ハロウィンには、かぼちゃをくりぬいた提灯をかざりますが、 かぼちゃには、ビタミンAやC、Eが豊富で体の免疫力を高めてくれる 効果があります。今日は、かぼちゃを練りこんだプチケーキを 作りました。調理員さんがひとつずつ手作りしたものです。 10月30日(水)スパゲティミートソース 野菜スープ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 牛乳 今日は、八王子産のパッションフルーツを使って ヨーグルトにかけるソースを作りました。 パッションフルーツは、花が時計のように見えるので、 日本では「トケイソウ」とも呼ばれています。 くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶした ゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。 ソースを作っているときもとても良い香りがしました。 10月29日(火)ごはん さんまのピリカラ揚げ 田舎汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて、 南の海に移動します。さんまの旬は、夏から秋で脂がのって 一番おいしいです。 刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と 書いて「秋刀魚」(さんま)と読みます。 今日は、下味をつけたさんまをから揚げにしました。 10月28日(月)セサミトースト ポークビーンズ ごまドレッシング 牛乳 10月25日(金)ひみつのカレーライス ひみつの福神漬け カレーの木!?(コールスロー) くだもの 牛乳 毎年10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 今日の給食では、絵本に出てくる「ひみつのカレーライス」を 再現しました。 司書の先生が昼休みや図書の時間に読み聞かせをしてくださいました。 子どもたちは、サンプルの写真をじっとのぞき込みながら、 「本当にカレーの木の種は入っている?」 福神漬けのなすをみつけると、「あの黒っぽいものが種?」などなど、 すっかりファンタジーの世界に夢中になっていました。 10月24日(木)古代米ごはん 赤魚の香味焼き 塩肉じゃが けんちん汁 牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。 お米の表面に色がついている赤米、黒米などがあります。 古代米は、お腹の調子をととのえる食物繊維やからだの疲れを 回復させるビタミンB1が多く含まれています。 |