不審者侵入を想定した避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、不審者侵入を想定した避難訓練を行いました。不審者が侵入したことを知らせる放送が入ってから、不審者が確保されたという放送が入るまでの間に、教員の指示のもと、落ち着いて行動する訓練を行いました。子どもたちは真剣に行動できていました。

読み聞かせ(3・5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の時間、3・5年生のクラスで「読み聞かせ」を行いました。今回もPTA図書ボランティアの皆様にご協力いただきました。どのクラスも集中して静かに聞いていて、物語の世界に入り込んでいる様子でした。図書ボランティアの皆様には、冷たい雨の降る早朝より、ご協力ありがとうございました。

11月20日給食

画像1 画像1
11月20日(月)天狗ごはん、高尾揚げ もみじあんかけ、山の幸和え、翠靄汁、牛乳

日本遺産献立「高尾山御膳」です。高尾山の自然豊かさと厳かな様子等をイメージしたメニューをいただきました。

図工3年 ホバーボート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ホバーボートとは、空気の力で浮力をつくり、水上や陸上を移動できるボートのことです。これを、ダンボールとビニール袋を使ってつくり始めました。
 慎重にビニール袋を切って、ダンボールに付けて、廊下でピューンと滑らすと気持ちいいです。完成したら、お家で遊んでほしいです。

図工4年 土で育った○○

画像1 画像1
 5色の土絵の具(土からできた絵の具)と学校の土を使って、豊かな地面をつくりました。さらに土の中や外で育つものを想像してかきました。
木の根っこ、虫、モグラ、バナナ、海にも繋がってるかも、、。想像が膨らみます。触り心地もいいようで、手がよく動きました。

11月19日給食

画像1 画像1
11月19日(火)セサミトースト、ポークビーンズ、カラフルサラダ、牛乳

 野菜350献立です。給食では、野菜をたくさん使ったメニューを届けています。
急に気温も低くなってきましたので、野菜をしっかり食べて元気に過ごしましょう!



人間になりたがった猫3(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
場面転換や照明も、自分たちで分担して行いました。保護者鑑賞日は、音楽室で歌の最終確認をしてから、本番に臨みました。

人間になりたがった猫2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「白鳥の王様」の背景絵作成の様子です。他にも、場面ごとに分かれてセリフや動きの確認、最後の歌練習も行いました。

人間になりたがった猫1(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学芸会が無事終わりました。保護者の皆様におかれましては、準備やご家庭での励まし等、誠にありがとうございました。「最高の思い出に 感動の花を咲かせよう」をスローガンに、学年で頑張ってきた様子をお伝えします。めくりプログラムや小道具も自分たちで作成しました。

学芸会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は「オイウエオリババ」、4年生は「われらドタバタお笑い村」、6年生は「由木っ子物語〜君のふるさと 僕のふるさと〜」に続き、おわりの言葉。子どもたちはこれまでの練習の成果を発揮して、頑張りました。

学芸会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日(土)学芸会保護者鑑賞日を行いました。1年生は、はじめの言葉につづき、「スイミー」、3年生は「そんごくう」、5年生は「人間になりたかった猫」を行いました。

学芸会(ビデオ撮影席・来賓席)

画像1 画像1
画像2 画像2
自席でのビデオ・スマートフォン・カメラの撮影は、後方の方の迷惑にならないようにご注意ください。大きく三脚を立てる場合は、会場後方の「撮影エリア」でお願いします。なお、通路での撮影や鑑賞はご遠慮ください。来賓席は、学校がご招待しているご来賓の方のみとなります。皆様のご来場をお待ちしています。

学芸会(優先席)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の学芸会では、体育館前方のマット席とパイプ椅子1〜3列目を「出演学年優先席」としています。学年ごとに指定している「色カード」を名札に入れてご利用ください。なお、その他の席はすべて自由席としており、いつでも、どのたでもお座りいただけます。

11月15日給食

画像1 画像1
11月15日(金)エッグカレー、わかめスープ、野菜のピクルス、牛乳

 エッグカレーは、豚挽肉・じゃが芋・玉ねぎ・にんじん・グリンピースにうずらの卵を茹でて加えました。
野菜のピクルスは、子どもたちにも食べやすいですので、作り方を紹介します。分量は一人分です。
酢(1.5g)・さとう(1.5g)・しょうゆ(0.7g)・塩(0.12g)を煮立たせてたれを作っておきます。次に野菜の大根(20g)・きゅうり(10g)・にんじん(10g)を茹でてたれにつけました。
明日は学芸会ですが給食はありません。子どもたちには、「19日の給食を楽しみにしてください。」と伝えました。

学芸会リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、全学年が学芸会のリハーサルを行いました。明日15日(金)が児童鑑賞日、明後日16日(土)が保護者鑑賞日です。みんなで心を一つにして、最高の劇を創り上げたいと思います。ご家庭での温かい励ましをお願いいたします。

学芸会(前日準備)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日から始まる学芸会に向けて、6年生が会場の準備を行いました。一生懸命に取り組むその姿から、「学芸会を成功させたい!」という気持ちが伝わってくるようでした。一人一人の思い出に残る素晴らしい学芸会にしたいと思います。

11月14日給食

画像1 画像1
11月14日(木)開拓丼、ゆばのすまし汁、ヨーグルトのハスカップソース、牛乳

 八王子市・苫小牧市・日光市 姉妹都市盟約50周年では、八王子千人同心が結ぶ三都絆献立でした。苫小牧市、日光市の特産品を使った給食をおいしくいただきました。

11月13日給食

画像1 画像1
11月13日(水)八大根と豚の角煮丼、かきたま汁、じゃこキャベツ、牛乳

 今月は八王子産大根を2回給食で使います。大根は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜ですが、種を巻く時期や産地を工夫し、今では1年中出回っています。1回目は、葉っぱも含めて丸ごと使い、豚肉と一緒に煮こみました。

11月12日給食

画像1 画像1
11月12日(火)ごはん、蓮根ハンバーグ、小松菜のソテー、きのこのスープ、牛乳

 旬のきのこはとっても体に良いです。食物せんいが多くビタミンがたっぷり含まれていて、骨を強くする働きもあります。給食では、きのこスープに生しいたけ・きくらげ・えのきたけを使いました。

11月11日給食

画像1 画像1
11月11日(月)さつま芋ごはん、焼き魚、味噌炒め、小松菜汁、くだもの(みかん)、牛乳

 11月11日は、鮭の日です。鮭の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一になるからです。鮭は見た目で赤身魚と思われがちですが白身魚です。このオレンジ色はアスタキサンチンという名前で老化やがんなどを予防します。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

生活指導より

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校運営協議会

学校評価

小中一貫教育

食育だより

060621不登校児童出席ガイドライン