1年生 ちぎってはって

 1年生が図画工作で、お花紙をちぎったり丸めたりして形を変えたり、思いのままに組み合わせたりして表現しました。楽しそうにいろいろな形を表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会集会 その2

 あいさつのこと、廊下歩行のこと、上履きの履き方のことなど、よく考えた内容のクイズでした。

 集会が終わるとすぐに、代表委員が振り返りをしました。これも大切なことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

代表委員会集会 その1

 代表委員会集会でクイズを行いました。代表委員が演じる「間違っていること」は何かを考え、当てるクイズでした。
 緞帳が開くと、演技が始まりました。子どもたちはよく見ていて、積極的に手をあげて答えようとしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
さばの塩焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
みそけんちん汁
牛乳


 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。3月には八王子市の「桑都・八王子のふるさと給食」が認定されました。
 今日は伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜に認定されている、福井県の「半夏生さばの食文化」より、さばの塩焼きを食べます。福井では、夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。
 今日7月1日は「半夏生」です。さばを食べて夏の暑さを乗り切りましょう!


ワークショップ その5

 最後に、6年生の代表児童2名がお礼の言葉を述べました。気持ちがこもった言葉で、大変立派でした。

 子どもたちが体育館から出るとき、見送ってくださいました。ありがとうございました。

 9月10日には日本フィルハーモニー交響楽団の70名近くの方々による演奏を聴くことができます。今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ワークショップ その4

 オッフェンバック「オランピアのアリア」では、途中、先生も登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ワークショップ その3

 プロによる声の出し方講座がありました。声が出るようになったら、ピアノ、バイオリン、チェロの伴奏で、中山小学校の校歌を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ワークショップ その2

 9月の音楽鑑賞教室で演奏する曲 ベートーベンの「運命」の秘密を教えていただきました。
 2つのグループに分かれ、交互に、手をたたき、4文字の言葉を言うことで、秘密を学びました。どんな秘密かこれでは分かりませんよね。お子さんに聞いたら上手に説明してくれると思います。

*ライオン
    *ライオン
        *ライオン
            *ライオン

 
画像1 画像1
画像2 画像2

ワークショップ その1

 本校では9月10日に、日本フィルハーモニー交響楽団をお招きし音楽鑑賞教室を実施する予定です。今日は、その事前指導として、ワークショップを行いました。

 モーツアルトの曲の演奏後、楽器紹介がありました。バイオリンとチェロの似ているところ、違うところを子どもたちが見付けていました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
スパゲティミートソース
牛乳
八王子産ズッキーニのサラダ
くだもの  



 ズッキーニの見た目はきゅうりのようですが、実は、かぼちゃのなかまです。イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいからです。八王子市でもたくさん栽培されており、八王子市の小中学校、義務教育学校全校で八王子産のズッキーニを食べています。 今日は、八王子産のトマトと玉ねぎで作ったドレッシングを和えたサラダでいただきます。


6月27日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
鰆の七味焼き
野菜のおかか和え
八王子産玉ねぎの肉じゃが
牛乳


 下中たまねぎは、姉妹都市である神奈川県小田原市の名産です。海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎは、辛みが少なく、やわらかい食感が特徴です。
 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。 昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを使ったことをきっかけに、八王子の肥料も取り入れて栽培されるようになりました。今日の下中たまねぎは、八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。



今日はプールの日

 今日は、プールの日です。1・2時間目に4・5・6年生、3・4時間目に1・2・3年生の水泳指導があります。

 写真は、1・2・3年生がプールに行くため、バスの乗り込んでいるところです。皆嬉しそうでした。
画像1 画像1

3年生 表とグラフ

 3年生が算数で「表とグラフ」の学習をしています。今日は、1目盛りが1でない棒グラフのかき方を考えました。1目盛りをいくつにするのがよいのか。簡単ではありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 しらせたいことをかこう

 1年生が国語で「しらせたいことをかこう」の学習をしています。題名、名前を書く位置、書き始めは一マスあけることなども学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
わかめごはん
鶏肉の七味焼き
ビーフン炒め
ご汁
牛乳


 給食は、毎日牛乳がつきます。それは、成長期の皆さんにとって、おかずだけでは必要なカルシウムを十分摂ることが難しいからです。そのためにカルシウム量が多く吸収面でも優れている牛乳がついているのです。小魚や野菜にもカルシウムは含まれていますが、体への吸収率は、小魚は約33%、野菜は約19%に対して牛乳は約40%もあります。牛乳は、カルシウムを効率的に摂れる飲み物です。アレルギーなどでなければ、自分の牛乳は自分でちゃんと飲みましょう。



図書ボランティアの活動 その2

 すっかり夏らしい装飾になりました。個人面談等でご来校の際は、是非図書室前の掲示板もご覧ください。

 図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティアの活動 その1

 読み語りが終わってから、図書室の掲示板の装飾をしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み語り 4・5・6年生

 子どもたちは読み語りを楽しみにしています。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み語り 1・2・3年生

 毎週水曜日の朝、図書ボランティアの皆様による読み語りを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週、さつまいも畑では

 この時期、雑草がよく伸びます。校庭、学年ごとの畑、さつまいも畑など、少し前に大丈夫と思っていても、あっという間に大変な状態になります。

 今週は、掃除の時間、たてわり班ごとに順番でさつまいも畑の雑草を抜いています。秋の焼きいもまつりに向けて、この時期から頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

校長室より

いじめ防止基本方針

なないろ

SNSルール

トップページ指定

教育委員会より