11/6 給食・ごはん ・鯖の塩焼き ・チンゲン菜のからし和え ・鳴門わかめの香味炒め ・呉汁 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けて いくことを目指した文化庁の取組です。現在、全国で250件 の食文化が認められています。また、日本遺産に認定された 群馬・山形・徳島・八王子の4地域は染織の文化において 繋がりがあります。 そこで、9月から12月で各県の100年フードをいただきます。 今日は、徳島県の「鳴門わかめ料理」です。徳島県のわかめ は、千年以上も前から有名であったと言われています。鳴門 海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。新鮮な 生わかめは、火を通すと美しい緑色になり、しゃぶしゃぶを して食べることもあります。 給食では「鳴門わかめの香味炒め」をいただきました。 センター祭りセンター祭りにて、少林寺拳法部が 演武を披露させていただきました。 11/5 給食・みそラーメン風つけめん ・うずらの煮卵 ・のり塩ポテト ・野菜の南蛮漬け ・牛乳 みそラーメン風つけめんです。つけ麺だと麺がのびない からです。生姜やにんにくがきいた野菜たっぷりのみそ スープに、麺をつけて食べました。トッピングはうずらの 煮卵でした。小さな卵の中に栄養がぎゅっと詰まっていま す。低学年のみんなは、気をつけながら食べました。 小学部 朝会SNSについての授業講師として、オンライン授業を行ってもらいました。 11/1 給食・マーボー大根丼 ・野菜のごまドレッシング ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 11月は、八王子産のいろいろな農産物が収穫されます が、中でも、大根はたくさん収穫されます。大根は、葉 が付いている方は甘く、下の方が辛みが強いですが、給 食では丸ごと使って、みずみずしく、甘味のある冬大根 をたっぷり味わえるマーボー大根をいただきました。 ひき肉が入った辛めの肉みそとの相性もよく、ごはんが すすみました。 授業風景 |