11月19日(火)![]() ![]() きな粉揚げパン 野菜のスープ煮 だいこんとツナのサラダ くだもの 牛乳 今日の給食は、人気メニューの「きな粉揚げパン」です。 揚げパンにまぶしてあるきな粉は、大豆を炒って粉にしたものです。 きな粉も、肉や魚と同じように体の血や筋肉になる大事な栄養です。 どのクラスも完食でした。 音楽会![]() ![]() 昨日は児童鑑賞日、今日は保護者鑑賞日でした。 子供たちは、本番まで日々練習を積み重ねてきました。 その成果が、昨日と今日の発表に表れていました。 どの学年も、工夫のあるとても楽しい合唱や演奏でした。 この音楽会という行事を通して学んだことを、 今後の学校生活に生かしてほしいと思います。 11月15日(金)![]() ![]() みそラーメン うずらの卵煮 ツナポテト餃子 牛乳 今日は人気メニューの「みそラーメン」を作りました。 ラーメンのスープは、豚挽き肉とにんにく、しょうが、ねぎを炒めて、 にんじんともやしを一緒に煮込んだみそ味の野菜たっぷりのスープです。 つけ麺風にしていただきました。 11月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 開拓丼 ゆばのすまし汁 ヨーグルトのハスカップソースがけ 牛乳 今日は、八王子市と苫小牧市、日光市の姉妹都市盟約50周年を 記念して「三都絆献立」を作りました。 11月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのおろしソースがけ 鳴門わかめの香味炒め かきたまみそ汁 くだもの 牛乳 11月12日(火)![]() ![]() ごはん 四川とうふ 中華スープ ごまめナッツ 牛乳 「ごまめナッツ」は、いりことアーモンドを炒って温度を上げておき、 砂糖としょうゆ、みりんを煮詰めて作った蜜とからませます。 崩れない程度によくかき混ぜないとパラパラに仕上がらないので、 調理員さんががんばってくれています。 11月11日(月)![]() ![]() ごまごはん 赤魚の薬味焼き 肉じゃが きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 11月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん 焼きししゃも にらたまみそ汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 11月7日(木)![]() ![]() ごはん とうふハンバーグのきのこソースがけ かぶのスープ コーンポテト 牛乳 今日は、とうふ入りのヘルシーハンバーグに えのきとしめじ、たまねぎで作った和風のきのこソースを たっぷりかけました。 きのこには食物繊維やビタミンが多く含まれていて、 骨を強くする働きもあります。 11月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 黒砂糖パン ポテトグラタン ブロッコリーとコーンのサラダ ABCスープ 牛乳 4年生 起震車体験![]() ![]() 地震は、いつ起きるか分からないし、大きさも分かりません。予測不能だから予め準備することもできません。 けれども、訓練を通して身に付けた力は、本当に地震が起きた時に、自分を守る力になります。 4年生には、今回の起震車に乗って体験したことを、もし地震が起きた際に生かしてほしいと思います。 11月5日(火)![]() ![]() とりそぼろどん ごま汁 五目煮豆 くだもの 牛乳 和食メニューです。 五目煮豆の五目というのは、いろいろな材料が入っている という意味です。 具材のごぼうやにんじん、昆布は大豆にあわせた大きさです。 おはしで上手につまめたでしょうか? 11月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() はち大根と豚の角煮丼 野菜のごまじょうゆ和え じゃがいものみそ汁 牛乳 11月は「地産地消月間」です。 「地産地消」とは、地元で作った食べ物を地元で おいしく食べることです。 今日は、八王子市内で収穫された大根を使って 豚の角煮丼をつくりました。 |