「給食の献立 11月19日(火曜日)」*天狗ごはん *高尾揚げもみじあんかけ *山の幸和え *翠靄汁 *牛乳 日本遺産献立〜高尾山御膳〜 絹産業で栄えた養蚕農家の人たちは、大切な蚕のお守りを高尾山薬王院に授かりに行きました。このお守りの噂が広がり、多くの人が参拝し、今では高尾山は「祈りの山」として大切にされています。 天狗ごはん・・高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われています。赤米でご飯をほんのり色づけし、天狗の帽子を黒ごまで表しました。 高尾揚げもみじあんかけ・・高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、もみじの形をしたかまぼこを使って表しました。 山の幸和え・・しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶湖を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 翠靄汁・・高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。汁の中にあおさを入れて、山の中に立ちこめる翠靄(みどり色のもや)を表しました。 「給食の献立 11月18日(月曜日)」*きのこごはん *塩肉じゃが *胡瓜と大根の南蛮漬け *みかん *牛乳 きのこのおはなし 約100種類あるといわれている食べられるきのこの中から給食によく登場するきのこを紹介します。 しいたけ・・味も香りもとてもよいので、日本食にはかかせないきのこです。 しめじ・・くせがなくとても食べやすいきのこです。 なめこ・・ぬるぬる成分で風邪を予防してくれます。 えのきたけ・・給食では白いえのきたけを使っていますが、野生のえのきたけは茶色いです。 きくらげ・・こりこりとしたは歯ごたえのあるきのこです。 マッシュルーム・・ヨーロッパからやってきたきのこです。 エリンギ・・日本の食卓には約30年前に登場しました。 11/16いちょう祭り1日目4年社会科見学6「給食の献立 11月15日(金曜日)」*ごはん *マーボー豆腐 *わかめスープ *ポップビーンズ *牛乳 ポップビーンズは、大豆が苦手でも大豆を揚げて、のり塩味に仕上げているので、ほとんどのクラスが完食でした。 4年社会科見学54年社会科見学44年社会科見学34年社会科見学211/15社会科見学4年1「給食の献立 11月14日(木曜日)」*開拓丼 *ゆばのすまし汁 *ヨーグルトのハスカップソース *牛乳 八王子市・苫小牧市・日光市 姉妹都市盟約50周年 三都絆献立〜八王子千人同心がむすぶ三都の絆〜 苫小牧市 開拓丼・・みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。 ハスカップ・・ハスカップは昔、苫小牧周辺で自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として大切にしてきました。苫小牧市厚真町の名産品として育てています。 日光市 日光の湯波・・日光の湯波は、栃木県産の大豆を使い、日光の水で仕上げています。すまし汁に入れていただきます。 「給食の献立 11月13日(水曜日)」*ごはん *鮭のみそマヨネーズ焼き *呉汁 *キャベツのごまじゃこあえ *牛乳 11月11日は鮭の日です。 「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから、11月11日は、鮭の日になりました。 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。このオレンジ色はアスタキサンチンという名前ですごいパワーがかくれています。 11月13日2年中央図書館見学「給食の献立 11月12日(火曜日)」*はち大根おろしスパゲティ *たまごスープ *じゃこサラダ *りんごジュース 八王子産大根のおはなし・・・ 涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。 「給食の献立 11月8日(金曜日)」*ご飯 *八宝菜 *コーンスープ *ごまめナッツ *牛乳 11月8日はいい歯の日です。 むし歯予防のためのポイント・・よくかんで食べよう! よくかんで食べるとだ液がたくさん出て食べ物のカスや細きんをあらいながしてくれます。 「歯をみがく」ことはもちろん、よくかむことでもむし歯を予防することができます。また、よくかむことで消化がよくなり、肥満を予防する、脳を刺激して頭の働きがよくなる、などのよいことがあります。 11/9保護者・地域鑑賞日時程変更さて、明日の学習発表会保護者・地域鑑賞日の時程について、本日の児童鑑賞日での進行状況や明日の児童の下校時刻等を考慮しまして、変更をお知らせいたします。受付開始は、午前8時30分とし、事前のプログラムの開始時間を5分早め、午前8時45分からの開始です。添付の進行表をご確認いただき、鑑賞にお越しくださいますよう、お願いいたします。 11/8学習発表会
本日と明日の2日間、令和6年度の学習発表会を開催しています。今日は、児童鑑賞日で、本番の1日目でした。どの学年の児童も、楽しみながら、自分たちが練習して作り上げてきた発表を、みんなに見てもらいたいという気持ちが伝わってくる演技や演奏でした。明日は、保護者・地域の皆様に鑑賞していただくことに、子どもたちは、とても張り切っています。どうぞよろしくお願いいたします。
「給食の献立 11月7日(木曜日)」*にんじんごはん *ししゃもの磯辺焼き *彩り和え *かきたま汁 *みかん *牛乳 今日のみかんは、温州みかんです。 10月下旬〜12月頃に出回ります。果皮はオレンジ色に深まり、甘味とほどよい酸味があります。 「給食の献立 11月6日(水曜日)」*大豆ピラフ *野菜のスープ煮 *りんごとさつまものパイ *牛乳 りんごは、今が旬です! 甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。 今日のりんごは、ふじという種類です。 「給食の献立 11月5日(火曜日)」*きなこ揚げパン *チキンのトマト煮込み *コールスローサラダ *みかん *牛乳 今日は、ほとんどのクラスがよく食べていました。 |