クラブ活動11月15日の給食開拓丼 ゆばのすまし汁 ヨーグルトのハスカップソース 牛乳 今日は、八王子市の姉妹都市「苫小牧市」「日光市」との盟約50周年を記念した「三都絆献立」をいただきました。各料理の紹介は、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 11月14日の給食胚芽パン ポテトグラタン ブロッコリーとコーンのサラダ ABC野菜スープ 牛乳 ポテトグラタンのホワイトソースは、薄力粉・バター・油・牛乳でつくりました。とてもなめらかに仕上がったホワイトソースのグラタンは、子どもたちにも好評でした。 11月13日の給食天狗ごはん 高尾あげ もみじあんかけ 山の幸和え 翠靄汁 牛乳 今日は、日本遺産に認定されている高尾山をモチーフにした「高尾山御膳」をいただきました。給食の時間に、高尾山へ遠足に行く3・4年生の教室を訪ね「霊気満山高尾山〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」と高尾山御膳について話をしました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな だいこん クリーン活動(青少年対策委員会)たてわり班遊び音楽会に向けて(5年生朝練)就学時健康診断11月12日の給食鶏そぼろ丼 ごま汁 五目煮豆 牛乳 大豆は、豆類の中でもたんぱく質が豊富で「畑の肉」と呼ばれています。今回は、にんじん、ごぼう、こんぶなどと一緒に煮た「五目煮豆」としていただきました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん こまつな 11月11日の給食みそラーメン うずらの煮卵 大学芋 牛乳 今日は、八王子産のさつまいもを使って、大学芋をつくりました。カリッと揚がったさつまいもと甘いタレがよく合い、秋のおいしさを味わえます。 ☆きょうの八王子産☆ さつまいも 11月8日の給食切り干し大根ごはん 焼きししゃも 茎わかめのきんぴら にらたまみそ汁 みかん 牛乳 今日は、11月8日いい歯の日にちなんで、よくかんで食べる食材と歯をつくるカルシウムたっぷりの食材を使った給食をいただきました。 11月7日の給食さつまいものカレーライス 野菜スープ フレンチきゅうり りんごジュース 今日のカレーは、じゃがいもではなく、八王子産のさつまいもを使って調理しました。子どもたちには「さつまいももおいしいね!」と好評でした。 ☆きょうの八王子産☆ さつまいも 根しょうが きゅうり 11月6日の給食ごまごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが きゅうりとだいこんの南蛮漬け 牛乳 11月11日は、鮭の日です。「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一 になることから、11月11日は「鮭の日」になりました。 11月5日の給食きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 大根とツナのサラダ 牛乳 今日は、みんなが大好きな「きなこ揚げパン」をいただきました。パンを色よく揚げてから、きなこ・さとう・塩をまぶして仕上げます。どの学級もよく食べていました。 ☆きょうの八王子産☆ 根しょうが 秋探し(1・2年生)4秋探し(1・2年生)3秋探し(1・2年生)2
11月5日(火)公園に向かうまでは、一列に並んで歩きます。みんな前後に大きく離れることなく、上手に歩いていました。
秋探し(1・2年生)2年生が交って7つの班に分かれ、並んで行きます。出発に先立ってをしました。みんなにこにこして活動を楽しみにしているようでした。 11月1日の給食はち大根と豚の角煮丼 ごまじゃこあえ じゃがいものみそ汁 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ だいこん こまつな 10月31日の給食ガーリックライス チキンのトマト煮込み フレンチサラダ スイートパンプキン 牛乳 ハロウィンにあわせて、スイートパンプキンは、ほくほくのかぼちゃに砂糖、牛乳、バターを練り混ぜて作りました。 |