2024年11月5日の給食

画像1 画像1
5日のこんだては、

・ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・肉じゃが
・ごま和え
・くだもの(みかん)
・牛乳

です。


ししゃもは、頭からしっぽまで、丸ごと食べられる魚です。たんぱく質やカルシウムをとるのにとてもすぐれています。がんばってきれいに骨をはずしている人もいますが、よく噛んで、食べると、骨も気にならずに食べられます。ぜひ、しっかり噛んで、骨まで食べてくださいね!


6−1 1時間目 体育

Tボールをしていました。
バッターは気合十分、豪快にスイングします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月 全校朝会

10月27日に南大沢駅前で行われた「八王子こども屋台選手権」で、柏木小のチームが「開催地賞」を受賞したので、表彰を行いました。
柏木ラッキーズ、柏木チャレンジャーズ、REVE KITCHEN(メンバーに柏木小児童を含む)の皆さん、おいしいメニューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫の取組 中学生 職場体験

職場体験最終日(3日目)。「先生の仕事体験」以外にも「展覧会準備の手伝い」や「用務さんの仕事体験」をしました。

体育館の跳び箱をプール更衣室まで運びましたが、中学生は力があり、あっという間に終わりました。
また、用務さんと一緒に桑の木3本の選定作業を行いました。

1・2年生とすっかり仲良くなり、子供たちも名残惜しそうでした。また、交流する機会があるとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2024年11月1日の給食

画像1 画像1
1日のこんだては、

・ジャージャーめん
・中華風コーンとたまごのスープ
・小魚のごまがらめ
・牛乳

です。


11月は「地産地消月間」です。その地域でとれたものをその地域で食べる「地産地消」。柏木小では、学校内の畑で収穫した野菜を給食で使っていますが、これこそ「地産地消」ですね。これからも学校の畑の野菜を使っていくので、楽しみにしていてください!



6−1 3時間目 総合

「未来に向かって」
文章の構成を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4−1 3時間目 ペットボトルロケット作り

昨日に引き続き、ペットボトルロケットを作っていました。
キラキラとカラフルなロケットが並びます。完成に近づいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6−2 3時間目 理科

水溶液の性質についての学習です。
「金属にうすい塩酸を加えると金属はどうなるだろうか」

「これで合ってる?」とちょっと不安になりながら、スポイトを使って慎重に試験管に塩酸を入れていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3−1 3時間目 図工

「カラフル粘土でオリジナルパフェ」を作っていました。
大好きなチョコや抹茶などに見立てた粘土やお花紙を重ねていきます。
「わたしと弟はピンクが好きで、ママは紫が好きだから」
「お兄ちゃんは赤が好きなんだ!」など、家族の好きな色を使う児童も多数いました。
見ているこちらもお腹が空いてくる、美味しそうなパフェが並びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 3時間目 道徳

「かぼちゃのつる」
自分の事と周りの人の事を考える授業です。先生の問いかけにたくさんの手が挙がります。
画像1 画像1

6−1 1時間目

体育館で、体育「マット運動」の授業です。
回転技、倒立技の練習をし、いくつかの技を組み合わせた連続技に挑戦します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 振替休業日
11/19 展覧会作品搬出
5年体育館片付け
図書室整備
11/20 6年放課後補習教室
三校合同学運協(南大沢中)
11/22 ともあそび
11/23 勤労感謝の日

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

保健だより

学校経営計画

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価

柏木小のきまり

学校運営協議会 議事録