11/6 給食・ごはん ・鯖の塩焼き ・チンゲン菜のからし和え ・鳴門わかめの香味炒め ・呉汁 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けて いくことを目指した文化庁の取組です。現在、全国で250件 の食文化が認められています。また、日本遺産に認定された 群馬・山形・徳島・八王子の4地域は染織の文化において 繋がりがあります。 そこで、9月から12月で各県の100年フードをいただきます。 今日は、徳島県の「鳴門わかめ料理」です。徳島県のわかめ は、千年以上も前から有名であったと言われています。鳴門 海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。新鮮な 生わかめは、火を通すと美しい緑色になり、しゃぶしゃぶを して食べることもあります。 給食では「鳴門わかめの香味炒め」をいただきました。 センター祭りセンター祭りにて、少林寺拳法部が 演武を披露させていただきました。 11/5 給食・みそラーメン風つけめん ・うずらの煮卵 ・のり塩ポテト ・野菜の南蛮漬け ・牛乳 みそラーメン風つけめんです。つけ麺だと麺がのびない からです。生姜やにんにくがきいた野菜たっぷりのみそ スープに、麺をつけて食べました。トッピングはうずらの 煮卵でした。小さな卵の中に栄養がぎゅっと詰まっていま す。低学年のみんなは、気をつけながら食べました。 小学部 朝会SNSについての授業講師として、オンライン授業を行ってもらいました。 11/1 給食・マーボー大根丼 ・野菜のごまドレッシング ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 11月は、八王子産のいろいろな農産物が収穫されます が、中でも、大根はたくさん収穫されます。大根は、葉 が付いている方は甘く、下の方が辛みが強いですが、給 食では丸ごと使って、みずみずしく、甘味のある冬大根 をたっぷり味わえるマーボー大根をいただきました。 ひき肉が入った辛めの肉みそとの相性もよく、ごはんが すすみました。 授業風景10/31 給食・食パン ・手作りりんごジャム ・パンプキンシチュー ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 今日はハロウィンです。ハロウィンはもともと、秋の収穫を 祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでした。今日は、 おなじみのかぼちゃを使ったパンプキンシチューを食べました。 他にもゆかりのある食べ物には「りんご」もあるんです。 ハロウィンにりんごを食べると幸せになるという言い伝えがあ るそうです。りんごの手作りのジャムを、食パンと食べました。 フレンド加住6年生を中心に、小学1年生から6年生までがグループごとに元気に遊ぶことができました。 10/30 給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・いかにんじん ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 「100年フード」とは、地域の食文化を未来に向けて 100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。今回 は、福島県の「いかにんじん」です。するめいかとにん じんの千切りを酒、しょうゆ、みりん等で味付けしただ けのシンプルな和え物です。たくさん作れて保存がきく ため、お祝いの席の酒のつまみとして福島県北部の地域 で長く愛されてきました。 現在では福島県全域で一年中食べられており、各家庭で こだわりや工夫のある「おふくろの味」の象徴として親か ら子へ引き継がれています。 小学部1,2年生外国語学習小学部6年生 出前授業杖や車いすの使い方を、実践を通して学びました。 10/29 給食・ごはん ・なすと豚肉の味噌炒め ・小松菜と油揚げの煮びたし ・春雨と卵のスープ ・牛乳 今日は、第七中学校の生徒さんが考えたメニューです。 献立に込められたメッセージがあります。「私は秋なすを 使った献立を考えました。なすは私自身が好きだからとい う理由もありますが、水分やカリウムを多く含んでおり、 摂取することで水分を補いつつ、熱を持った体を冷やして くれる働きがあり、熱中症対策ができるからです。まだ 厳しい残暑が続きます。そこでこの献立は美味しく食べて 熱中症対策してほしいと思い、考えました。」 たくさんの食品を使ったバランスの良い献立でした。 10/28 給食・ごはん ・鯖のごま風味焼き ・変わりきんぴら ・芋の子汁 ・牛乳 日本でとれるさばは「マサバ」と「ゴマサバ」の2種類 あります。秋に、脂がのっておいしくなるのは「マサバ」 です、給食では、いつもノルウェーのタイセイヨウサバを 使っていて、給食も、タイセイヨウサバです。さばには、 血液をサラサラにするDHAやEPAという体によい働きをする 脂が、豊富に含まれてます。さばは魚が苦手な人も挑戦し て食べられるようにしましょう。 10/25 給食・カレーライス ・コールスロー ・りんごヨーグルト ・牛乳 八王子市では生涯にわたって読書に親しみ、豊かな心 を育むために、毎年10月27日を「はちおうじ読書の日」 としています。 今年紹介する本は、 中学部は、前田亜紀作「カレーライスを一から作る」 です。私たちが普段、何気なく食べているカレーライス を実際に大学のゼミで学生が全て一から手作りすること に挑戦したお話です。 小学部は、井上荒野作「ひみつのカレーライス」です。 「世にも珍しい」町中の人みんなが、おなかいっぱい になれるすてきなカレーライスのお話です。 給食の「カレーライス」を感謝して食べました! 小中合同避難訓練児童生徒ともに真剣に取り組んでいました。 10/24 給食・古代ごはん ・鮭の塩焼き ・ほうれん草のおひたし ・豚汁 ・みかん ・牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米 のことです。お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑 米などの種類があります。今日は白米に赤米を入れて炊き ました。赤米は縄文時代に日本に初めて伝わったお米の品 種と言われています。古代米は、白米より栄養がたっぷり 含まれていて、お腹の調子をととのえる食物せんいや体の 疲れをとるビタミンB1が特に多いのです。しっかり食べ ました。 小学部1,2年 外国語学習中学部朝礼安全指導では自転車の乗り方や保険加入について行いました。 また、 後期の委員会が始まるにあたり、認証式を行いました。 10月の児童集会保健給食委員会から、「もったいない大作戦」の取組結果の発表がありました。 どの学級も、積極的に取り組むことができました。 |