-->

10月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・チリビーンズサンド
・ウインナーポトフ
・ツナとコーンのサラダ
・牛乳

 チリビーンズサンドの具は、金時豆を使って作りました。煮た金時豆をトマトケチャップなどで味付け、チリパウダーを入れて洋風に仕上げました。

10月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・鮭の塩焼き
・具だくさんきのこ汁
・五目煮豆
・牛乳

 今日は、主食、主菜、副菜、汁物、果物、飲み物が揃っている五つ星献立でした。

【食材の産地】
・人参:北海道
・しいたけ:岩手県
・人参:北海道
・じゃがいも:北海道
・大根:北海道
・しめじ:長野県
・ごぼう:宮崎県

10月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・人参ごはん
・ミニいが蒸し
・かきたま汁
・じゃこサラダ
・牛乳

10月10日は目の愛護デーです。今日は、にんじんや卵など、目によい栄養がある食べ物を使った献立を提供しました。

ミニいが蒸しは、手で丸めた肉団子にもち米をまぶして蒸し上げました。見た目が栗のイガ(栗の皮の部分)にも見えることから、いが蒸しと呼ばれています。

【食材の産地】
・ながねぎ:北海道
・小松菜:八王子
・キャベツ:北海道
・きゅうり:八王子
・もやし:栃木県
・人参:北海道
・しょうが:高知県
・玉ねぎ:北海道

10月9日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・古代米ごはん
・鶏のみそ焼き
・けんちん汁
・じゃこキャベツ
・牛乳

 鶏のみそ焼きや西京味噌の味がしっかりとついていて子どもたちにとても好評でした。

【食材の産地】
・人参:北海道
・しょうが:高知県
・じゃがいも:北海道
・大根:北海道
・ごぼう:宮崎県
・小松菜:八王子
・キャベツ:北海道

10月8日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・秋月ごはん
・石垣揚げ
・浅漬け
・八王汁

 今日は「八王子城」をイメージした献立です。
なだらかな土地に建つ滝山城で過ごしていた戦上手な北条氏照は、敵から攻撃されないように、けわしい山に石垣を備えた新たなお城を作りました。その場所には牛頭天王と八人の王子をまつった「八王子神社」があったので「八王子城」と呼ばれるようになりました。

「秋月ごはん」は黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が入ったごはんです。秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現しました。
また八王子城には、敵からの攻撃を防ぐために石垣がありました。「石垣揚げ」は、白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように見えることから、この名前がつけられました。

【食材の産地】
・くり:茨城県
・きゅうり:八王子
・大根:北海道
・しいたけ:八王子
・さつまいも:八王子
・かぶ:埼玉県
・小松菜:八王子
・チンゲンツァイ:茨城県
・ながねぎ:北海道
・人参:北海道
・しょうが:高知県

10月7日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ご飯
・マーボー豆腐
・もやしとたまごのスープ
・ピリリ漬け
・牛乳

 マーボー豆腐は子どもたちにとても好評でした。

【食材の産地】
・人参:北海道
・にら:栃木県
・しょうが:高知県
・キャベツ:北海道
・ながねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし:栃木県
・大根:北海道
・チンゲンツァイ:茨城県


10月4日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ソフトフランスパン
・じゃがいものミートグラタン
・白いんげんまめのスープ
・フレンチきゅうり

 今日は、じゃがいもを使ってミートソース味のグラタンを作りました。
給食室ではルーから手作りし、カップに入れて上からチーズをのせてオーブンでこんがり焼き上げました。

【食材の産地】
・じゃがいも:北海道
・マッシュルーム:千葉県
・人参:北海道
・きゅうり:群馬県
・玉ねぎ:北海道
・セロリー:長野県


全校練習2回目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、入場と閉会式、整理体操、応援合戦の練習をしました。前回学んだポイントも確認しながら、集中して取り組みました。

5年6年運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の運動会に向けて、学校全体が運動会モードになってきました。5年6年は、「ソーラン節」に向けて、踊りはもちろんですが、衣装や大漁旗の作成も佳境に入ってきました。

5年6年運動会練習(表現)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本番まで、一週間!みんなの気合を感じました。「かっこいいな」と思いました。

全校練習1回目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の運動会に向けて、開会式や応援合戦、準備運動の練習をしました。高学年の子供たちが全校を引っ張ってくれました。

1年生活科(秋と仲良し)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
内裏谷戸公園に行き、どんぐりをひろったり、草木を観察したりして、夏との違いや変化に気付きました。

3年4年運動会練習(表現)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨が降っていましたので、体育館で「花笠音頭」の練習をしました。リズミカルに楽しく踊っている様子が見られました。

運動会係活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年児童は、運動会の運営にも携わります。今日はそのための係活動の1回目がありました。「用具準備」「審判」「採点」「放送」「応援団」「準備体操・整理運動」「プラカード・児童管理」「短距離走表示」等々の係があります。どの子もとてもはりきって、作業をしていました。

1年2年運動会練習(表現)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で「八王子の歌」に合わせて、踊りと移動の確認をしました。みんなとても意欲的で、ノリノリでした。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会は、盛りだくさんでした。まず校長講話から始まりました。学校だよりで紹介した「ノミの実験」について話しました。「心理的限界」を作らないように、「できない」と決め付けず、何でも挑戦する大切さを話ました。
次は、教育実習生の紹介です。今日から4週間、4年1組を中心に教育実習を行います。どうぞよろしくお願いいたします。
最後に、児童会・代表委員会から運動会のスローガンの発表がありました。みんなでスローガンを読み、運動会に向けて気合が入りました。

こすもす学級 お誕生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プレイルームで、お誕生会をスタートしました。まずみんなからのプレゼント進呈があり、その後、体育館に行き、鬼ごっこを楽しみました。

10月3日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごまごはん
・赤魚の香味焼き
・いかにんじん
・呉汁
・牛乳

 いかにんじんは、するめいかとにんじんの千切りを酒、しょうゆ、みりん等で味付けをした福島県の郷土料理です。
 福島県では大量に作れて保存がきくため、祝祭時の酒のつまみとして長く愛されているそうです。

【食材の産地】
・しょうが:八王子
・長ねぎ:北海道
・人参:北海道
・しめじ:長野県
・じゃがいも:北海道
・ごぼう:宮城県
・にんにく:青森県
・大根:青森県
・玉ねぎ:北海道

10月2日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・あんかけやきそば
・わかめスープ
・大学芋
・牛乳

 今日は甘くておいしい旬のさつまいもを使って大学芋を作りました。給食室で皮付きのまま素揚げして、しょうゆ、砂糖、酢で手作りの蜜を作り、絡めて提供しました。子どもたちにとても人気がありました。

【食材の産地】
・人参:北海道
・にら:栃木県
・ながねぎ:北海道
・えのき:長野県
・さつまいも:八王子
・玉ねぎ:北海道
・白菜:長野県
・もやし:栃木県

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・ごはん
・夕焼小焼やき
・豆腐のみそ汁
・ごまじゃこあえ

 夕焼小焼やきは、八王子の給食の定番メニューです。
すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜたソースを白身魚にかけてオーブンで焼き上げました。
 市内に流れる夕焼小焼チャイム。この童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生は現在の八王子市の上恩方町にあたる地域出身で、この歌の歌詞は八王子の夕焼けがモデルになっているといわれています。
今日の給食では、にんじんとマヨネーズを合わせてオレンジ色のソースを夕焼けに見立てています。

【食材の産地】
・人参:北海道
・じゃがいも:北海道
・ごぼう:宮崎県
・ながねぎ:北海道
・大根:青森県
・キャベツ:長野県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

学校経営報告

学力定着・向上に向けた取組計画

生活時程表

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

用紙ダウンロード(子供見守りシート)

八王子市教育委員会からのお知らせ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

運動会

放課後子ども教室からのお知らせ

小中一貫教育の取組

学習発表会

みやかめタイムス

みやかみ会規約等

学校施設開放

-->