10月29日の給食
【今日の献立】
・ジャムサンド
・チキンのきのこのクリームスープ
・ビーンズサラダ
・リンゴジュース
10月も終わりに近づきどんどん寒くなってきました。
今日はそんな寒い日にぴったりのチキンのきのこのクリームスープでした。
【給食室から】 2024-11-12 09:49 up!
10月28日の給食
【今日の献立】
・ごはん
・さんまのかばやき
・さつまいものみそ汁
・梅しらす和え
さんまのかば焼きはサンマにさんまに醤油、砂糖、みりんで作ったタレを和えて作りました。
【給食室から】 2024-11-12 09:49 up!
10月25日の給食
【今日の献立】
・ひみつのカレーライス
・ひみつの福神漬け
・カレーの木!?(コールスロー)
・牛乳
10月27日は「はちおうじ読書の日」です。これにちなんで、今日の給食では絵本に出てくる料理を給食で再現しました。
今年の絵本は「ひみつのカレーライス」です。
今日の給食では、絵本に登場するカレーの木からできた、花や実、カレーの木(コールスロー)を再現しました。カレーの木をイメージしたコールスローでは、きゅうりで「はっぱのおさら」を、コーンで「カレーの実」をイメージしました!
【給食室から】 2024-11-12 09:49 up!
10月24日の給食
【今日の献立】
・ごはん
・さばの味噌煮
・豚肉と青菜の炒め物
・沢煮椀
・牛乳
さばは、醤油、砂糖、酒、味噌、しょうがで時間をかけてじっくり煮ました。
骨まで柔らかく煮えているので、そのまま食べられてカルシウムたっぷりです。
【給食室から】 2024-11-12 09:49 up!
10月23日の給食
【今日の献立】
・スパゲティミートソース
・やさいのスープ
・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
・牛乳
今日の給食では八王子産のパッションフルーツを使ってヨーグルト用のソースを作りました。
パッションフルーツは、市内の調理員さんが事前にパッションフルーツの皮や種をとって、今日まで冷凍保存してくれていました。
給食では砂糖を加えて煮詰めてソースにしました。
【給食室から】 2024-11-12 09:49 up!
1年作品紹介練習
1年生は学習発表会で、図工作品を発表します。今日は体育館で作品紹介の練習をしました。
【校長室より】 2024-11-11 12:06 up!
こすもす低学年国語
スピーチに「す」の言葉がつく言葉集め、音読に言葉カルタ、そして漢字の学習と盛り沢山ですが、最後まで集中して勉強しました。
【校長室より】 2024-11-11 11:52 up!
体育集会
体育委員会の子供たちから、全校児童に向けて、体育用具や施設の使い方などをクイズ形式で分かりやすく発表しました。
【校長室より】 2024-11-11 09:34 up!
3年劇練習
小道具をもって、音や照明も入れて本番さながらに練習しました。本番に向けて頑張るポイントも見付けました。
【校長室より】 2024-11-08 14:07 up!
5年音楽会練習
自分たちで協力して楽器を準備し、練習しました。2枚目は合奏の様子です。本番が楽しみな出来でした。
【校長室より】 2024-11-08 12:11 up!
4年学習発表会準備
作品展示会場の装飾をしています。丁寧に紙を切り取り、壁に貼ったり、廊下に吊るしたりしました。装飾をすると会場の雰囲気がガラッと変わりました。
【校長室より】 2024-11-08 10:34 up!
3年算数
「二桁×一桁のかけ算」の筆算の学習をしました。筆算のやり方について、その計算方法の意味をみんなで考えました。
【校長室より】 2024-11-07 16:28 up!
研究授業2
授業の後は研究協議会です。今日の授業について、ねらいは適切だったか?教材はどうだったか?指導の工夫は有効であったか等について、話し合いました。最後にまとめとして、八王子市教育委員会の指導主事の先生から指導・講評を頂きました。
【校長室より】 2024-11-06 16:10 up!
研究授業1
今日の午後、なごやか教室の低学年のクラスで、研究授業がありました。多くの先生が参観する中でしたが、子供たちは、めあてをしっかり理解し、一生懸命取り組む姿が見られました。
【校長室より】 2024-11-06 16:05 up!
11月避難訓練(火災)
学校では、月に1回避難訓練を行っています。今月は「職員室から火災が発生した」との想定で行いました。放送をよく聞き、鼻と口をハンカチで押さえ、「お・か・し・も」の約束を守って避難しました。
【校長室より】 2024-11-06 11:59 up!
4年算数授業(教育実習生)
10月7日から始まった教育実習も本日をもって終了となります。この写真は実習最後の授業の様子です。教室に入った時、何か温かい雰囲気を感じました。
保護者の皆様もこれまで温かく見守ってくださりありがとうございました。
【校長室より】 2024-11-01 14:19 up!
こすもす学級中学年道徳
「親切・思いやり」について、「はしのうえのおおかみ」のお話を通して、考えました。
役割演技などを通して、「親切とは?」「思いやりとは?」についてじっくり考えました。
【校長室より】 2024-11-01 11:59 up!
10月22日の給食
【今日の献立】
・ごはん
・ししゃもの七味焼き
・塩肉じゃが
・もやしと小松菜のおひたし
・牛乳
ししゃもの七味焼きはしょうが、にんにく、酒、みりん、しょうゆ、七味唐辛子で下味をつけてオーブンで焼いています。
【給食室から】 2024-11-01 09:14 up!
10月18日の給食
【今日の献立】
・麦ごはん
・さわらの香味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・ごまあえに
・牛乳
じゃがいものそぼろ煮は、玉ねぎやとり肉をじっくり炒めた後、じゃがいもを入れて弱火でコトコト煮込んで作っています。甘辛い味がよく染みこんでいて子どもたちにも人気があります。
【給食室から】 2024-11-01 09:14 up!
10月17日の給食
【今日の献立】
・たまご入りチャーハン
・白菜と肉団子のスープ
・小魚のごまがらめ
・牛乳
今日の給食は手作りの肉団子スープです。豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が入っています。玉ねぎと一緒に食べると、効果がさらに高まります。今日のスープには、豚肉でできた肉団子と玉ねぎをたっぷり入れました。
【給食室から】 2024-11-01 09:14 up!