6年 日光移動教室2日目1

2日目の朝です。
6時に起床し、みんなで布団整理と準備。
朝の集いに誰1人遅れることなく集合できました。
朝食前のハイキングです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 日光移動教室12

日光の自然やハイキングでの心構えについて宿の方に講義をしていただきました。
日光の自然の豊かさや自然と人間社会のかかわりについても考えさせる時間となりました。
日光の鹿や猿の数が地域住民より多いことを聞いて驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 日光移動教室11

夕食です。
みんな腹ぺこだったようで一生懸命食べていました。
最初は、魚や煮物、野菜など残しそうだったのですが、夕食があることや提供してくれた人への感謝を意識し始め、頑張って食べていました。いろいろなテーブルから食べ切れたことへの拍手が聞こえてきました。片付け方も協力的で素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 日光移動教室10

源泉に来ました。持ってきた10円玉を源泉で擦るとみるみるうちに色が変化します。
なぜ?そんな気持ちを大事にしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 日光移動教室9

湯の湖荘に到着しました。
到着集会で宿の方にご挨拶。
また態度について褒められました。
その後即、避難訓練です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 日光移動教室8

華厳の滝に来ました。とても多くの学校が来ていました。
エレベーターで降りた時の気温の低さに驚いていました。
滝の迫力に満面の笑みでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 日光移動教室7

作品を完成させて片付けです。
最後まで頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 日光移動教室6

日光木彫りの里です。
日光彫りのやり方を教わりながら作品づくり。
果たしてどんな作品ができるかな。
みんな真剣な表情で取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・白身魚の南蛮漬け
・キャベツのピリ辛炒め
・呉汁
・牛乳

呉汁には、具材として大豆・鶏肉・にんじん・じゃがいも・だいこん・たまねぎ・こんにゃく・豆腐が入っています。大豆はミキサーでつぶしたものを入れています。

6年 日光移動教室5

昼食の時間です。
準備はセルフサービスです。
片付けまで協力してできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 日光移動教室4

富弘美術館です。
星野富弘さんは先日ご逝去され、使用されていた車椅子が展示されていました。
子どもたちは作品から伝わってくるメッセージに圧倒されているようでした。
ちなみに鑑賞態度を館内の方に褒めて頂き子どもたちも嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 日光移動教室3

トイレ休憩です。
途中渋滞もありましたが、近いSAに入りました。
貸切バスは柔軟な対応ができますね。
これから高速道路を北上し、群馬県に向かいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年 日光移動教室2

バスレクが始まりました。
クイズやビンゴなど子どもたちが考えた企画です。
司会が問題や答えを言ったり、誰かがビンゴする度に大盛り上がりでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 日光移動教室1

本日から2泊3日の日光移動教室です。
開校式では朝からしっかりと声が出ていました。
立派な態度。緊張しているようすが伝わってきました。
みなさんの思い出になるような移動教室を目指そう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

熱中症に気を付けて

船田小学校では、熱中症指数を計測しながら校庭での教育活動をすすめています。本日は、風も爽やかで休息をとりながら元気に校庭で遊べる数値でした。これからも気を付けて実施していきます。
画像1 画像1

学校生活 6/19 その2

給食の時間です。
今日のメニューはセサミトーストやシチュー、ヨーグルト等です。子どもたちの大好きなメニューでとてもうれしそう。もりもり食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科お店見学2

カインズホームではお店の中をグループで見学しました。
みんなで声かけ合いながらお店の工夫や店員さんの役割について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科お店見学1

3年生は今日の2.3時間目にカインズホーム八王子長房店にお店見学にいきました。
お店の方から挨拶をしていただきお店の中やバックルームを見てまわります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・セサミトースト
・八王子産キャベツのクリームシチュー
・パプリカのさっぱりづけ
・ジョア

本日は、八王子産のキャベツを使ったシチューを提供します。シチューには、他にも具材として鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しめじ・パセリが入っています。じゃがいも・たまねぎも八王子市で採れた野菜を使用しています。

2枚目の写真は、セサミトーストを作っている場面です。ごまをフードプロセッサーですりごまにし、砂糖とバターを合わせてパンにぬり、オーブンで焼きました。

学校生活 6/19 その1

4年生の習字の学習です。
習字は筆遣いや字全体のバランスを考えて取り組んでいきます。
練習した筆遣いは子どもたちの技能となってその後の字体につながっていきます。
一喜一憂しながら取り組む姿勢が大人になった時の成果になりますよ。
片付け方もとても上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

授業改善推進プラン

学校だより

学校評価

教育課程

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

生活指導

その他

いじめ・体罰防止