鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

5月29日の給食〜100年フード献立 小豆島そうめん〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 100年フードとは?
 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。
 今回の100年フードは香川県小豆島「小豆島そうめん」です。小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは400年前といわれています。それから、かたくなに職人が素材と製法を守り続けています。ごま油を塗りながら手で伸ばして、海風で乾かして作る麺は、風味がよく歯ごたえが良いことで有名です。

美術部「協奏タイルプロジェクト」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 美術部としても、2025 年日本国際博覧会テーマ事業「いのちを高める」の関連イベント「協奏タイルプロジェクト」に参加しています。写真は美術部員のデザイン案です。
 
 美術部員が作品に込めた思いを紹介します。
「いろいろな人がこの星を見た時に希望をもてるように。」
「いのちが高まるときは、幸せを感じる時だと思ったので、四葉のクローバーをイメージした。」
「夜空をイメージしました。星をさまざまな色にすることで、一人の個性や好きなこと、それぞれの生き方について表しました。」

英語「『about my hobby』の文章を理解する」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教科書の文章『about my hobby』を理解するのが目標の授業でした。英文を聞き、おおよその内容をワークシートに書いたり、英文を声を出して読んだり、単語を調べたりして読み進めました。教科書中の先生の趣味がヒップホップダンスで、時々ショーをすること。入場料はかからないこと等を理解することができました。

体育大会 全校練習(1〜3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ今週の土曜日が体育大会です。今日の全校練習では、ラジオ体操→退場→個人種目を最初から通して動きを確認しました。もちろん練習の中心は体育大会実行委員です。全体への指示や道具の準備片付け等、活発に動いていました。

校内研修「個別最適な学び〜自由進度学習について〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 HILLOCK(ヒロック)初等部スクールディレクターの蓑手章吾氏と八王子市立上柚木中学校の中澤幸彦先生を講師にお招きして(蓑手氏は御都合により動画による講義となりました)、自由進度学習について理解を深めました。
 現在、鑓水中学校では数学で自由進度学習を取り入れています。それらの実践の成果や講義の内容を基に、個別最適な学びについて教員全員で対話をしました。これから鑓水中学校の授業が変わるきっかけになると思いました。

5月24日の給食〜じゃがいも〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 じゃがいもには、たくさんの栄養素が含まれているので、ヨーロッパでは「大地のリンゴ」と呼ばれています。主成分はでんぷんで、皮膚を健康に保つビタミンCや摂りすぎた塩分を身体の外に運ぶカリウムが多く含まれています。
 今日の給食は塩肉じゃがでした。

体育大会 係会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育大会の係会を行いました。生徒が様々な係を担当して、体育大会を運営します。

やりみずガーデンサポーター説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 やりみずガーデンサポーターに36名も応募がありました。※やりみずガーデンとは、学校運営協議会傘下の園芸ボランティアです。
 やりみずガーデンサポーターは、平日、学校の花壇の水やり等を年間を通して行います。説明会では、水やりの仕方を教わったり花壇の分担をしたりしました。「野菜を植えたいです」等、やりみずガーデンの方に伝える生徒もいました。

5月22日の給食〜豆腐の真砂揚げ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 まさご揚げはすりつぶした豆腐にみじん切りの野菜やちりめんじゃこを加え、小判型に整えて油で揚げたものです。
 真砂(まさご)とは、「細かい砂」を表す言葉で、すりつぶした豆腐の中に具材が混ざった様子を砂にみたて、この名前がつけられています。

5月21日の給食〜八王子産の春大根を食べよう!第1弾〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 八王子市は、農産物の生産量が都内一です。中でも、大根の生産が一番多く、5〜6月頃に収穫される春大根と、10〜11月に収穫される青首大根があります。
 今日は、旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った「はち大根おろしスパゲッティ」です。

(大根生産者 宮城さんからメッセージ)
 八王子の農家は、学校のみんなに、給食で新鮮な野菜をおいしく食べてもらうために、毎日頑張って野菜を作っています。
 みんなの給食を作るために、野菜を作る農家だけでなく、運ぶ人等いろいろな人たちが日々頑張っていることを忘れずに、残さず美味しく食べてください。
 

体育大会 全校練習(1〜3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育大会の全校練習を行いました。今日は開会式と準備体操を練習しました。印象に残ったのは体育大会実行委員の頑張りです。練習の司会、そして大きな声での指示等、堂々とした態度でした。

5月20日の給食〜ジュリエンヌスープ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 ジュリエンヌスープのジュリエンヌとはフランス語で「マッチ棒より細い糸状に切ったもの」という意味で、日本でいう「千切り」と同じ意味です。
 千切りにした野菜がたっぷり入ったスープで、野菜をたくさん食べることができます。

クラス目標発表

画像1 画像1
画像2 画像2
 クラス目標を発表しました。スライドを使ったり、寸劇を行ったり、各クラスが工夫して発表していました。一年間、常にクラス目標を意識して学級を作っていってほしいです。

5月17日の給食〜春から夏の味覚「空豆」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 「空豆」は、さやが上に向かって成長し、空をさしているように見えることから名づけられたといわれています。同じ理由で「天豆」と呼ぶ地域もあります。
 八王子市小比企町で収穫された空豆です。

5月16日の給食〜日本遺産献立八王子人形御膳〜

 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」は、国の重要無形民俗文化財に指定されました。
 「三番叟ごはん」…舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りが込められています。衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。
 「定式幕和え」…舞台は黒、萌黄(緑)、茶(柿)の3色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、ニンジンで表現しました。
 「鶏の桑都みそ焼き」…桑の葉粉で味噌を色付けしました。
 「ろくろ車のすまし汁」…車輪の形をした焼き麩を浮かべました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

数学「正負の数の加法・減法」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 数学は自由進度学習を取り入れています。
 初めに教員から正負の数の足し算と引き算の解き方を10分ほど説明をした後、今日の授業の目標を各生徒が決めます。目標は「中心問題(この授業で絶対に理解してもらいたい問題です)を解くことができる」や「中心問題と応用問題を解くことができる」等から自分に合ったものを選んでいました。
 その後、約30分間は自分のペースで問題を解きます。「俺は一人でやる。テストも一人だから。」と一人で問題を解く生徒や、「ちょっとこれ教えて」と友達と教え合いながら取り組む生徒がいました。教員は中心問題の丸付けをしたり、解き方の助言をしたりしていました。
 最後の約10分間で、授業内での自分の学習の取り組みを振り返りました。
 

5月15日の給食〜コールスロー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 コールスローとは、キャベツを千切りもしくはみじん切りにして作るサラダです。主にマヨネーズやフレンチドレッシング等で味付けし、キャベツの他にニンジンやトウモロコシを加えるものもあります。
 コールスローの歴史は大変古く、古代ローマ時代から食べられていたといいます。

5月 朝会

画像1 画像1
 今日は朝会を行いました。 校長先生からは「くつ箱の使い方」を通して、特別なことではなく、ごく. 平凡なことを徹底してやり抜くことの大切さについて話がありました。また副校長先生から「やりみずガーデンサポーター」の募集について連絡がありました。

5月13日の給食〜ニギス〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 ニギスは、日本海、および太平洋沿岸各地から、東シナ海に分布し水深100〜400mの海底に生息している魚です。
 脂がのったニギスが獲れるのは、5月と9月頃で、今が旬の時期の魚です。
 今日はから揚げにしました。

生徒総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前期生徒総会が行われました。各委員会の活動方針案を聞き、承認しました。後半は、生徒会本部から生徒会規約の改訂(中央委員会の参加者について、中央委員会定例会の開催頻度について)の提案があり、協議しました。
 各委員会の活動方針案についての質問や意見を述べる生徒がいて、建設的な生徒総会となりました。鑓水中学校を、鑓中生の手で、より良い学校とする第一歩となりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校経営報告・計画

教育課程

いじめ防止基本方針

年間指導計画

学校評価

保健室より

PTAより

月別行事予定

部活動方針

生活指導・体罰

施設開放

2年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

月別・年間 行事予定

保健だより

食育だより(献立)

学習シラバス

卓球部

サッカー部

野球部

バレーボール部

剣道部

吹奏楽部

硬式テニス部

校則・生活の決まり

美術&ハンドメイド部

部活動改革