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6年生移動教室17月19日の給食・国産小麦パン ・ポークビーンズ ・下中たまねぎのドレッシングサラダ ・小玉すいか ・牛乳 今日は6月にも給食で使用した小田原市でとれた下中たまねぎを粗みじんきりにしたものとオリーブ油、しょうゆ、砂糖、塩を使ったドレッシングを給食室で手作りしました。 移動教室報告会(その2)
7月17日 移動教室報告会(その2)
6月30日、7月1日に行った移動教室の報告会を4年生に行いました。 各班で決まったテーマをもとにスライドを作成しました。 4年生が、来年の移動教室に生かしてくれればという思いで頑張りました。 移動教室報告会
7月17日 移動教室報告会
6月30日、7月1日に行った移動教室の報告会を4年生に行いました。 各班で決まったテーマをもとにスライドを作成しました。 4年生が、来年の移動教室に生かしてくれればという思いで頑張りました。 令和6年度第一学期終業式子供たちは本日「あゆみ」を持ち帰ります。そして来週には個人面談があり、担任より学校での成長について説明をさせていただきます。そこで、保護者に皆様には、お子様に是非ともそれぞれの頑張りを褒めていただき、夏休みそして二学期に向けて、「がんばろう!」と前向きな気持ちになれるよう、お声掛けをお願いいたします。また子供たちが夏休み、安心・安全に過ごすことができるよう見守り、ご指導いただければ幸いです。 今日で第一学期が終了となります。保護者、地域の皆様には、これまで学校の教育活動にご理解、ご協力いただきまして、ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。 算数補習教室高学年算数補習教室中学年3年生理科の授業7月16日の給食・コーンピラフ ・鶏肉のロティ ・ラタトゥイユ ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 今日は「パリ2024オリンピック・パラリンピック」にちなんだ献立でした。 【ピラフ】 生米を炒めてからスープで炊いて作る、フランスで生まれた料理です。 【ロティ】 ロティはフランス語で「じっくり焼く」という意味です。オーブンでジューシーに焼き上げました。 【ラタトゥイユ】 フランスのプロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨味がたっぷりです。 【ポタージュ】 野菜をスープで煮込み、ミキサーにかけて野菜のおいしさを十分に活かすスープです。 7月12日の給食・たまごとながねぎのチャーハン ・のり塩ポテト ・えのきスープ ・オレンジ ・牛乳 たまごとながねぎのチャーハンは、ひき肉、みじん切りした人参、しょうがとながねぎ、卵をよく炒め、白米と混ぜて炊飯しました。 6年生日光移動教室に向けて7月11日の給食・夏野菜のカレーライス ・ABCスープ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 今日の夏野菜のカレーライスには、夏野菜であるなす、さやいんげんが入っていました。旬の夏野菜には栄養が詰まっていて暑い夏を乗り切る元気をくれます。また、体を冷やしてくれたり、汗で失った水分を補ってくれる働きがあります。 7月10日の給食・ビビンバ ・ビーフンスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 3年生とこすもすの3.4年生の皆さんが、給食に使うとうもろこしの皮むきをしてくれました。 「ひげがたくさんついてる!」「楽しい!」など、いろいろな声を口にしながら楽しそうに皮むきをしていました。 旬の甘みと3年生の皆さんのがんばりが詰まったおいしいとうもろこしに仕上がりました。 【食材の産地】 ・にんにく:八王子 ・しょうが:高知県 ・人参:千葉県 ・小松菜:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・とうもろこし:八王子 ・もやし:栃木県 ・白菜:長野県 7月9日の給食・サルササンド ・かぼちゃのシチュー ・ピクルス ・牛乳 サルササンドは、ウインナーと刻み玉ねぎをじっくり炒めてケチャップ味に味付けをし、少量のチリパウダーを加えて少し辛みのある具に仕上げました。 具は各自でパンに挟んで食べました。 はちおうじサミットに向けてのTV会議とちのみ学級・こすもす学級交流会一枚目は、高学年の様子 二枚目は、中学年の様子 三枚目は、低学年の様子 4年生水道キャラバン第二回研究授業がありました。2第二回研究授業がありました。1なごやか教室小集団プログラム |