5年生 ふるさと学習(車人形・八王子城址)事前の調べ学習をもとに、実際に行って、見て、触れて、感じることで、本物を体感したからこそのたくさんの学びを得た子ども達でした。これからは深めた学びをまとめていく予定です。 たてわり班給食1〜6年生のたてわり班ごとに給食を食べました。 今日の給食は、栄養士さんや調理員の皆さんの協力をいただき、お弁当給食でした。 給食ワゴンを見た子どもたちからは、「お弁当だ!」と、驚きの声が聞こえました。 からあげやナポリタンなど、みんなで食べるお弁当は、とてもおいしくて、楽しい給食の時間になりました。 その後は、たてわり班ごとに校庭で遊びました。 6年生が中心となって、たくさん声をかけてくれ、短い時間でしたが楽しく遊ぶことができました。 持ち物の準備、ありがとうございました。 11月11日の給食。・さつまいもごはん ・魚の香味焼き ・みそ炒め ・こまつな汁 ・牛乳 です 11月8日の給食。
11月8日の献立は、
・麦ごはん ・イカのねぎ塩焼き ・カリカリじゃこサラダ ・呉汁 ・牛乳 です 11月8日はゴロ合わせで、11(イイ)8(ハ)の日です。 歯の健康によい献立になっています。 11月7日の給食。・きなこあげパン ・ポトフ ・大根とツナのサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 です 11月6日の給食。
11月6日の献立は、
・八王子産大根のおろしソーススパゲティ ・ブロッコリーのごまドレッシングあえ ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 です。 八王子で栽培、収穫された旬の大根をたっぷり使ってスパゲティのソースを作りました。 地元で作られた物を地元で消費することを地産地消といい地球に優し取り組みです。 秋が旬のリンゴを使った【ヨーグルトポムポム】というデザートを給食室で作りました。 旬の食材がたくさん使われた栄養満点の給食をおいしくいただきました!! 11月5日の給食。・わかめごはん ・サバのカレー滝 ・けんちん汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 です。 11月1日の給食。
11月1日の献立は、
・天狗ごはん ・高尾揚げ〜もみじあんかけ〜 ・山の幸和え ・水靄汁 ・牛乳 です。 今日は「日本遺産献立」の日です。 日本遺産とは、たくさんの人に日本の魅力を伝えるために国が認定する制度です。地域にある形のあるものや形のないものを組み合わせてその地域の歴史や文化の魅力がまとめられています。令和2年6月八王子のストーリーが日本遺産に認定されたことを記念し、日本遺産献立が誕生しました。 日本遺産献立の中の一つ【高尾山御膳】を給食でいただきます。 10月31日の給食。
10月31日の献立は、
・ガーリックライス ・パプリカチキン ・ジュリエンヌスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 です。 10月31日はハロウィンですね。もともとはヨーロッパ地方で秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うお祭りでした。近年では仮想を楽しむパーティー煮写り変わってきているようですね。ハロウィンの象徴でもあるかぼちゃには色々な種類があり、味も種類ごとに違っているそうです。 給食室ではハロウィンにちなんで「スイートパンプキン」を作りました。 かぼちゃにはビタミンAという目や皮膚の乾燥 を予防してくれる効果があります。 【1・2年生】多摩動物公園遠足
10月29日(火)は、1・2年生の多摩動物公園への遠足でした。行きの電車では、多摩モノレールから見える景色に大喜びで、楽しみながら動物園に向かいました。
園内では1・2年生合同でグループ活動をしました。事前に話し合って見たい動物と周る順番を決め、当日は1・2年生で協力し、ルールを守りながら楽しく見学しました。天候不順のため少し短縮して時程を進めましたが、グループ活動の後には、1年生からは、「2年生が優しく教えてくれた。」「すごくかっこよかった。」という声が、2年生からは「1年生と動物のことを教えてあげた!」「サイやタスマニアデビルの赤ちゃんが見られてよかった!」などという声が聞かれました。最後までがんばりぬいた子どもたちに大きな成長を感じました。 10月30日の給食。・ごはん ・マーボー豆腐 ・野菜のピリリづけ ・もやしと卵のスープ ・牛乳 です 10月29日の給食。・食パン/いちごジャム ・ビーンズサラダ ・チキンときのこのクリームスープ ・牛乳 です。 10月28日の給食。
10月28日の献立は、
・ごはん ・さんまの蒲焼き ・梅しらす和え ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 です。 旬のサンマを使った献立です。 秋の刀の魚と書いて「さんま」と読む、秋が旬の食材の代表でもあります。 さんまなどの青魚にはEPAあやDHAなど身体によい栄養素がたっぷり含まれています。 旬の食材は特に栄養価が高いので積極的に食べてほしいです 10月25日の給食。
10月25日の献立は、
・ひみつのカレーライス ・ひみつの福神漬け ・カレーの木!?コールスロー ・牛乳 です。 10月27日が八王子読書の日ということに因んで給食×図書コラボ給食を実施しました。 今年度は「ひみつのカレーライス」という本が選ばれ、絵本の内容とコラボしたカレーライスを作りました。 当日の中休みと昼休みに司書の先生が読み聞かせをしてくれ、子ども達の期待が最高潮の状態での給食でした。 読み聞かせに参加してくれた子の中には絵本に出てくるカレーの種を一生懸命探してくれており、とても好評だったことが伺えます。 カレーは元々人気の献立ですがこの日はいつも以上に食缶がきれいに返却されるクラスが多かったです。 10月24日の給食。・ごはん ・さばのみそ煮 ・豚肉と青菜の炒め物 ・沢煮椀 ・牛乳 です。 10月23日の給食。・八王子ラーメン ・ツナポテトぎょうざ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ ・牛乳 です 八王子市内で収穫されたパッションフルーツをたっぷり使いヨーグルトにかけるソースを作りました。 パッションフルーツの爽やかな香りと甘みがヨーグルトによくあい、おいしくいただきました。 10月22日の給食。、ごはん ・ししゃもの七味焼き ・塩肉じゃが ・もやしと小松菜のおひたし ・牛乳 です。 10月18日の給食。・みそかつ丼 ・大根サラダのごまツナドレッシング ・水菜と豆腐のスープ ・牛乳 です 運動会前日ということで給食室からみそカツ丼で応援メニューを作りました! 練習してきた成果が発揮できるよう応援しいます!! 10月17日の給食。・麦ごはん ・さわらの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごまあえ煮 ・牛乳 です。 10月16日の給食。
10月16日の献立は、
・チリビーンズサンド ・ウインナーポトフ ・ツナとコーンのサラダ ・焼きリンゴ ・牛乳 です。 10月15日〜18日の4日間は もったいないを合い言葉に食品ロス0を目指す、 「もったいない大作戦」ウィークです。 期間中、食育メモや、クラスルームの掲示板などで私たちができることなどを紹介します。 今日は給食保健委員会の子ども達がおおぞら学級の教室に食品ロスについて話をしにいってくれた様子を紹介します。 委員会の時間や隙間時間に練習をし、とても上手に発表することができました! 教室へ戻り、5年生は自分のクラスメイトへ向けて発表もしてくれました。 この話を聞いて、食品ロスや給食の食べ残しが少しでも減ることを願っています。 |