子どもたちの様子をお伝えしています。

11月14日の給食

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本日の給食は開拓丼、湯葉のすまし汁、ヨーグルトのハスカップソース、牛乳でした。八王子市と栃木県日光市、北海道苫小牧市の姉妹都市盟約50周年を記念した「三都絆献立」というメニューでした♪苫小牧市と日光市の特産品を使っています。普段なかなか食べないような湯葉やハスカップなど、子どもたちは興味津々でした!

また、17日(日)には東京たま未来メッセにて『三都絆祭』が行われます!各市の特産品を使った「ホッキカレー湯葉チップス添え」などを販売予定です。
お時間のある方は、ぜひ足を運んでみてください♪

*八王子産の食材
・しょうが

11/13 なわとび練習会

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放課後子ども教室で縄跳び練習会を行いました。プロダブルダッチチームの小野里優さんから縄跳びを教えてもらいます。
かっこいい技をいろいろ教えてもらえました。

11/13 ラグビー選手と一緒に給食

タグラグビー体験の後は、選手の方と一緒に給食を食べました。
机からはみ出す大きな体で、たくさん給食を食べる様子にびっくりです。
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11/13 タグラグビー体験2年生

愛宕小学校に日野レッドドルフィンズの選手の方々が来て、タグラグビーの体験教室を行いました。
タグを取る練習、相手から逃げて、タグを取られない練習を行いました。
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11/13 タグラグビー体験1年

愛宕小学校に日のレッドドルフィンズの選手たちが来ました。
1年生のタグラグビーの授業の様子です。
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11月13日の給食

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本日の献立は、ごはん、卵焼き、小松菜のじゃこ炒め、はっちくんのみそ汁、牛乳でした。卵焼きには、炒めた鶏胸肉、たまねぎ、にんじん、干し椎茸が入っているため、出汁だけでなく具材のうまみもたっぷり詰まっています!8種類の具材を入れたはっちくんのみそ汁も、具だくさんでお腹いっぱいになるメニューでした。

*八王子産の食材
・にんじん
・こまつな
・だいこん
・卵

11月12日の給食

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本日の献立は、はち大根と豚の角煮丼、かきたま汁、じゃこキャベツ、牛乳でした。11月の地産地消月間にちなんで、今日は八王子の大根を34kg使用した丼を出しました♪大根というと白い根の部分をイメージする人が多いかもしれませんが、葉にもビタミンCやカルシウムなどの栄養素がたっぷり含まれています。給食の時間に、今日の給食に使っている大根の写真を見せにいくと、みんな興味深そうに見ていました。

*八王子産の食材
・大根
・しょうが
・鶏卵

11/12_集会

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今日の集会は読書集会です。図書委員が読み聞かせをしてくれました。とても面白い絵本で続きが気になります。

11/11_朝会

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校長先生から風邪の予防についての話がありました。インフルエンザ等が近隣で流行ってきました。みんなで気をつけましょう。
また、表彰がたくさんありました。愛宕小の子供たちは学校の外でも活躍しています。さすがですね。

1年生 あさがおリース

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生活科で育てたあさがおのつるでリースを作りました。「そのリボン、少し使わせて」「この松ぼっくり、代わりに使う?」など、自分たちで飾りを交換したり交渉したりしている姿に成長を感じました。また、最初は固結びやリボン結びができなかった人たちも、2回目のときは困っている友達に「俺が結んであげるよ」と声をかけている姿も見られました。「結ぶ練習してきたよ!」「新しい飾りを用意してもらったよ」など、朝からウキウキ気分で話してくれる人もたくさんいました。

材料の準備や結ぶ練習など、ご協力ありがとうございました。

11月11日の給食

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本日の献立は、さつまいもご飯、鮭の塩焼き、味噌炒め、小松菜汁、牛乳でした。さつまいもや鮭は、いまがまさに旬です!
鮭は見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。このオレンジ色はアスタキサンチンという名前で、老化やがんを予防します。旬のものは栄養満点なので、ご家庭でも積極的に旬の食材を取り入れてみてくださいね♪

*八王子産の食材
・さつまいも
・小松菜

11/8 校内研究授業5年

校内研究授業を行いました。
今回は、5年生の算数です。
子供たちの既習の知識から多様な考えで面積を求めました。
さすが5年生たくさんの考えが出ました。
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11月8日の給食

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本日の献立は、麦ごはん、いかのねぎ塩焼き、かりかりじゃこサラダ、呉汁、牛乳でした。いかは、ボイルしてからオーブンで焼くことで、柔らかく、外は香ばしい仕上がりです♪魚介が苦手という子も、美味しい!と食べていました。
また、呉汁には2.5kg分の大豆をミキサーにかけて、すりつぶしたものをたっぷり汁に混ぜています。丈夫な体作りに欠かせないたんぱく質を沢山とれるメニューです!

11月7日の給食

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本日の献立は、きなこ揚げパン、ポトフ、大根とツナのサラダ、みかん、牛乳でした。2学期が始まった9月の給食に比べて、みかんは「極早生(ごくわせ)」から「早生(わせ)」に移り変わり、皮は黄色くなり、味も酸味よりも甘みが少しずつ増しています。給食を通して季節の移り変わりを子どもたちに感じてもらえると嬉しいです。そして、毎回子どもたちが大喜びしてくれるきな粉揚げパンは、調理員さんがひとつひとつ丁寧に揚げ、きな粉をまぶしています♪

*八王子産の食材
・根しょうが

11/7 上柚木中学校の先生が来てくれました

上柚木中学校の先生が3年生4年生に野球を教えてくれます。
先生が打った球は、校庭の遠くの方まで飛んでいきます。
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11/7 6年生国会を見学しました

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6年生社会科見学国会を見学し、予定通り進んでいます。

11/7_6年生出発

 

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11/7社会科見学6年

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6年生が社会科見学に出発します。
とても良い天気の中、静かな校庭に6年生が集合しました。

11月6日の給食

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本日の献立はごはん、五目豆腐、もやしスープ、豆黒糖、牛乳でした。五目豆腐には、お豆腐のほかにお肉や、むきえび、イカも入っているたんぱく質がたくさんとれる一品です!豆板醤を入れているため、少しピリッとした味付けになっています。豆黒糖の甘さがいい箸休めでした♪

*八王子産の食材
・根しょうが
・ながねぎ

11月5日の給食

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本日の献立は、わかめごはん、鯖のカレー焼き、けんちん汁、野菜のおかか和え、牛乳でした。けんちん汁には、にんじんやごぼう、大根をたっぷり使っています。根菜は体を温めてくれるので、風邪予防に最適です。少しずつインフルエンザや風邪がはやってきています。手洗いうがいをすることや、3食しっかり食べて免疫力を高めていきましょう!
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