子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

10月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


古代米ごはん
あじのねぎ塩焼き
かわりきんぴら
呉汁
牛乳

今日は、赤米や黒米を使用した古代米ごはんです🍚
白米と一緒に赤米と黒米を炊くことで色のついたごはんになります。
白米に比べて食物繊維やビタミンB1などの栄養を多くとることができます。

【2年生】かけ算を理解する

 かけ算の学習が始まった2年生。まずは「1つ分の数×(それが)いくつ分」というかけ算の意味をしっかりと理解しなければなりません。図を描いて立式することが、イメージ作りにつながります。九九を覚えることと、かけ算の意味を理解すること、どちらも大切にしながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍚


チキンライス
焼きコロッケ
キャベツとベーコンのスープ
みかん
牛乳

焼きコロッケは、炒めた豚ひき肉とたまねぎと蒸したじゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせます。一つひとつ調理員さんが手作りで形を作っています。
今回は、油で揚げずにパン粉とオリーブオイルを混ぜたものを上からかけてオーブンで焼きました🥔

実りの秋

ようやく10月。だんだんと過ごしやすくなってきそうです。これまでの努力や頑張りが実を結ぶ実りの秋にしていきたいと思います。全校朝会ではバドミントンやけん玉で、成果を出すことができた児童を表彰しました。さっそく「実りの秋」を迎えた人にみんなで祝福の拍手を贈りました。児童会からはあいさつ運動の予告がありました。こちらもみんなで盛り上げていきたいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(市制記念日献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ごはん
夕焼小焼やき
ごまじゃこあえ
みそ汁
牛乳


今日は市制施行記念日です。
夕方のチャイムでもおなじみの童謡の「夕焼小焼」をイメージした夕焼小焼やきを給食で提供しました。
みじん切りにしたにんじんとマヨネーズ、ごまなどを合わせて、ホキという魚に味付けして焼きました🥕
夕焼小焼やきは子ども達に人気でおかわりのじゃんけんをしているクラスもありました🐟
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校評価

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学校からのお知らせ2

いじめ防止関連