クリーン活動(青少年対策委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月9日(土)青少年対策委員会第一地区委員会主催による、クリーン活動がありました。9時30分を目途に学校に着くようにして、自宅から学校までの道の間のゴミを拾います。事前に予約をいただいた方のほかにも、学童や当日飛び入り参加の子どもたち、北八王子町会のみなさんなど、たくさんの方が参加してくださいました。町がきれいになって、ちょっとよい気分を味わえました。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日(金)給食を食べた後、たてわり班による遊びの時間がありました。体を動かす活動も多かったのですが、さわやかな秋の気候の中で、みんな楽しそうに活動に取り組んでいました。

音楽会に向けて(5年生朝練)

画像1 画像1
11月8日(金)11月下旬の音楽会に向けて、楽器によっては少し早く登校したり、休み時間や放課後を利用したりして練習をしています。この日の朝は、5年生が朝練習を行っていました。演奏中だけでなく、曲が始まる前の気を付けの姿勢から、緊張感が伝わってきました。

就学時健康診断

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日(木)この日は午後に、令和7年度に入学する児童を対象とした就学時健康診断があるため、全校4時間授業でした。来年度入学するみなさん。みなさんをお迎えする日を楽しみにしています。

11月12日の給食

画像1 画像1
*献立*
鶏そぼろ丼
ごま汁
五目煮豆
牛乳

 大豆は、豆類の中でもたんぱく質が豊富で「畑の肉」と呼ばれています。今回は、にんじん、ごぼう、こんぶなどと一緒に煮た「五目煮豆」としていただきました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 こまつな

11月11日の給食

画像1 画像1
*献立*
みそラーメン
うずらの煮卵
大学芋
牛乳

 今日は、八王子産のさつまいもを使って、大学芋をつくりました。カリッと揚がったさつまいもと甘いタレがよく合い、秋のおいしさを味わえます。

☆きょうの八王子産☆
 さつまいも

11月8日の給食

画像1 画像1
*献立*
切り干し大根ごはん
焼きししゃも
茎わかめのきんぴら
にらたまみそ汁
みかん
牛乳

 今日は、11月8日いい歯の日にちなんで、よくかんで食べる食材と歯をつくるカルシウムたっぷりの食材を使った給食をいただきました。
画像2 画像2

11月7日の給食

画像1 画像1
*献立*
さつまいものカレーライス
野菜スープ
フレンチきゅうり
りんごジュース

 今日のカレーは、じゃがいもではなく、八王子産のさつまいもを使って調理しました。子どもたちには「さつまいももおいしいね!」と好評でした。

☆きょうの八王子産☆
 さつまいも
 根しょうが
 きゅうり

11月6日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごまごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
きゅうりとだいこんの南蛮漬け
牛乳

 11月11日は、鮭の日です。「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一 になることから、11月11日は「鮭の日」になりました。

11月5日の給食

画像1 画像1
*献立*
きなこ揚げパン
野菜のスープ煮
大根とツナのサラダ
牛乳

 今日は、みんなが大好きな「きなこ揚げパン」をいただきました。パンを色よく揚げてから、きなこ・さとう・塩をまぶして仕上げます。どの学級もよく食べていました。

☆きょうの八王子産☆
 根しょうが

秋探し(1・2年生)4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日(火)公園では、どんぐりを集めるグループと遊ぶグループに分かれて活動しました。どんぐりはたくさん落ちていて、子どもたちは、袋にたくさん集めていました。遊ぶグループは、鬼ごっこをしたり、遊具を使って遊んだり、公園の中を駆け回っていました。

秋探し(1・2年生)3

画像1 画像1 画像2 画像2
11月5日(火)歩き始めてから30分程で、高倉南公園に着きました。班ごとに並んでお話を聞き、これから活動に入ります。

秋探し(1・2年生)2

11月5日(火)公園に向かうまでは、一列に並んで歩きます。みんな前後に大きく離れることなく、上手に歩いていました。
画像1 画像1

秋探し(1・2年生)

画像1 画像1
11月5日(火)1・2年生が、秋探しに高倉南公園に行きました。1・
2年生が交って7つの班に分かれ、並んで行きます。出発に先立ってをしました。みんなにこにこして活動を楽しみにしているようでした。

11月1日の給食

画像1 画像1
*献立*
はち大根と豚の角煮丼
ごまじゃこあえ
じゃがいものみそ汁
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 こまつな
画像2 画像2

10月31日の給食

画像1 画像1
*献立*
ガーリックライス
チキンのトマト煮込み
フレンチサラダ
スイートパンプキン
牛乳

 ハロウィンにあわせて、スイートパンプキンは、ほくほくのかぼちゃに砂糖、牛乳、バターを練り混ぜて作りました。


画像2 画像2

10月30日の給食

画像1 画像1
*献立*
スパゲティミートソース
野菜スープ
ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 パッションフルーツ
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について