11月12日(火)ごはん 四川とうふ 中華スープ ごまめナッツ 牛乳 「ごまめナッツ」は、いりことアーモンドを炒って温度を上げておき、 砂糖としょうゆ、みりんを煮詰めて作った蜜とからませます。 崩れない程度によくかき混ぜないとパラパラに仕上がらないので、 調理員さんががんばってくれています。 11月11日(月)ごまごはん 赤魚の薬味焼き 肉じゃが きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 11月8日(金)ひじきごはん 焼きししゃも にらたまみそ汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 11月7日(木)ごはん とうふハンバーグのきのこソースがけ かぶのスープ コーンポテト 牛乳 今日は、とうふ入りのヘルシーハンバーグに えのきとしめじ、たまねぎで作った和風のきのこソースを たっぷりかけました。 きのこには食物繊維やビタミンが多く含まれていて、 骨を強くする働きもあります。 11月6日(水)黒砂糖パン ポテトグラタン ブロッコリーとコーンのサラダ ABCスープ 牛乳 4年生 起震車体験地震は、いつ起きるか分からないし、大きさも分かりません。予測不能だから予め準備することもできません。 けれども、訓練を通して身に付けた力は、本当に地震が起きた時に、自分を守る力になります。 4年生には、今回の起震車に乗って体験したことを、もし地震が起きた際に生かしてほしいと思います。 11月5日(火)とりそぼろどん ごま汁 五目煮豆 くだもの 牛乳 和食メニューです。 五目煮豆の五目というのは、いろいろな材料が入っている という意味です。 具材のごぼうやにんじん、昆布は大豆にあわせた大きさです。 おはしで上手につまめたでしょうか? 11月1日(金)はち大根と豚の角煮丼 野菜のごまじょうゆ和え じゃがいものみそ汁 牛乳 11月は「地産地消月間」です。 「地産地消」とは、地元で作った食べ物を地元で おいしく食べることです。 今日は、八王子市内で収穫された大根を使って 豚の角煮丼をつくりました。 |