11月12日給食

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11月12日(火)ごはん、蓮根ハンバーグ、小松菜のソテー、きのこのスープ、牛乳

 旬のきのこはとっても体に良いです。食物せんいが多くビタミンがたっぷり含まれていて、骨を強くする働きもあります。給食では、きのこスープに生しいたけ・きくらげ・えのきたけを使いました。

11月11日給食

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11月11日(月)さつま芋ごはん、焼き魚、味噌炒め、小松菜汁、くだもの(みかん)、牛乳

 11月11日は、鮭の日です。鮭の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一になるからです。鮭は見た目で赤身魚と思われがちですが白身魚です。このオレンジ色はアスタキサンチンという名前で老化やがんなどを予防します。

11月8日給食

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11月8日(金)麦ごはん、イカのねぎ塩焼き、かりかりじゃこサラダ、呉汁、牛乳

 11月8日はいい歯の日です。むし歯予防のためのポイントは、よくかんで食べることです。歯と口の健康を保つために「歯をみがく」ことはもちろん、よくかむことでもむし歯を予防することができます。体の健康のためにも、歯・口の健康を保ちましょう!


11月7日給食

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11月7日(木)ごはん、ししゃもの磯部焼き、肉じゃが、ごま和え、果物(みかん)、牛乳

 ししゃもの磯部焼きは、ししゃもに青のりをまぶして、オーブンで焼きました。ししゃもに青のりの風味がつくので、苦手な人にも食べやすいと思います。


11月6日給食

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11月6日(水)ごはん、五目豆腐、もやしのスープ、豆黒糖、牛乳

 子どもたちには、給食で残った牛乳について話しました。排水溝にそのまま流していますが、1本の牛乳(200ml)を魚がすめる状態に薄めるための水の量は、お風呂11杯分(300l)必要です。無理はしなくて良いですが、昨日より一口多く牛乳を飲んでほしいと話しました。

11月5日給食

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11月5日(火)きなこ揚げパン、ポトフ、大根とツナのサラダ、くだもの(みかん)、牛乳

ポトフは、白いんげん豆を煮ておき、けずり節のだし汁を作り、鶏肉・じゃが芋・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・さやいんげんを使って野菜をたっぷり使った料理でした。


全校朝会

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体育館で全校朝会を行いました。校長先生からは、大人になった小学校の教え子たちに同窓会で再開し、様々な分野で活躍していることを知ったエピソードから、将来の自分を想像して、今の生活を見つめ直してみましょう、というお話がありました。
次に、スポーツの大会に出場して活躍している人たちの表彰があり、生活指導の先生から今月の目標についてお話がありました。

11月1日給食

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11月1日(金)ジャージャーめん、中華風コーンスープ、小魚のごまがらめ、牛乳

 11月は地産地消月間です。八王子では、お米や野菜、果物、卵などたくさんの食材が作られており、給食では積極的に使うようにしています。


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