6年生 働くって何だろう その3
子どもたちは一生懸命質問し、メモしていました。
6年生 働くって何だろう その2
7人の方に質問するため、子どもたちは7つのグループを作りました。お一人あたり質問できる時間は5分程度になります。
6年生 働くって何だろう その1
6年生はキャリア教育の一環として、総合的な学習の時間に「働くって何だろう」の学習をしています。今まで、ゲストティーチャーの方や日光移動教室でお世話になった方から、働くことについていろいろお話しいただいてきましたが、今回は、自分たちにとって一番身近なお家の方、学童の先生から学ばせていただくことにしました。
10月24日の給食パン ポテトグラタン ミネストローネ オレンジポンチ 牛乳 ポテトグラタンは、給食室での一つ一つ手作りです。油・バター・小麦粉・牛乳でホワイトソースを作ります。油で鶏肉・玉ねぎを炒めて味つけをし、ホワイトソースと合わせます。紙カップに具を入れ、とろけるチーズをかけてオーブンで焼きました。パンにグラタンをつけて食べてもおいしいですね。紙カップの片づけ方は、残った中身は入れ物の隅に出し、紙カップは重ねてバットの中に戻しましょう。 3年生 音楽会に向けて
3年生が音楽会に向けて、斉唱「ネバーエンディングストーリー」と合奏「ルパン三世のテーマ」の練習をしました。合奏は、最後まで通して練習することができました。皆、生き生きと演奏していました。
3年生 球の性質
3年生が算数で「円と球」の学習をしています。今日は、球の性質について、実際のドッジボール、野球等で使うボール、球の立体模型を使って学習しました。3枚目の写真は、球の直径を測っているところです。
10月23日の給食ごはん さばのごま風味焼き 変わりきんぴら 芋の子汁 牛乳 日本でとれるさばは「マサバ」と「ゴマサバ」の2種類あります。秋になると、脂がのっておいしくなるのは「マサバ」で、 「ゴマサバ」は「マサバ」に比べると脂が少ない特徴があります。 いつも給食で食べているのは、ノルウェーから届く「タイセイヨウサバ」というさばです。今日のさばも、タイセイヨウサバです。 さばには、さんまと同様、血液をサラサラにするDHA や EPAという脂が豊富に含まれていて、病気の原因となっている中性脂肪を減らしてくれます。積極的に食べた方が良いので、魚が苦手な人も、ひとくちは挑戦してみてください! 教育実習生 研究授業
教育実習は4週目に入り、いよいよまとめの時期です。今日は研究授業に臨みました。本校の教員だけでなく、大学の先生も参観なさっていました。1年生は繰り上がりのあるたし算の計算方法を一生懸命考えていました。
読み語り4・5・6年生
ご多用の中、都合をつけてくださり、今日も全学級で実施することができました。ありがとうございました。
読み語り1・2・3年生
毎週水曜日の朝は、図書ボランティアの皆様による読み語りを行っています。
いもほり その4
大中小に分け、シートの上に並べました。子どもたちが食べる分は十分ありそうです。全部の重さは焼きいもまつりの日に発表となります。
いもほり その3
たてわり班ごとに、「おもしろいも」を決めてから、収穫したさつまいもの重さをはかり、記念写真を撮りました。
いもほり その2
葉の育ち具合から、あまり収穫できないのではないかと心配していましたが、たくさん収穫することができました。さつまいもについている土はしっかりと落としました。
いもほり その1
子どもたちが給食を食べている頃、学校運営協議会の方やおやじの会の方がいもほりをする準備をしてくださいました。いつもありがとうございます。
給食の時間が終わったら、たてわり班ごとにさつまいも畑の前に集まりました。担当の先生から進め方を聞き、いもほりが始まりました。 10月22日の給食ガーリックライス 牛乳 ごぼうハンバーグ (えのきソース) わかめスープ ジャーマンポテト 今日のハンバーグは、秋の味覚の根菜類のごぼうを使いました。ソースは、えのきを使っています。ごぼうやえのきは、食物繊維を多く含んでいるのでお腹の調子を整えてくれます。意識して摂るようにしましょう。ジャーマンポテトは、玉ねぎやピーマンを炒めいる間にじゃがいもを蒸して具と合わせます。 芋掘りの準備
延期していた芋掘りを行うことができそうです。朝の時間を使って、5・6年生が芋掘りの準備をしました。
1年生 うんどうかいのえ
1年生が「うんどうかいのえ」を描きました。1枚目の写真は、先生が人の描き方を教えているところです。その後、自分の席に戻り、運動会の思い出を絵にして表しました。
4年生 コリントゲーム
4年生が図画工作で、板材に釘を打って、ビー玉が転がるコースターをつくっています。ビー玉を転がしてみて、試しながら楽しいコリントゲームになるように工夫しています。
全校朝会
全校朝会で校長先生から、芋掘りと焼きいもまつりについて話がありました。明日、芋掘りを予定しています。たくさん収穫できるとよいのですが、心配です。
6年生スピーチがありました。2人とも運動会のことについて、堂々と話していました。 3年生 わたしたちのくらしと商店の仕事
3年生が社会科で「わたしたちのくらしと商店の仕事」の学習をしています。今日は、スーパーマーケットのチラシなどから、野菜や果物などの産地調べをしました。いろいろな場所で収穫されたものがスーパーマーケットに運ばれていることが分かったことでしょう。
|