10月21日給食もったいない大作戦ウィーク最終日となりました。「食品ロスを減らそう!」では、校長先生からのメッセージを話しましたので、一部を紹介いたします。「私たちがいただいているのは食材の命であることを忘れてはいけません。大切な食べものに感謝の気持ちをもち、みんなで食品ロスをへらしていきましょう。」と伝えました。 10月18日給食もったいない大作戦ウィークです。「食品ロスを減らそう!」では、調理員さんからのメッセージを紹介しました。給食室では、子どもたちの体を丈夫にするために、毎日安心で安全な給食作りを心がけています。苦手なメニューでも一口だけでもチャレンジしてほしいと伝えました。 10月17日給食もったいない大作戦ウィークです。「食品ロスを減らそう!」では、給食を残さず食べるために心がけてほしいことを話しました。 由木っ子フェスティバル2由木っ子フェスティバル1自転車教室(3年生)校庭のコースでの実技試験と、体育館での学科試験を行いました。 左右と後ろを確認してから発進することやブレーキの正しいかけ方を学びました。 自転車の貸し出しにご協力いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。 前日準備(5年生)10月16日給食今日から21日までもったいない大作戦ウィークです。「食品ロスを減らそう!」というテーマで給食からできることを始めていきます。子どもたちには、3R(リデュース・リユース・リサイクル)について伝えました。 日光移動教室報告会(5年生)秋まつり運営してくださったPTA文化部の皆さま、ボランティアの皆さま、青少対の皆様、また、ブースの出店をしてくださった協力団体の皆さま、本当にありがとうございました。 10月12日給食焼きとり丼は、オーブンで先に長ねぎ(一人分30g 3センチカット)を焼いた後に下味をつけた鶏肉(50g角切り)を焼きました。たれは、しょうゆ(5g)・砂糖(1.5g)・みりん(5g)・水(5cc)を煮立たせて、片栗粉(少々)でとろみをつけ、白いりごま(1g)を加えて作りました。最後に、たれの中に長ねぎと鶏肉を加えて出来上がりです。 10月11日給食10月14日はスポーツの日です。東京八王子ビートレインズのみなさんとオフィシャルプロモーターのはなわさんとのコラボ給食でした。食事バランスばっちりの体力アップ献立をいただきました。 4年 フィールドワーク(安全マップ)地域の「入りやすくて」「見えにくい」危険な場所を探して、写真に撮ったり、インタビューをしたりしました。 引率に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 図工5年 ゆらゆらモビール試し用の板を切りながら、機械の操作を覚えていきます。 板を組み合わせてバランスをとり、モビールをつくる予定です。 スーパー見学(3年生)初めて見るスーパーの裏側を一生懸命見ていました。 質問もたくさんしていました。 付き添いに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 由木フェス 小型ペットボトル追加写真200〜350mlくらいの小型ペットボトル(できればR-1容器)です。よろしくお願いいたします。 10月10日給食目の愛護デーに、宮崎先生の元気応援メニューを実施しました。食育だよりにはメッセージを紹介していますのでご覧ください。 ミニいがむしは、子どもたちが喜んで食べていましたので作り方を紹介します。材料は、絞り豆腐(一人分30g)・豚ひき肉(25g)・長ねぎ(7g)・干ししいたけ(少々 みじん切り)・根しょうが(少々 みじん切り)・しょうゆ(1g)・塩(少々)・酒(1g)・でんぷん(3g)・ごま油(少々)をよく混ぜ合わせて丸め、アルミカップ(1枚)にのせてもち米(5g 水につけておく)を上からまぶして、約15分蒸しました。 由木フェス 小型ペットボトル集めてますご協力いただける場合は、蓋付きでラベルは剥がしていただき、お子さんに持たせてください。 由木フェス当日まで集めます。 よろしくお願いいたします。 10月9日給食日本遺産献立は「八王子城御膳」です。八王子城は、北条氏照が敵から攻撃されないように、険しい山に石垣を備えたお城を作りました。八王子城をイメージした給食をいただきました。 図工4年 トンギコ城角材をたくさん切りながら、のこぎり、クランプ、キリの使い方を覚え、バランスをとって建てていきます。 保護者の方々が見守りボランティアにお越しくださり、安全に活動できています。ありがとうございます! |