11月11日ごはん マーボー豆腐 ポップビーンズ わかめスープ 牛乳 今日は人気のマーボー豆腐とポップビーンズです。 大豆のたんぱく質がたくさんとれるメニューでした。 アートフェスタ練習6
初めてアートフェスタの挑戦する1年生。「スイミー」の練習をたくさんしてきました。今日は衣装も揃えての練習だったので、とても気持ちがあがりましたね。とても上手にできているよ!もうすぐ本番だから最後まで頑張ってね!
アートフェスタ練習5
「おたまじゃくの101ちゃん」を演じる3年生。もうかなり仕上げっていて、明日が本番でもよさそうな感じでした。3年生らしい元気のよい演技、そして分かりやすいストーリーで、低学年の子たちも喜んでくれそうです。かわいい小道具にも注目してください!
合同防災訓練
11月10日(日)、元八王子町2丁目、3丁目合同で防災訓練が本校校庭で行われました。さすがは町会の訓練だけあって、多くの関係者が参加し、たくさんの体験コーナーが設けられていました。本校からはサタデースクールの一環として、子どもたち、保護者も参観させていただきました。温かい豚汁やアルファ米が用意され、訓練のあとの空いたお腹を満たしていただきました。休朝早くからのご準備ありがとうございました。
11月8日ごはん 八宝菜(うずらの卵入り) いりこのごまがらめ コーンスープ 牛乳 今日は「いい歯の日」です🦷 給食の八宝菜には噛み応えのある、きのこやいかなどを使用しています。 いりこのごまがらめもオーブンで炒ってカリカリに仕上げています。 よく噛んで虫歯を予防していきたいですね。 【6年生】調理実習
6年生の家庭科では、ジャガイモを使った料理に挑戦!アートフェスタ練習で忙しい中ですが、こうした時間はとても大切ですね!とても手際がよかったそうで、余裕をもって会食、後片付けまでできたそうです。私(校長)は午前中出張だったのですが、ちゃんと机の上に力作がおかれていて感激でした。とてもおいしかったです!ご馳走様でした!
音楽集会
今朝は全校児童が体育館に集まり、音楽集会を開きました。来週の城山アートフェスティバルで歌う、全校合唱の練習です。しっかり声を出すことができたので、今日の練習もばっちりですね!
11月7日にんじんごはん ししゃもの磯辺焼き 彩り和え かきたまみそ汁 牛乳 アートフェスタ練習4
ソーラン節を器楽と踊りで構成する5年生。もうかなり完成に近づいてきていますね。合唱の「群青」もとても素敵です。歌詞に、びっしりと書き込み、メモ書きしている児童が多く、驚かされました。
11月6日きのこごはん 塩肉じゃが きゅうりと大根の南蛮漬け みかん 牛乳 今日は秋が旬のきのこを使ったきのこごはんです🍄 干ししいたけ、しめじ、まいたけを使っています。 鶏肉と油揚げも入れて作りました。 アートフェスタ練習3
「夢から醒めた夢」に挑戦する6年生。多くの学校で取り上げられてきた名作です。早い時期から台本読みを積み上げてきた6年生。最高学年として、これまでに身に付けた表現力を発揮すべく、舞台での練習に熱がこもります
あいさつ運動表彰
先月行われましたあいさつ運動。今朝の全校朝会では、特にあいさつを頑張った学級に対し、児童会から表彰状が送られました。今回のあいさつ運動はとても成果があり、明らかにあいさつの雰囲気が変わったことが実感できています。安全パトロールの方からも、お褒めの言葉をいただいております。
11月5日ごはん 豆腐ハンバーグ 鳴門わかめの香味炒め 具だくさんみそ汁 牛乳 鳴門わかめの香味炒めは、徳島県の鳴門海峡で生産されたわかめを使っています。 給食の放送で徳島県出身の先生に徳島のことや鳴門わかめについてお話していただきました。 放送を聴いて「わかめ苦手だけどやっぱり食べる!」と言って食べていた子もいました😊 放送の効果でみんなよく食べていました。 城山小へようこそ!
今日(11月1日)は、就学時検診があり、来年度新一年生になる子どもたちが城山小に来てくれました。どの子もお行儀よく検診を受けることができましたね。保護者の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。お子様のご入学を心よりお待ちしております。
アートフェスタ練習2
2年生はボディパーカッションの練習をしていました。グループごとに少しずつパターンを変えながら、表現しています。とっても元気がよくて楽しいですね!
アートフェスタ練習1
音読劇「泣いた赤おに」に挑戦する4年生。音読により、登場人物の心情や情景を伝えていきます。一つ一つの言葉に力が入ります。
11月1日さつまいものカレーライス ツナサラダ みかんヨーグルト 牛乳 10月31日(ハロウィン献立)肉みそスパゲティ 押麦のスープ スイートパンプキン🎃 牛乳 今日はハロウィンにちなんでスイートパンプキンを給食で提供しました。 スイートパンプキンはかぼちゃとさつまいもを蒸してつぶし、砂糖とバターを混ぜて丸めます。 オーブンで焼き色がつくまで焼きました。 子ども達は給食の前から楽しみにしていたようで「スイートパンプキンおいしかったー!!」という声をたくさん聞くことができました😊 【3年生】農業体験
先週の木曜日と金曜日、ご近所の農家の方にご協力いただき、3年生が農作業を体験してきました。種を撒いたり、耕運機を操作させてもらったりと、貴重な経験ができましたね。地域の力をお借りし、学校教育のアウトソーシングを進めていけるのは、城山小の強みとなっています。ご多用の中、ありがとうございまいした。
10月30日さつまいもごはん 肉豆腐 もやしのからしあえ 牛乳 今日は旬のさつまいもを使ったさつまいもごはんです🍠 さつまいもを米と一緒に炊いて作っています。 肉豆腐はたまねぎや長ねぎ、豚肉などを炒めて調味料を入れて煮込みました。 野菜や肉のうまみがつまった肉豆腐ができました。 |