6月24日(月)の給食・タコライス ・ベイクドポテト ・八王子産たまねぎのスープ ◎たまねぎの種類に注目してみよう 「新たまねぎ」 春先に出回るみずみずしいたまねぎ 「黄たまねぎ」 一年中出回っているたまねぎ 「赤たまねぎ」 サラダなどの彩りに使われるたまねぎ たまねぎの辛い成分には、汗を出したり、 食べ物の消化っをよくしたりする、 体にとても良い働きがあります。 *旬の八王子産たまねぎをいただきます! 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です! 約244トンものたまねぎが収穫されます。 この日の給食では 八王子産のたまねぎを使った 八王子産たまねぎのスープをいただきました。 6月21日(金)の給食🍚6/21のこんだて🍚 ・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずらの卵の甘辛煮 おはし名人になろう!ウィーク5日目 今日は「あつめる」を練習します。 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて 集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。 一粒も残さないようにしましょう・ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:うずらの卵を煮ているところ 3枚目:五目おこわ 6月20日(木)の給食🍚6/20のこんだて🍚 ・ごはん ・さばのおろしソース ・野菜のおかか和え ・じゃがいものみそ汁 おはし名人になろうウィーク!4日目 今日は「ほねをとる」を練習します。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨を切りにトルコ津は、魚に身をつついたりせず、 骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:さばを焼く前 3枚目:さばの焼き上がり 6月19日(水)の給食🍚6/19のこんだて🍚 ・彩り丼 ・かきたまみそ汁 ・五目煮豆 おはし名人になろう!ウィーク3日目 今日は「つまむ」を練習します。 はし使いができると、手先が器用になったり 頭の回転が速くなったりするといわれています。 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく 動かせるように練習しましょう! 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:五目煮豆 3枚目:彩り丼の具 4年1組_理科の授業の様子6月18日(火)の給食・あんかけやきそば ・えのきとわかめのスープ ・豆黒糖 おはし名人になろう!ウィーク2日目 今日は「はさむ」を練習します。 麺を食べるとき、はしではさんでいても 器を口に近づけて食べてしまう人がいますが これは「犬食い」といってお行儀の悪いことです。 はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:蒸した麺 3枚目:あんかけをつくっているところ 6月17日(月)の給食・ごはん ・ひじきの炒め煮 ・さわらのみそマヨ焼き ・根菜汁 おはし名人になろうウィーク!1日目 今日は「きりさく」を練習します。 箸を食べ物に刺して食べることは「刺しばし」といって お行儀の悪いことです。 箸はナイフのようにきりさくことができます。 魚を箸で一口大に切ってたべましょう。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:さわらのみそマヨ焼き(焼く前) 3枚目:さわらのみそマヨ焼き(焼き上がり) (6)日光移動教室13ご家族の皆様には、三日間の移動教室に快く送り出してくださり、心から感謝申し上げます。全てのお子様が、精一杯努力し、豊かに学んだ移動教室だったと感じております。同時に、どのお子様も、更なる可能性を大いに秘めていることを教職員が改めて強く感じた三日間でもありました。 今後とも、全てのお子様のために、教職員一同精一杯努力してまいります。 現在、バスは八王子に向けて順調に走行しております。今夜はお子様の思い出話にご家族皆様耳を傾けていただきますよう、お願い申し上げます。 (6)日光移動教室12(写真は左から、八王子千人同心の灯籠、三猿、陽明門) (6)日光移動教室11三日目の朝、ラジオ体操をしているところです。今日も、良いお天気です! 朝食の様子です。宿でいただく最後のお食事ということで、美味しいご飯や、お茶(これが、大人気でした!)をご提供くださったお礼を申し上げています。 (6)日光移動教室10(写真は、左から、保健係、室長係、食事係です) 3年2組 理科の授業の様子(6)日光移動教室9夕食後は、益子焼の絵付け体験です。30分間、一切喋らず、自分と向き合う時間としてください、という先生の指示通り、シーンと静まり返った大広間で、心を込めた素敵な作品が次々と誕生しました。 6月13日(木)の給食🍚6/13のこんだて🍚 ・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・温野菜サラダ ・さくらんぼ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:さくらんぼ 3枚目:ポークビーンズ (6)日光移動教室8その後宿に帰って、足湯に浸かり、10円玉を持って源泉へ行きました。色の変わった10円玉は、ずっとしまっておこうと思う、と話してくれた人もいました。 6月12日(水)の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・ジュリエンヌスープ ・冷凍みかん ◎ズッキーニのおはなし イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に広がり始めたのは40年くらい前です。 全体の太さが均一で、表面につやのあるものがおすすめです。 ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、 実はかぼちゃのなかまです。 今日のズッキーニは八王子産のものを給食でいただきました。 (6)日光移動教室7その後は、昨日時間がなくなり行けなかった華厳の滝に向かいました。雪不足のため水流がほとんどありませんでしたが、『この滝の雰囲気、嫌いじゃないな』とか、『岩肌の感じが好きです』と私に教えてくれる人もいました。 (6)日光移動教室65年生の水泳の授業の様子(6)日光移動教室5宿に戻ったら、朝ごはんのいい香りが食欲をそそります。今朝もおかわりしながら、美味しい朝食をたくさんいただきました。 |