いもほり その1
子どもたちが給食を食べている頃、学校運営協議会の方やおやじの会の方がいもほりをする準備をしてくださいました。いつもありがとうございます。
給食の時間が終わったら、たてわり班ごとにさつまいも畑の前に集まりました。担当の先生から進め方を聞き、いもほりが始まりました。 10月22日の給食ガーリックライス 牛乳 ごぼうハンバーグ (えのきソース) わかめスープ ジャーマンポテト 今日のハンバーグは、秋の味覚の根菜類のごぼうを使いました。ソースは、えのきを使っています。ごぼうやえのきは、食物繊維を多く含んでいるのでお腹の調子を整えてくれます。意識して摂るようにしましょう。ジャーマンポテトは、玉ねぎやピーマンを炒めいる間にじゃがいもを蒸して具と合わせます。 芋掘りの準備
延期していた芋掘りを行うことができそうです。朝の時間を使って、5・6年生が芋掘りの準備をしました。
1年生 うんどうかいのえ
1年生が「うんどうかいのえ」を描きました。1枚目の写真は、先生が人の描き方を教えているところです。その後、自分の席に戻り、運動会の思い出を絵にして表しました。
4年生 コリントゲーム
4年生が図画工作で、板材に釘を打って、ビー玉が転がるコースターをつくっています。ビー玉を転がしてみて、試しながら楽しいコリントゲームになるように工夫しています。
全校朝会
全校朝会で校長先生から、芋掘りと焼きいもまつりについて話がありました。明日、芋掘りを予定しています。たくさん収穫できるとよいのですが、心配です。
6年生スピーチがありました。2人とも運動会のことについて、堂々と話していました。 3年生 わたしたちのくらしと商店の仕事
3年生が社会科で「わたしたちのくらしと商店の仕事」の学習をしています。今日は、スーパーマーケットのチラシなどから、野菜や果物などの産地調べをしました。いろいろな場所で収穫されたものがスーパーマーケットに運ばれていることが分かったことでしょう。
10月21日の給食麦ごはん 鰆のみそ焼き じゃがいものそぼろ煮 白菜のおひたし 牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」4日目です。鈴木校長先生から皆さんにメッセージです。 皆さんこんにちは。今日も元気もりもり給食を食べていますか。今日の献立に、「鯖のみそ焼き」があります。魚が苦手だなという人もいるかもしれませんね。鯖にはビタミンDなどの身体に良い栄養が含まれています。ビタミンDはカルシウムの九州をよくするので骨や歯に大切なのですよ。ぜひ、苦手だという人も挑戦してみてくださいね。 5年生 平均とその利用
5年生が算数で「平均とその利用」について学習しています。今日は、いくつかの平均から全体を見積もる方法を学習しました。難しい内容でしたが、粘り強く考えていました。
5年生 調理実習
5年生が家庭科の調理実習でお味噌汁をつくりました。おいしそうな香りに誘われて家庭科室に入ると、おいしそうなお味噌汁ができたところでした。
10月18日の給食卵入りキムチチャーハン 牛乳 白菜と肉団子のスープ 豆ナッツ黒糖 「もったいない大作戦ウィーク」3日目です。給食室の調理員さんから皆さんにメッセージです。 今日のスープの肉団子は、一つ一つ丸めて手作りしました。たくさん食べて食缶が空になって給食室に戻ってくると、私たち調理員はうれしいです。みなさんが おいしいね の笑顔になるように心をこめて作っているので残さず食べてほしいです。 5年生 稲刈り
5年生が稲刈りをしました。陸稲と校舎南側で育てていた水稲を合わせると、リヤカーがいっぱいになりました。次は脱穀です。
今回も学校運営協議会の方々にご協力いただきました。ありがとうございました。 10月17日の給食ごはん 海鮮八宝菜 春雨スープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」2日目です。 栄養バランスのとれた給食ですが、皆さんが一人分をしっかり食べることで、はじめて栄養バランスが保たれます。苦手な料理を全部戻してしませんか?特に、主菜、副菜は、成長期に必要なたんぱく質、ビタミン、ミネラルが多く含まれるので、一人分をしっかり食べましょう。どうしても量が多く、調整したい場合は、主食の量を調整しましょう。また、苦手な食べ物や料理もまずは、半分を目標に挑戦しましょう。 避難訓練
10月の避難訓練は、休み時間に理科室から火災が発生したことを想定した訓練した。理科室は、校舎の西側にありますので、東階段を使用して避難しました。休み時間なので、子どもたちはいろいろな場所にいましたが、放送をよく聞き、しっかりと避難することができました。
3年生 コンパスの使い方
3年生が算数で「円と球」の学習をしています。今日は、コンパスで円をかく学習をしました。デジタル教科書にある動画でポイントを確認しながら、かき方を学習しました。
コンパスで円をかく練習をしてから、工作用紙に円をかき、こまづくりをしました。楽しみながら学習を進めていました。 4年生 多摩織体験 その2
最後に、手織り体験をすることができました。子どもたちは、「よい学習ができた。」「楽しかった。」と感想を言っていました。
八王子織物工業組合の皆様、ありがとうございました。 4年生 多摩織体験 その1
4年生が社会科の学習で、多摩織体験をしました。伝統工芸士の方が来校し、八王子織物や多摩織の歴史等について教えてくださいました。
10月16日の給食チリビーンズサンド ウィンナーポトフ 和風サラダ くだもの 牛乳 今週1週間は「もったいない大作戦ウィーク」です。 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことをいいます。給食から食品ロスを減らすためには「なるべく残さず食べること」が大切です。残さず食べるためには、食べる時間が必要ですね。 まずは、手早く準備をしましょう。給食当番以外の生徒は授業が終わったら速やかに手を洗い、教室に戻り、静かに待ちましょう。 給食当番の人は、食缶の中を4分割して一人分の目安をつけて配りましょう。汁物は、食器模様の下あたりになるように盛りつけるとよいですね。食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなり、環境にも地球にもやさしいです。しっかり食べましょう。 読み語り 4・5・6年生
子どもたちにとってこの時間は、貴重な時間です。図書ボランティアの皆様、今後ともよろしくお願いいたします。写真は、4・5・6年生の読み語りの様子です。
読み語り 1・2・3年生
運動会が終わり、久しぶりの読み語りです。写真は、1・2・3年生の様子です。
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