5−1 3時間目
新しい自動車の開発の流れについて学習していました。
企画・デザイン・設計・試作・販売まで、色々な過程を考えていきます。 6年生 3時間目
1組は算数、2組は社会(歴史)の授業でした。さすが高学年、集中しています。
4年生 3時間目
ペットボトルロケット製作の続きです。見るたびにキラキラ度合いが増していきます。
完成が楽しみです。 2年生 3時間目 算数
引き続きかけ算の学習です。先生に確認してもらう列ができていました。
1年生 3時間目 図工
これから「はりこちゃん」を作るところでした。まず目をつけますよ、と先生からの合図を受けて、一斉に取り掛かります。
11月 おはようコミュニケーション
元気にあいさつしています。保護者の方にも協力していただいています。
寒くなり、ポケットに手を入れたまま歩く児童の姿が見られるようになりました。手袋で防寒しましょう。 2024年11月5日の給食・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・ごま和え ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 ししゃもは、頭からしっぽまで、丸ごと食べられる魚です。たんぱく質やカルシウムをとるのにとてもすぐれています。がんばってきれいに骨をはずしている人もいますが、よく噛んで、食べると、骨も気にならずに食べられます。ぜひ、しっかり噛んで、骨まで食べてくださいね! 6−1 1時間目 体育
Tボールをしていました。
バッターは気合十分、豪快にスイングします。 11月 全校朝会
10月27日に南大沢駅前で行われた「八王子こども屋台選手権」で、柏木小のチームが「開催地賞」を受賞したので、表彰を行いました。
柏木ラッキーズ、柏木チャレンジャーズ、REVE KITCHEN(メンバーに柏木小児童を含む)の皆さん、おいしいメニューでした。 小中一貫の取組 中学生 職場体験
職場体験最終日(3日目)。「先生の仕事体験」以外にも「展覧会準備の手伝い」や「用務さんの仕事体験」をしました。
体育館の跳び箱をプール更衣室まで運びましたが、中学生は力があり、あっという間に終わりました。 また、用務さんと一緒に桑の木3本の選定作業を行いました。 1・2年生とすっかり仲良くなり、子供たちも名残惜しそうでした。また、交流する機会があるとよいです。 2024年11月1日の給食・ジャージャーめん ・中華風コーンとたまごのスープ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 です。 11月は「地産地消月間」です。その地域でとれたものをその地域で食べる「地産地消」。柏木小では、学校内の畑で収穫した野菜を給食で使っていますが、これこそ「地産地消」ですね。これからも学校の畑の野菜を使っていくので、楽しみにしていてください! 6−1 3時間目 総合
「未来に向かって」
文章の構成を考えていました。 4−1 3時間目 ペットボトルロケット作り
昨日に引き続き、ペットボトルロケットを作っていました。
キラキラとカラフルなロケットが並びます。完成に近づいていました。 6−2 3時間目 理科
水溶液の性質についての学習です。
「金属にうすい塩酸を加えると金属はどうなるだろうか」 「これで合ってる?」とちょっと不安になりながら、スポイトを使って慎重に試験管に塩酸を入れていきます。 3−1 3時間目 図工
「カラフル粘土でオリジナルパフェ」を作っていました。
大好きなチョコや抹茶などに見立てた粘土やお花紙を重ねていきます。 「わたしと弟はピンクが好きで、ママは紫が好きだから」 「お兄ちゃんは赤が好きなんだ!」など、家族の好きな色を使う児童も多数いました。 見ているこちらもお腹が空いてくる、美味しそうなパフェが並びます。 1年生 3時間目 道徳
「かぼちゃのつる」
自分の事と周りの人の事を考える授業です。先生の問いかけにたくさんの手が挙がります。 6−1 1時間目
体育館で、体育「マット運動」の授業です。
回転技、倒立技の練習をし、いくつかの技を組み合わせた連続技に挑戦します。 2024年10月31日の給食・ガーリックライス ・パプリカチキン ・ジュリエンヌスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 です。 「トリックオアトリート!!」。今日はハロウィンです。今日の給食ではジャックオーランタン(カボチャのランタン)にちなんで、カボチャを使ったメニュー「スイートパンプキン」を作りました。残さず食べてくれると嬉しいです! 就学時健康診断職場体験の中学生もお手伝いしました。 2−1 お楽しみ会 2
10秒で描いた絵が何かを当てるクイズをしていました。
中学生が10秒で描いたものは何でしょう!? |
|