3年生 五小フェス7月10日(水)の給食ごはん イカの七味焼き 変わりきんぴら 呉汁 牛乳 3年生 とうもろこしの皮むき5年生 五小フェスティバルが行われました。
28日(金)に五小フェスティバルが行われました。3〜6年生は前半・後半に分かれて店員さんになり、みんなを楽しませます。子供たちは、とても張り切って準備をしてきました。
どの子もとても頑張ってお店の仕事をしていました。4時間目が終わって戻ってきたとき、疲れ切った顔をしながらも、皆充実感ある表情でした。3回目の店員さんで5年生ということもあり、昨年よりもお兄さん、お姉さんぶりが発揮されたのではないかと思います。また、来年はいよいよ五小フェスティバル自体を引っ張っていく役割です。今年の6年生の働く姿を見ていた子、「来年はこんなお店にしたいなぁ。」という思いをもった子もいるでしょう。来年の五小フェスティバルが楽しみです。 2年生 1年生と七夕集会また、実行委員は本番に向けて今日まで練習や準備をしてきました。お兄さんお姉さんとして立派に活躍する姿は頼もしかったです。たくさんの笑顔を見ることができました。 5年生 理科7月5日(金)の給食ちらしずし ささかまぼこのマヨネーズ焼き ごまキュウリ 七夕汁 果物(冷凍ミカン) 牛乳 7月4日(木)の給食コッペパン パンプキングラタン 白インゲン豆のスープ 果物 リンゴ缶 牛乳 7月3日(水)の給食ひじきごはん うずらの煮卵 いりどり えのきのみそ汁 牛乳 7月2日(火)の給食ご飯 マーボ豆腐 春雨スープ 豆黒糖 牛乳 1、2年生 七夕飾りを作りました。7月1日(月)の給食ご飯 サバの塩焼き 野菜のおかかあえ 湯葉のお吸い物 牛乳 今日は半夏生。タコを食べることが多いようですが、 福井県大野市では、江戸時代からサバの丸焼きを食べて いたそうです。 100年続いている伝統の食事。これからも続けていきたい ですね。 5年生 マット運動
マット運動は、技のポイントが明確であるため、子供同士が課題解決に向けて学び合う活動を充実させました。
子供たちは、中学年までに、基本的な回転技や倒立技に取り組んできました。5年生では、それらの技を安定して行ったり、発展技に取り組んだりするとともに、できるようになった技の組み合わせを考え、連続技として演技を行うなど、運動の楽しさを広げていきました。 6月28日(金)の給食八王子産ズッキーニのカレーライス きのこスープ 果物(ミカン缶) 牛乳 3年生 五小フェスに向けて3年生 五小フェス紹介集会3年生 理科の観察授業では芽が出て、子葉、葉の様子を観察しました。葉の大きさをものさしで測る様子や気付いたことを細かく記録する姿がありました。 花が咲くまで、毎日大切に育てていきます。 2年生 生活科「まちたんけん」1・2「家の近くだ!○○のお店がある。」や「こんなところにこんなビルが。」「こんなお店が。」など新しい発見や気付きがたくさんありました。安全にも気を付けながらたんけんすることができました。 左から1枚目は先日 2、3枚目は本日です。 5年生 いよいよ五小フェスティバルです。
水曜日にはお店のPRを行う紹介集会がありました。紹介集会では、各お店の代表数名が実演したり、劇を行ったりしながらぜひ来てくださいとお店をPRしました。各お店の代表がとても工夫し面白い集会となりました。
明日は、いよいよ本番です。楽しみです。 6月26日(水)の給食ご飯 鮭の南蛮漬け キャベツのピリ辛炒め 呉汁 牛乳 |