11月7日(木)ごはん とうふハンバーグのきのこソースがけ かぶのスープ コーンポテト 牛乳 今日は、とうふ入りのヘルシーハンバーグに えのきとしめじ、たまねぎで作った和風のきのこソースを たっぷりかけました。 きのこには食物繊維やビタミンが多く含まれていて、 骨を強くする働きもあります。 11月6日(水)黒砂糖パン ポテトグラタン ブロッコリーとコーンのサラダ ABCスープ 牛乳 4年生 起震車体験地震は、いつ起きるか分からないし、大きさも分かりません。予測不能だから予め準備することもできません。 けれども、訓練を通して身に付けた力は、本当に地震が起きた時に、自分を守る力になります。 4年生には、今回の起震車に乗って体験したことを、もし地震が起きた際に生かしてほしいと思います。 11月5日(火)とりそぼろどん ごま汁 五目煮豆 くだもの 牛乳 和食メニューです。 五目煮豆の五目というのは、いろいろな材料が入っている という意味です。 具材のごぼうやにんじん、昆布は大豆にあわせた大きさです。 おはしで上手につまめたでしょうか? 11月1日(金)はち大根と豚の角煮丼 野菜のごまじょうゆ和え じゃがいものみそ汁 牛乳 11月は「地産地消月間」です。 「地産地消」とは、地元で作った食べ物を地元で おいしく食べることです。 今日は、八王子市内で収穫された大根を使って 豚の角煮丼をつくりました。 |