鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

11月7日の給食〜八王子産大根のおはなし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大根のすごいところ
その1 一年中作られている
 涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。
〈大根の収穫カレンダー〉
・春大根  4〜6月 主な産地:神奈川・千葉
・夏大根  7〜9月 主な産地:北海道・青森  
・秋冬大根 10〜3月(旬はココ! 主な産地:神奈川・千葉

その2 丸ごと食べられる
 今日は、「はち大根と豚の角煮丼」を食べます。カルシウムやカロテン・鉄分などが豊富な葉っぱも、刻んで使っています。

その3 地元農家さんの愛情たっぷり
 種をまいてから2か月で収穫できますが、その間にはたくさんの苦労があります。春大根は虫が付きやすく、秋大根は寒さとのたたかいなので、毎日様子を見て育てています。

八王子市中学校駅伝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月3日(日)に、八王子市中学校駅伝に参加しました。一人ひとりが全力を出し切り、襷を最後までつなぐことができました。

やりみず会主催 校長先生を囲む会

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日、やりみず会主催の「校長先生を囲む会」に校長・副校長・松本主幹教諭が参加してきました。鑓水小学校の保護者の方と、中学校の評価・評定のこと、生活指導のこと等対話することができました。特に評価・評定については、評価の観点(「知識・技能」「思考・判断・表現」「主体的に学習に取り組む態度」)は小学校と同じであることや、「主体的」と「意欲的(頑張る・提出物を出す)」は違うものである、と共有できたことはとても意義深かったと思います。

後期生徒会書面総会

画像1 画像1
画像2 画像2
 令和6年度の生徒会書面総会を行いました。新生徒会長や委員長から、後期の活動方針が報告され、承認されました。
 

やりみずプラザ〜吹奏楽部・有志生徒〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、青少対主催「やりみずプラザ」が行われました。今年度は、やりみずプラザ生徒実行委員が「しっぽとり・どろけい」「ハンドメイド」「ダンス」のコーナーを企画したり、吹奏楽部は演奏で会場を盛り上げたり、当日ボランティア生徒は各コーナーを手伝ったり、準備片付けを行いました。
 鑓中生のボランティアマインドが発揮されたイベントになりました。

10月31日の給食〜ハロウィーン〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月31日はハロウィンです。もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。

【ハロウィンとかぼちゃ】
 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。
 給食ではかぼちゃを使って「スイートパンプキン」を作りました。かぼちゃは、風邪を予防したり、皮膚や目、歯茎を健康に保つベータカロテンが豊富です。


 

10月30日の給食〜根菜〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 根菜野菜は、その名の通り、地面の下に根を広げ、栄養を蓄えながら成長する野菜です。
 大根、にんじん、じゃがいもが代表的ですが、ほかにもさつまいも、れんこん、かぼちゃなども根菜野菜に含まれます。貯蔵中にでんぷんが糖に変わる野菜も多く、自然な甘味を感じられるのも魅力の一つです。

こども屋台選手権の宣伝〜小中一体化の取組〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こども屋台選手権に参加する「やりみずシックス(鑓水小学校児童)」が、鑓水中学校へ宣伝に来てくれました。24日(木)、25日(金)には昼の放送でCMを流しました。このような交流を増やして、小中一体化を進めていきます。

 やりみずシックスのCMの一部を紹介します。

「僕たちが出しているのは…『お肉いっぱいやりみず元気タコス!』 なんとお肉の味がトマトカレー味になっています。八王子産のニンニクが入っているよ。 ミスタードーナツ前でまってます。 来てね〜」

 こども屋台選手権は10月27日(日)の11時から15時です。南大沢駅前通りで行われます。私も行きます!

10月23日の給食〜八王子産のパッションフルーツを食べる日〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生産者の皆さんの協力のもと、八王子市内の市立小学校・義務教育学校の給食で食べます!

【パッションフルーツってどんなくだもの?】
 パッションフルーツの花が、時計のように見えるので、日本では「クダモノトケイソウ」とも呼ばれます。実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。

【生産者さんからのメッセージです!(JA八王子パッションフルーツ生産者組合)】
 珍しい南国のフルーツを八王子で作ってたくさんの人に食べてもらいたいと思い、現在16人の仲間と一緒にパッションフルーツを栽培しています。パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含むスーパーフルーツです。きっとみんなを笑顔にしてくれます。
ぜひ、味わって食べてください。


10月23日の給食〜100年フード〜

画像1 画像1
画像2 画像2
〇100年フードとは…?
 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。

〇今回の地域は…? 福島県
 福島県;全国で3番目に大きな面積をもつ福島県は豊かな自然と歴史があります。海にも面しており、さまざまな花と果物が魅力です。

〇伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜
=いかにんじん=
するめいかとにんじんの千切りを酒、しょうゆ、みりん等で味付けしただけのシンプルな和え物です。大量に作れて保存がきくため、祝祭時の酒のつまみとして福島県北部の地域で長く愛されてきました。現在では福島県全域で一年中食べられており、各家庭でこだわりや工夫のある「おふくろの味」の象徴として親から子へ引き継がれています。

避難訓練

画像1 画像1
 10月の避難訓練を行いました。部活動中に大地震が起きた想定です。避難経路の安全確認や各部活で主な活動場所からの避難経路を確認しておくこと、校舎に留まっている生徒の捜索等、の課題が出ました。改善して地震に備えます。

ルールメイキングサミット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ルールメイキングサミットに新旧生徒会役員を代表して2名の生徒が参加しました。ルールメイキングサミットとは、全国でルールメイキングに取り組む中高生100名が一堂に会し、同世代や社会で活躍するルールメイカーと出会い、対話し、学びを深め、発信するルールメイキングの祭典です。関東では唯一の公立中学校の参加でした。
 はじめは緊張していた2名でしたが、対話ゲームワーキングを通して、徐々に同じチームのファシリテーターや高校生たちと、対話することができ、笑顔も見られました。閉会式では参加者を代表して感想を発表しました。参加した生徒は「各校の取り組みを聞く中で、『他の学校ってすごいなあ』と感じました。同時に『もしかしたら自分もあんなふうになれるかも』と思えました。」と話していました。この経験を参加していない鑓中生に伝えてほしいと思います。ルールはつくれる!

合唱コンクール

画像1 画像1
10月15日、全校生徒による合唱コンクールが開催されました。
まだ可愛いらしさの残る1年生の歌声から2.3年生の成長していく歌声の変化に感動しました。素晴らしかったです。

吹奏楽部の演奏では、見ている生徒達が一緒に盛り上げていて、生徒達にもとても楽しいイベント、思い出になった事と思います。

漢字検定 1〜3年生と由木西小児童

画像1 画像1
画像2 画像2
 令和6年度第2回漢字検定を行いました。昨年度の引き続き、由木西小学校の児童も一緒に受験しました。

10月21日の給食〜10月27日は「はちおうじ読書の日」です〜

画像1 画像1
画像2 画像2
給食×図書コラボ  本の中に出てくる料理が登場します。今年はこちらの本!

 『カレーライスを一(いち)から作る 関野吉晴ゼミ』  【ポプラ社】 著者:前田(まえだ) 亜紀(あき)

司書の先生からひとこと
私たちが普段、何気なく食べているカレーライス。これをすべて作ってみたら?実際に大学のゼミで学生が挑戦してみました。材料の米、野菜、スパイス、さらに食べるための器まで。一番大変だったのは「肉」。愛情もって育て、自分たちの手で絞める。カレーライスを通じて、食べることは命をいただくことなのだと再認識できます。

私たちの食事は多くの人が関わって、支えられ、命をいただくことで成り立っています。
今日の給食では「カレーライス」をいただきます。感謝して食べましょう!

進路説明会 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、2回目の進路説明会を実施しました。今回は鑓水中学校グループの小学校5・6年生の保護者(希望された方)も参加していただきました。3年生は近づきつつある進路選択に向けて必要な情報を得るため、緊張した面持ちで参加していました。

10月18日の給食〜食品ロスを減らそう!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さんまのかば焼き、小松菜と油揚げの煮びたし、サツマイモの味噌汁でした。

合唱コンクール 振り返り 1〜3年生

画像1 画像1
 全校で合唱コンクールの振り返りをしました。鑓水中学校の合唱コンクールの最上位目標は「生徒の成長」です。それぞれの生徒がたてた目標に対して、合唱コンクールの取組全体を通してどれくらい達成できたかどうか、また改善するべき点、今後の生活にいかしていきたいこと等を考えました。

ある鑓中生の目標と振り返りです。
【目標】
・失敗を恐れずに歌う。
【振り返り】
・課題曲で、音程が外れてしまったところもあったけど、失敗を恐れず声を出すことができた。今後も失敗を恐れず挑戦することは続けたい。

 この生徒のクラスは金賞をとることができませんでしたが、「挑戦する力」というとても大切なことを身に付けることができました。

合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月15日(火)J:COMホールで合唱コンクールを行いました。どのクラスも練習の成果を発揮し、素晴らしい合唱を発表していました。

合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱コンクールの様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校経営報告・計画

教育課程

いじめ防止基本方針

年間指導計画

学校評価

保健室より

PTAより

月別行事予定

部活動方針

生活指導・体罰

施設開放

2年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

月別・年間 行事予定

保健だより

食育だより(献立)

学習シラバス

卓球部

サッカー部

野球部

バレーボール部

剣道部

吹奏楽部

硬式テニス部

校則・生活の決まり

美術&ハンドメイド部

部活動改革