11月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() あじの南蛮漬け 小松菜のにびたし みそけんちん 牛乳 11月6日の給食![]() ![]() 塩肉じゃが 野菜のピリリ漬け 牛乳 11月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーと野菜のスープ煮 ツナサラダ くだもの 牛乳 11月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のみそマヨネーズ焼き ご汁 キャベツのごまじゃこ和え 牛乳 10月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() うずらの煮卵 野菜のスープ スイートパンプキン 牛乳 10月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまの甘辛揚げ キャベツのしょうが風味 みそけんちん 牛乳 旬のさんまを使います。 片栗粉をつけ、油でカリッと揚げます。 甘辛いたれをかけました。 みんなよく食べていました。 10月29日の給食![]() ![]() ジュリエンヌスープ ヨーグルトのパッションフルーツソース 牛乳 八王子産のパッションフルーツを使い、ソースを作りました。 甘酸っぱいおいしいソースができました。 10月28日の給食![]() ![]() 肉どうふ もやしのからしあえ くだもの 牛乳 4年生 共同制作
4年生は「牛乳パックタワー」を作っていました。
集めた牛乳パックに色を塗り、ステープラでつなぎ大きなタワーになっていきます。 よく見ると1枚1枚にメッセージが書かれていました。 体育館の天井から床まで届きそうなタワーが完成しそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() サンフラワー清掃
11月はふれあい月間。それに合わせて横川小学校ではサンフラワー班を活用した全校縦割り清掃を実施します。
今日は初日、6年生は1年生と一緒に清掃場所へ向かいます。 写真は1年生の教室ですが、全学年が役割を決めて清掃していました。 廊下もサンフラワー班の仲間で協力して清掃していました。 この取り組みは1か月続きますが、学校がいつも以上にきれいになることと、異学年交流が進むことを期待しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 共同制作
3年生は「パラソルボール」を制作。校庭の芝生に寝転んで、透明なビニール傘に空や地面を描いた後、仲間の傘とつなげて色鮮やかなカラフルなボールを完成させます。
だんだんと傘がつながっていき、あちらこちらでパラソルボールが完成していきました。 つなげる作業のお手伝いに10名以上の保護者の方が参加してくれました。本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |