6年生 調理実習
学校菜園で育てているジャガイモを使った調理実習。
班ごとに調理しましが、皮むきが一番大変だったようでした。 全員が包丁で切る作業を体験し、その後フライパンで炒めて塩・胡椒で味付け。 熱々のうちに食べられて「おいしい!」と大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() プール
今週から始まりました。今日は気温が高く絶好のプール日和。
午後は5・6年生の授業があり、これで、全学年・学級がプールに入ることができました。 プールサイドでしっかり体操をしてから入水。まずは、バディのペアで手を握り合ってバタ足したり、近くの友達と輪になって一緒に伏し浮きしたり。1年ぶりのプール、歓声を上げる子も多く、本当に楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトボール投げ
運動会が終わり、体育の学習では「体力テスト」に取り組んでいます。
今日、2年生はソフトボール投げをしました。 「1年生の時より、遠くに飛ばすぞ!」や、「体をひねってボールを投げるぞ」、「10メートルを超えるように投げたい」など、目標を立てて投げました。 「がんばれー!」と応援する声が、校庭に響いていました。 ![]() ![]() 6月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きのこスープ くだもの 牛乳 6月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() とうふとじゃがいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 17日から「おはし名人」が始まります。 おはしの持ち方を確認してみましょう。 6月11日の給食![]() ![]() マーボー豆腐 春雨スープ わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 6月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き すまし汁 梅おかかキャベツ くだもの 牛乳 清水移動教室2日目
移動教室の締めくくりは冷凍庫体験。
漁協の荷物が入っている冷凍庫に特別に入れさせていただきました。 待っている間は余裕の表情でしたが、入った途端大騒ぎ。貴重な体験でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清水移動教室2日目
由比漁港では、早朝のセリが終わった後でしたが、今朝水揚げされた魚に触れました。
昼食作りはシラスのかき揚げに挑戦。各班に漁港の女性部(漁師の奥様)がお手伝いしてくださいました。 調理後は、自分達が作ったかき揚げをおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清水移動教室2日目
三保の松原を散策。神の道を通り抜け、海岸に到着。
雲が厚くて富士山を望むことはできませんでしたが、大きな海をバックに学年写真を撮影しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清水移動教室2日目
大きく体調を崩したりケガをしたりすることもなく、元気に2日目を迎えました。
朝の会、朝の散歩、部屋の片付けを終えて、朝食をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清水移動教室
たくさん運動してお腹が空いた子供たち。
夕食には静岡おでんや浜松餃子が出ました。 ご飯と味噌汁は をおかわりする子も多く、みんな元気いっぱいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清水移動教室
ホテル到着後、早速マリン体験スタート。
カヌーとサップに分かれてインストラクターの指示に従って練習。 最初は恐々な様子でしたが、すぐに慣れて海面を滑って行きました。 八王子ではできない貴重な体験になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]()
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