「給食の献立 11月7日(木曜日)」![]() ![]() *にんじんごはん *ししゃもの磯辺焼き *彩り和え *かきたま汁 *みかん *牛乳 今日のみかんは、温州みかんです。 10月下旬〜12月頃に出回ります。果皮はオレンジ色に深まり、甘味とほどよい酸味があります。 「給食の献立 11月6日(水曜日)」![]() ![]() *大豆ピラフ *野菜のスープ煮 *りんごとさつまものパイ *牛乳 りんごは、今が旬です! 甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。 今日のりんごは、ふじという種類です。 「給食の献立 11月5日(火曜日)」![]() ![]() *きなこ揚げパン *チキンのトマト煮込み *コールスローサラダ *みかん *牛乳 今日は、ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 11月1日(金曜日)」![]() ![]() *ごはん *豆腐のハンバーグおろしソース *鳴門わかめの香味焼き *具だくさんのみそ汁 *牛乳 伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土料理〜 今回は、徳島県鳴門海峡 鳴門わかめ料理・・徳島県のわかめは、千年以上も前から有名であったと言われています。鳴門海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。新鮮な生わかめは、火を通すと美しい緑色になり、しゃぶしゃぶとして食べることもあります。給食では、「鳴門わかめの香味炒め」をいただきます。 |