学年集会【3年生】(9月6日)
3年生の学年集会の様子です。
9月6日の給食ごはん 焼きじゃけ 変わりきんぴら けんちん汁 牛乳 変わりきんぴらは、野菜や鶏肉、スパゲティーが入ったきんぴらです。 普段食べるスパゲティーよりも長さの短いスパゲティーを使っており、他の具と一緒に食べると食べ応えがあります。 体育【4年生】(9月5日)
4年2組のベースボール型ゲームの様子です。
体育【4年生】(9月5日)
4年1組のベースボール型ゲームの様子です。
9月5日の給食【旬:冬瓜】ごはん マーボー豆腐 カリカリがんも 冬瓜のスープ 牛乳 6〜9月が旬の冬瓜を使ったスープをつくりました。 冬瓜は収穫してから時間が経つと皮が厚くなり、冬まで保存しておくことができるため「冬瓜」という名前がつきました。 たっぷりの冬瓜と卵が入ったスープです。調理員さんが冬瓜がトロトロになるまで丁寧につくってくれました。 写真1:焼き上がったカリカリがんも (一口サイズのがんもどきにソースと青のり、かつお節をかけた料理) 写真2:完成した冬瓜のスープ 写真3:今日の給食 登校見守り(9月5日)
今朝は日差しは強いものの、風は秋を感じる朝でした。
子どもたちは毎日とてもよいあいさつをしてくれます。 今日はスクールガードリーダーの方も子どもたちの登校を見守ってくださっていました。 いつもありがとうございます。 元八ガーデン(9月4日)
元八ガーデンの花がきれいに咲いています。
いつも緑化ボランティアの皆様がお世話をしてくださっているおかげです。 ありがとうございます! 学習の様子【2年生】(9月4日)
2年生の学習の様子です。
学習の様子【6年生】(9月4日)
6年生の学習の様子です。
学習の様子【5年生】(9月4日)
5年生の学習の様子です。
学習の様子【4年生】(9月4日)
4年生の学習の様子です。
算数【3年生】(9月4日)
3年生の算数、「長さ」の学習です。
国語【くわのは】(9月4日)
くわのは学級の国語のグループ学習です。
国語【くわのは】(9月4日)
くわのは学級の国語のグループ学習です。
たいいく【1年生】(9月4日)
1年1組の体育の学習の様子です。
おんがく【1年生】(9月4日)
1年2組の音楽の様子です。
9月4日の給食ミートソーススパゲティー ベイクドポテト ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 八王子の恩方町で収穫されたブルーベリーを使い、給食室でソースをつくりました。 ヨーグルトにかけていただきます。 恩方町は土に石が多く、水はけがいいので果物を育てるにはぴったりです。 太陽をたくさんあびた大粒のブルーベリーは、甘みと酸味がたっぷりでとても美味しいです。 写真1:ミートソースを調理している様子 写真2:ブルーベリーソースを煮ている様子 (灰汁をしっかりとって口あたりをよくしています) 写真3:今日の給食 9月3日の給食ごはん さばのみそ煮 ほうれん草の彩り和え 豚汁 牛乳 さばのみそ煮は、たっぷりのしょうがで臭みをとりながら2時間かけて煮ました。 子どもたちもたくさん食べてくれました! 登校の様子(9月4日)
今日も朝から元気にあいさつする子どもたちの声が響きました。
学習の様子【6年生】(9月3日)
6年生の学習の様子です。
|