6/19 給食・はちっこつけ麺 ・ちくわの甘辛煮 ・スティック大学芋 ・野菜の南蛮漬け ・牛乳 「おはし名人チャレンジウィーク」3日目です。 麺などをおわんを持たずに食べる時、顔を突き出して 食べたり、麺を口に入れてから、口で麺を引っ張るよう に食べると「犬食い」と言われ、お行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、姿勢を正して、口元まで運んで 食べましょう。 小学部1年生 歯磨き指導6/18 給食・ごはん ・照焼きハンバーグ ・ミックスソテー ・かぶのみそ汁 ・牛乳 「おはし名人チャレンジウィーク」2日目です。はしの持ち方 は鉛筆の持ち方にもつながります。また、おはしを使いこなせ ると、手先が器用になったり、頭の回転が速くなったりすると いわれています。 今日は照焼きハンバーグで「切りさく」に挑戦です。はしは、 ナイフの代わりにもなります。照焼きハンバーグを、はしで ひと口大に切って食べましょう。 フレンドKASUMI6/17 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・なめこのみそ汁 ・オレンジ ・牛乳 今週は「おはし名人チャレンジウィーク」として、5日間で 5つのはし使いにチャレンジしています。 1日目の今日は「お米を集める」です。食べ終わりにおわん に米粒がたくさんついていないか?おはしで上手に集めて、 お米を一粒一粒大切に食べました。 一学期期末考査一日目は、英語、数学、音楽の3教科です。 学習の成果を発揮し、やりきってほしいと思います。 6/14 給食・ごはん ・鰆のおろしソース ・野菜とわかめのごま和え ・はっちくんみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 6月は食育月間、そして、毎月19日は「食育の日」 です。「食育」は「生きる上での基本であって、知育・ 徳育・体育の基礎となるものとして、皆さんが『食』に 関する知識と『食』を選ぶ力を身に付け、健康な食生活 を送れるように育むもの」です。献立、食育メモ、給食 放送も「食育」です。給食を味わいながら、聞いてくだ さい。はっちくんみそ汁には八王子産野菜が8種類入っ ています。 プール日和小学部3年生社会科見学5機織り機の実演に興味いっぱいでした。みなさんがよく知っている方もビデオ上映に出ていましたね。 6/13 給食・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・メロン ・牛乳 ズッキーニの見た目はきゅうりのようですが、実は、 かぼちゃの仲間です。イタリア料理やフランス料理に よく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいか らです。八王子市でもたくさん栽培されており、市内 の小中学校等で八王子産のズッキーニを食べています。 今日は、八王子産のトマトと玉ねぎで作ったドレッシ ングを和えたサラダでいただきました。 小学部3年生社会科見学4
芝生広場でお弁当を食べました。
近くには水車小屋や水田があります。 夏は川遊びもできるので、また遊びに行くのもよいかもしれません。 小学部3年生社会科見学3中村雨紅さんが作詞した恩方の情景に触れます。 小学部3年生社会科見学2桑都と称される八王子ですが、養蚕や織物について展示資料を見て、学習を深めました。 6/12 給食・小田原かまぼこ丼 ・キャベツのみそ汁 ・オレンジポンチ ・牛乳 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年 続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、 全国で250件の食文化が認められています。3月に八王子市 の「桑都・八王子のふるさと給食」が認定されました。 今日は「伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土 の料理〜」に認定されている神奈川県の「小田原蒲鉾」で す。小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも、 特に素晴らしいと言われています。相模湾で獲れるたくさ んの魚と豊かな水から作られる蒲鉾は、全国に知られるよ うになりました。給食では、小田原市の学校給食で食べら れている「小田原蒲鉾丼」をいただきました。 3,4年生 夢を追いかけて避難訓練休み時間に地震の後、火災が発生した想定での訓練でしたが、 校庭の中心にすぐに集まるなど、先生が近くにいなくても、自分で行動で来ている子が多くいました。 6/11 給食・エビピラフ ・ポテトオムレツ ・大根のフレンチサラダ ・野菜スープ ・牛乳 今日のエビピラフには、八王子産の玉ねぎをたっぷり 使っています。5月から9月が旬で、約250トンもの 玉ねぎが収穫されます。給食でも、5月の連休明けから 9月まで八王子産の玉ねぎを使用する予定です。 今日は150kgの玉ねぎを使いました。調理員さん は150kgの玉ねぎの皮を手でむいています。とても 大変ですが、みなさんに美味しい給食を届けるため、 がんばっています! プール開き2年生がプールに入りましたが、久しぶりのプールは楽しかったでしょうか? 安全に気を付けて学習を行っていきます。 6/10 給食・梅ごはん ・鰯のさんが焼き ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・田舎汁 ・牛乳 6月10日ごろを日本の暦で「入梅」といいます。年に よって前後しますが、今年は6月10日です。ちょうど この頃に梅の実が熟すことから「入梅」といい、昔は 田植えをする上でとても重要な日でした。 今日の梅ごはんには梅干しを炊き込みました。梅干し は日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟し た梅の実を塩につけて干して作ります。梅干しの酸っぱ い成分は「クエン酸』といって、体の疲れをとってくれ 食欲も増進します。これから梅雨や夏に、食欲がわかな い時におすすめです。 生徒会朝礼各委員会からの連絡と、表彰がありました。 表彰は陸上部の大会と体育祭の新記録賞です。 |