子どもたちの様子をお伝えしています。

6/11_読書集会

読書委員会が体育館で読み聞かせをしてくれました。
頭がゴムでできた主人公がいろいろな場所に行くお話です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、梅ごはん、いかの松かさ焼き、具だくさんみそ汁、変わりきんぴら、牛乳でした。6月10日は「入梅」といって、昔から梅雨入りの目安とされています。梅が熟し始めるこの時期にちなんだメニューでした♪

2年 生活「町たんけん」

2年生は、生活科の学習で、町たんけんをしてきました。
そよ風公園〜上柚木中、小〜ひだまり公園〜スーパー三徳 方面を見てきました。
こちらの方面は、マンションが多く、遊歩道や街路樹が整備されていました。
行ったことのあるお店や知っている幼稚園などを見つけると、「あ!○○だ‼」「行ったことある〜!」と、元気な反応がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生図工「くもにのれたらなぁ」

2年生は「くもにのれたらなぁ」という題材でした。
もし雲の上に本当に乗れたら、どんなかな?と想像をふくらませながら絵に表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生図工「地下に広がるひみつきち」続編です。

土を絵の具にして塗ったところに、ひみつ基地を描きこみました。
「ここはくつろぐところ!」「こっちはプールで、ウォータースライダーもあるよ!」などなど、思い思いに絵に表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 3年生社会科見学に出発

バスに乗って社会科見学に出発です。
いってらっしゃい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10_3年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3年生の社会科見学です。
出発式よ様子です。
校長先生からしっかり見て学んでくるように話がありました。

6/10_びわの剪定

昨日は放課後子ども教室で琵琶の剪定を行いました。
保護者の皆様に協力いただき、たくさんの琵琶を収穫し、スッキリしました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スタミナ丼、中華スープ、わかめのしょうが炒め、牛乳でした。豚肉をたっぷり使った丼で、元気いっぱいになるメニューです。

6/6 5年生移動教室の様子が新聞に載りました

画像1 画像1
5年生移動教室の様子が神奈川新聞に載りました。
八王子市と姉妹都市である小田原に移動教室に行った5年生。
八王子ラーメンで使われている玉ねぎの産地小田原で、玉ねぎの収穫をしてきました。その様子が新聞に載っています。

6/6 愛宕小学校の活動がタウンニュースで紹介されました

画像1 画像1
愛宕小学校の活動がタウンニュースで紹介されました。
地域の皆さんの協力がいろいろなところで紹介されています。

6/6 体力テストの様子

湿度が低く体力テスト日和です。
たくさんの人の協力で、子供たちは力を出し切れたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日の給食

画像1 画像1
今日の玉ねぎスープは絶品です。
溶ける寸前の玉ねぎに、ベーコン?のうま味が合わさって三ツ星レストランのスープのようです。

5/6 体力テストの準備

今日は体力テストです。保護者のボランティアの方が集まってくださいました。昨日は中学生も応援に来て、校庭にラインを引いてくれました。いろいろな方の協力で子供たちが力を発揮することができます。
いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲティミートソース、キャベツとベーコンのスープ、みかん缶、牛乳でした。ミートソースは煮込むことでトマトの酸味がとれて食べやすいため、どの学年にも大好評でした。

6/5 図書ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
図書ボランティアの方が、図書室の整理や本の紹介コーナーを作ってくれました。
先週、子供たちが撮ったヤゴの本などが紹介してあります。
子供たちを好きになる工夫がたくさんあります。
いつもありがとうございます。

6/5 読み聞かせ

今年も読み聞かせがスタートしました。
読み聞かせ、ボランティアの方、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 5年生が新聞に載りました

5年生が、5月31日からの移動教室で八王子市の姉妹都市である小田原市に行き、下中たまねぎの収穫を体験したことが新聞に載りました。
画像1 画像1

6月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、磯ごはん、赤魚の薬味焼き、豚汁、豆黒糖、牛乳でした。磯ごはんにはたっぷりのわかめ・ちりめんじゃこ・白ごまが入っています。

6月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、豚肉の生姜焼き、浅漬け、みそ汁、牛乳でした。しょうがの香りでみなさんご飯が進んでいるようでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

給食の献立(PDF)

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

保健だより

いじめ防止基本方針

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

生活時程表

年間行事予定表