指導主事による学校訪問図書ボランティアの方によるペープサート10月21日(月)の給食◆チリビーンズサンド ◆ウインナーポトフ ◆ツナとコーンのサラダ ◆ぶどう ◆牛乳 今日から4日間「もったいない大作戦!」が始まります!低学年のクラスを回り、食品ロスとは?みんなができることは?についてお話をしました。しっかりとよく噛んで食べながら聞いてくれましたね。 もったいないを合言葉に、食品ロスを少しでも減らすことで、みなさんの健康・体、そして地球を守っていきたいです。 5年生 研究授業(社会科)単元の最初に学級全体で、学習問題を設定しました。本単元の学習問題は、『日本の自動車は、なぜ外国の人にも選ばれているのだろうか?』です。 その学習問題を解決するために、自分で、または友達と一緒に、情報を収集し、整理・分析し、まとめ、ふりかえりのサイクルを行っていきながら、考えを深めていきます。 1組では、単元9時間中8時間目の授業を、2組では、単元9時間中6時間目の授業を研究授業として行いました。 講師の先生からは、これまでの実践も含め、子供たちの『学びに向かう姿』や『学びの質の高さ』を高く評価していただきました。 ゲーム集会ルールは、『自分の名前を言ってから、違う学年の人とじゃんけんをする。』でした。異学年との交流を意識したルールで、学年関係なく全校で楽しみました。 10月17日(木)の給食◆ごはん ◆さんまのかばやき ◆梅のしらす和え ◆さつまいものみそ汁 ◆牛乳 今日の給食は旬の「さんま」と「さつまいも」が登場しました。和食の献立でしたが、6年生のクラスの食感が空になっていて、うれしく思いました。給食室では、どうすれば野菜をみんなに食べてもらえるか、毎日味を確認しながら調理員さんと考えています。旬の食べ物を味わいながら、季節を感じてくださいね。 10月16日(水)の給食◆ごはん ◆さばの味噌煮 ◆豚肉と青菜の炒め物 ◆沢煮椀 ◆牛乳 今日の給食のさばは、窯の中で調味料とよ〜く煮詰めて作っています。こどもたちにも人気でした!私も小さいころは食わず嫌いをしてしまっていたこともありましたが、さばの味噌煮は食べなかった過去をとても悔やむほど、今では大好きな食べ物です。「一口はチャレンジ!」が、できる高嶺小学校のみんななので、これからいろいろな食べ物に出会って体験・経験をしてもらいたいです。 6年生 原爆先生による授業学校公開 防災教育の日 4のべ493名の保護者・地域の方が参観に来てくださいました。ありがとうございました。 学校公開 防災教育の日 3学校公開 防災教育の日 2煙体験・起震車体験・通報訓練・心肺蘇生法体験(AED)・応急救護体験など、学年の実態に合わせてさまざまな訓練・体験を行いました。 学校公開 防災教育の日 1子どもたちの頑張る様子を見ていただきました。 6年生 栄養士から学ぶ家庭科の授業後半は、栄養士さんに聞いてみたいことを質問しました。『一番作るのが大変な料理は?』『どうしてプリンやゼリーは給食に出ないのか?』など、料理や給食に関することなど、たくさんの質問が出てきました。食に興味をもつこと、聞いたことを意識しながら給食を食べることは、食育につながり、いい学びの時間でした。 10月11日(金)の給食◆ごはん ◆鮭の塩焼き ◆具だくさんきのこ汁 ◆五目煮豆 ◆みかん ◆牛乳 今日は「スポーツの日」の献立でした。今日はタレントのはなわさんと、東京八王子のビートレインズのCDを流しました。今週の月曜日から流しているので、歌を覚えた児童が廊下で口ずさんでいる姿もみられました。内容はインタビューをしているラジオのようなものと、はなわさんが作詞作曲をした「八王子のうた」を校内にながしました。楽しくて素敵な音楽なので、今後も流す機会を増やして楽しい給食時間にしてもらいたいと思います。 3年生 道徳の授業の様子図書委員会によるオンライン集会図書委員がそれぞれ選ぶおすすめの本を紹介してくれました。 おすすめの本は、以下の通りです。 ・バナナじけん ・ぎょうれつのできるレストラン ・アレクサンダとぜんまいねずみ ・もぐってかくれる ・アナベルとふしぎなけいと ・ぼくはいったいどこにいるんだ ・ぎょうれつのできるケーキ屋さん ・まほうのれいぞうこ ・モモ ・しかしか ・しゅくだいファイター ・四つ子ぐらし ぜひ、手に取って読んでみてください。 10月10日(木)の給食◆人参ごはん ◆ミニいが蒸し ◆かきたま汁 ◆じゃこサラダ ◆牛乳 本日は、目の愛護デーの献立です。人参ごはんには、人参がたっぷり入っています。ビタミンAが豊富なんです。ミニいが蒸しは、お肉の団子の周りにもち米をつけて、たっぷりのお湯で蒸しています。彩りがはなやかで、見た目も楽しく美味しいですね。 3年生 外国語活動2年生 生活科見学 32年生 生活科見学 2 |