10月12日給食

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10月12日(土)焼きとり丼、野菜のおかか和え、根菜汁、給食用ジョア

 焼きとり丼は、オーブンで先に長ねぎ(一人分30g 3センチカット)を焼いた後に下味をつけた鶏肉(50g角切り)を焼きました。たれは、しょうゆ(5g)・砂糖(1.5g)・みりん(5g)・水(5cc)を煮立たせて、片栗粉(少々)でとろみをつけ、白いりごま(1g)を加えて作りました。最後に、たれの中に長ねぎと鶏肉を加えて出来上がりです。

10月11日給食

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10月11日(金)ごはん、鮭の塩焼き、具だくさんきのこ汁、じゃこサラダ、牛乳

 10月14日はスポーツの日です。東京八王子ビートレインズのみなさんとオフィシャルプロモーターのはなわさんとのコラボ給食でした。食事バランスばっちりの体力アップ献立をいただきました。


4年 フィールドワーク(安全マップ)

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10月10日(木)4年生がフィールドワーク(安全マップ)の学習を行いました。
地域の「入りやすくて」「見えにくい」危険な場所を探して、写真に撮ったり、インタビューをしたりしました。

引率に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

図工5年 ゆらゆらモビール

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 5年生は、電動糸のこぎりを使って、板を切りたい形に切ることに取り組んでいます。
試し用の板を切りながら、機械の操作を覚えていきます。
 板を組み合わせてバランスをとり、モビールをつくる予定です。

スーパー見学(3年生)

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1組と2組が今週見学に行きました。
初めて見るスーパーの裏側を一生懸命見ていました。
質問もたくさんしていました。
付き添いに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

由木フェス 小型ペットボトル追加写真

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3年3組が集めているペットボトルの写真を一枚追加させていただきます。
200〜350mlくらいの小型ペットボトル(できればR-1容器)です。よろしくお願いいたします。

10月10日給食

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10月10日(木)にんじんごはん、ミニいがむし、かきたまじる、じゃこサラダ、牛乳

 目の愛護デーに、宮崎先生の元気応援メニューを実施しました。食育だよりにはメッセージを紹介していますのでご覧ください。
ミニいがむしは、子どもたちが喜んで食べていましたので作り方を紹介します。材料は、絞り豆腐(一人分30g)・豚ひき肉(25g)・長ねぎ(7g)・干ししいたけ(少々 みじん切り)・根しょうが(少々 みじん切り)・しょうゆ(1g)・塩(少々)・酒(1g)・でんぷん(3g)・ごま油(少々)をよく混ぜ合わせて丸め、アルミカップ(1枚)にのせてもち米(5g 水につけておく)を上からまぶして、約15分蒸しました。

由木フェス 小型ペットボトル集めてます

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 3年2組でスノードーム屋さんを開きます。200〜350mlくらいの小型ペットボトル(できればR-1容器)を、図工室前の回収箱で集めています。
ご協力いただける場合は、蓋付きでラベルは剥がしていただき、お子さんに持たせてください。
由木フェス当日まで集めます。
よろしくお願いいたします。

10月9日給食

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10月9日(水)秋月ごはん、石垣揚げ、浅漬け、八王子汁、牛乳

 日本遺産献立は「八王子城御膳」です。八王子城は、北条氏照が敵から攻撃されないように、険しい山に石垣を備えたお城を作りました。八王子城をイメージした給食をいただきました。


図工4年 トンギコ城

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 4年生は、初めてのこぎりを使って木材を切り、自分の城をつくっています。
角材をたくさん切りながら、のこぎり、クランプ、キリの使い方を覚え、バランスをとって建てていきます。
 保護者の方々が見守りボランティアにお越しくださり、安全に活動できています。ありがとうございます!

10月8日給食

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10月8日(火)古代米ごはん、鶏のみそ焼き、けんちん汁、じゃこキャベツ、くだもの(みかん)、牛乳

 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。
 白米(一人分60g)に赤米(3g)・黒米(5g)を加えて炊き、黒いりごま(2g)・塩(少々)を混ぜ合わせました。



総合 安全マップ 事前準備

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4年生は、今週の木曜日の「フィールドワーク」に向けて、事前準備を行いました。
グループごとに、順路の確認や役割決めを行いました。

社会科見学3(科学技術館)

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科学技術館では、友達と一緒に見たり、触ったり、体全体を使って活動し、科学へ関心を高めました。小学校生活最後の校外学習は、とても充実して有意義な活動になりました。

社会科見学2(科学技術館)

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国会議事堂見学を終え、科学技術館に到着しました。科学技術に興味がもてる体験型のミュージアムです。

10月7日給食

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10月7日(月)ごはん、マーボー豆腐、もやしと卵のスープ、ピリリ漬け、牛乳

 しっかり食べよう!野菜350献立です。病気を予防し、毎日健康で元気に過ごしていけるよう「野菜を1日350g以上食べましょう」という目標があります。今日の給食を食べると131gの野菜を食べることができます。残りの219gは、お家で食べていただきたいです。


社会科見学1(国会議事堂)

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10月7日、6年生の児童は、社会科見学として「国会議事堂」と「科学博物館」に行って来ました。まず、日本の政治の中心である国会議事堂の衆議院を見学しました。荘厳な本会議場に目を奪われていました。

スーパーマーケット見学(3年生)

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10/3(木)に3年3組がスーパーマーケット見学に行きました。
スーパーの仕事について、メモを取りながら真剣に聞いていました。

10月4日給食

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10月4日(金)ごまごはん、赤魚の香味焼き、いかにんじん、呉汁、くだもの(みかん)、牛乳

 100年フード献立は福島県です。江戸時代から続く郷土料理「いかにんじん」をいただきました。するめいかとにんじんの千切りを和食味に仕上がたシンプルな和え物です。



10月3日給食

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10月3日(木)ソフトフランスパン、じゃがいものミートグラタン、白いんげん豆のスープ、フレンチきゅうり、牛乳

 じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもを茹でて、ミートソースの具と合わせておき、ホワイトソースをのせて、最後にチーズをかけてオーブンで焼きました。



10月2日給食

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10月2日(水)あんかけやきそば、わかめスープ、大学芋、牛乳


旬のさつま芋(一人分50g)乱切りにして素揚げをし、たれは、しょうゆ(0.8g)・砂糖(4g)・酢(0.5g)・水(1.3g)・黒ごま(0.3g)を煮立たせて作りました。
さつまいもを食べると体に力がモリモリわいてきます。
大学芋は甘辛い味付けでしたので、子どもたちは喜んで食べていました。

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