-->
10月11日の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・具だくさんきのこ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 今日は、主食、主菜、副菜、汁物、果物、飲み物が揃っている五つ星献立でした。 【食材の産地】 ・人参:北海道 ・しいたけ:岩手県 ・人参:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・大根:北海道 ・しめじ:長野県 ・ごぼう:宮崎県 10月10日の給食・人参ごはん ・ミニいが蒸し ・かきたま汁 ・じゃこサラダ ・牛乳 10月10日は目の愛護デーです。今日は、にんじんや卵など、目によい栄養がある食べ物を使った献立を提供しました。 ミニいが蒸しは、手で丸めた肉団子にもち米をまぶして蒸し上げました。見た目が栗のイガ(栗の皮の部分)にも見えることから、いが蒸しと呼ばれています。 【食材の産地】 ・ながねぎ:北海道 ・小松菜:八王子 ・キャベツ:北海道 ・きゅうり:八王子 ・もやし:栃木県 ・人参:北海道 ・しょうが:高知県 ・玉ねぎ:北海道 10月9日の給食・古代米ごはん ・鶏のみそ焼き ・けんちん汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 鶏のみそ焼きや西京味噌の味がしっかりとついていて子どもたちにとても好評でした。 【食材の産地】 ・人参:北海道 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:北海道 ・大根:北海道 ・ごぼう:宮崎県 ・小松菜:八王子 ・キャベツ:北海道 10月8日の給食・秋月ごはん ・石垣揚げ ・浅漬け ・八王汁 今日は「八王子城」をイメージした献立です。 なだらかな土地に建つ滝山城で過ごしていた戦上手な北条氏照は、敵から攻撃されないように、けわしい山に石垣を備えた新たなお城を作りました。その場所には牛頭天王と八人の王子をまつった「八王子神社」があったので「八王子城」と呼ばれるようになりました。 「秋月ごはん」は黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が入ったごはんです。秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現しました。 また八王子城には、敵からの攻撃を防ぐために石垣がありました。「石垣揚げ」は、白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように見えることから、この名前がつけられました。 【食材の産地】 ・くり:茨城県 ・きゅうり:八王子 ・大根:北海道 ・しいたけ:八王子 ・さつまいも:八王子 ・かぶ:埼玉県 ・小松菜:八王子 ・チンゲンツァイ:茨城県 ・ながねぎ:北海道 ・人参:北海道 ・しょうが:高知県 10月7日の給食・ご飯 ・マーボー豆腐 ・もやしとたまごのスープ ・ピリリ漬け ・牛乳 マーボー豆腐は子どもたちにとても好評でした。 【食材の産地】 ・人参:北海道 ・にら:栃木県 ・しょうが:高知県 ・キャベツ:北海道 ・ながねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし:栃木県 ・大根:北海道 ・チンゲンツァイ:茨城県 10月4日の給食・ソフトフランスパン ・じゃがいものミートグラタン ・白いんげんまめのスープ ・フレンチきゅうり 今日は、じゃがいもを使ってミートソース味のグラタンを作りました。 給食室ではルーから手作りし、カップに入れて上からチーズをのせてオーブンでこんがり焼き上げました。 【食材の産地】 ・じゃがいも:北海道 ・マッシュルーム:千葉県 ・人参:北海道 ・きゅうり:群馬県 ・玉ねぎ:北海道 ・セロリー:長野県 全校練習2回目5年6年運動会に向けて5年6年運動会練習(表現)全校練習1回目1年生活科(秋と仲良し)3年4年運動会練習(表現)運動会係活動1年2年運動会練習(表現)全校朝会次は、教育実習生の紹介です。今日から4週間、4年1組を中心に教育実習を行います。どうぞよろしくお願いいたします。 最後に、児童会・代表委員会から運動会のスローガンの発表がありました。みんなでスローガンを読み、運動会に向けて気合が入りました。 こすもす学級 お誕生会10月3日の給食・ごまごはん ・赤魚の香味焼き ・いかにんじん ・呉汁 ・牛乳 いかにんじんは、するめいかとにんじんの千切りを酒、しょうゆ、みりん等で味付けをした福島県の郷土料理です。 福島県では大量に作れて保存がきくため、祝祭時の酒のつまみとして長く愛されているそうです。 【食材の産地】 ・しょうが:八王子 ・長ねぎ:北海道 ・人参:北海道 ・しめじ:長野県 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう:宮城県 ・にんにく:青森県 ・大根:青森県 ・玉ねぎ:北海道 10月2日の給食・あんかけやきそば ・わかめスープ ・大学芋 ・牛乳 今日は甘くておいしい旬のさつまいもを使って大学芋を作りました。給食室で皮付きのまま素揚げして、しょうゆ、砂糖、酢で手作りの蜜を作り、絡めて提供しました。子どもたちにとても人気がありました。 【食材の産地】 ・人参:北海道 ・にら:栃木県 ・ながねぎ:北海道 ・えのき:長野県 ・さつまいも:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・白菜:長野県 ・もやし:栃木県 10月1日の給食・ごはん ・夕焼小焼やき ・豆腐のみそ汁 ・ごまじゃこあえ 夕焼小焼やきは、八王子の給食の定番メニューです。 すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜたソースを白身魚にかけてオーブンで焼き上げました。 市内に流れる夕焼小焼チャイム。この童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生は現在の八王子市の上恩方町にあたる地域出身で、この歌の歌詞は八王子の夕焼けがモデルになっているといわれています。 今日の給食では、にんじんとマヨネーズを合わせてオレンジ色のソースを夕焼けに見立てています。 【食材の産地】 ・人参:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう:宮崎県 ・ながねぎ:北海道 ・大根:青森県 ・キャベツ:長野県 こすもす学級 芋掘り |